Лента новостей
Все новости Калининград
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество
«Коммерсант» назвал три автоконцерна, размещение которых лоббирует регион
Калининград, 06 дек, 10:50
0
«Коммерсант» назвал три автоконцерна, размещение которых лоббирует регион
Фото: Andre Luiz De Castro

Власти Калининградской области лоббируют в Правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо губератора области Антона Алиханова вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Как отмечает издание, в письме главы региона отмечается, что в Калининграде на мощностях «Автотора» ежегодно выпускается 170 тысяч автомобилей Kia и Hyundai. Эти предприятия намерены локализовать в России производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Известно, что «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ, также собирает Kia) намерена выпускать в РФ Solaris, Creta и Kia Rio. По предварительным данным, компания заключает специнвестконтракт с Санкт-Петербургом. Возможность размещения производства в Калининградской области «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» не комментирует. Источники «Коммерсанта» полагают, что Калининград рассматривается фирмой в качестве запасного варианта.

BMW не ответил изданию, Daimler отказался от комментариев. У последнего уже есть специнвестконтракт, по которому компания намерена построить завод в Подмосковье. Известно о планах BMW по размещению производства в Калининграде.

По мнению экспертов, выпуск автокомпонентов в области может быть нецелесообразным из-за сложностей с логистикой «Для экспорта компонентов и встраивания их в глобальные цепочки BMW и Daimler необходимо выгодное соотношение цены и качества. Экономику проектов оценивать без конкретики сложно. Hyundai удобнее создавать мощности вблизи основного производства в Петербурге, но компания может пересмотреть планы в зависимости от предлагаемых льгот», — отметил аналитик банка «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

Как пояснил РБК Калининград руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков, речь идет о «размещении в регионе отдельных автоэлементов. Пока этот вопрос находится на стадии переговоров. Решение вопроса зависит от огромного количества факторов», — отметил Дмитрий Лысков.

С 1999 года автомобили BMW в области выпускаются по контракту калининградским холдингом «Автотор». В 2013 году компании подписали соглашения, по которым была создана общая компания. В рамках этого проекта немецкая сторона заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод.

В 2015 году это решение было отложено. В 2017 году переговоры возобновились. По данным пресс-службы правительства региона, принято окончательное решение о возведении завода в регионе. В январе 2018 года Калининграде была зарегистрирована «дочка» BMW.

«Автотор» также производит совместный выпуск автомобилей с компаниями Hyundai (c 2013 года) и Kia Automotive Group (с 1996 года). На данный момент на калининградском предприятии выпускается 5 моделей Hyundai и 11 моделей легковых автомобилей KIA.