Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Без четверти зарплаты. Сколько нужно копить на ипотеку в регионе?

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Для того, чтобы собрать первоначальный взнос по ипотеке, россиянам в среднем нужно до двух лет. К таким выводам пришли аналитики «Дом.РФ», которые по просьбе РБК проанализировали данные Банка России и Росстата. Специалисты использовали сведения о среднем доходе и размере ипотеки в регионах с января до сентября 2020 года. РБК Калининград проанализировал местный рынок недвижимости, чтобы понять, сколько времени понадобится среднестатистическому жителю областного центра, чтобы накопить на первоначальный взнос.

Для примера возьмем однокомнатную квартиру. Ее средняя стоимость на вторичном рынке Калининграда примерно 4 млн 267 тыс 382 рублей, сообщает портал «Недвижимость в Калининграде». По данным того же источника за 6 ноября 2020 года, такая квартира в новостройке обойдется дешевле — в 3 млн 078 тыс 866 рублей.

«Что касается заработков клиентов, то мы, как правило, берем совокупный доход семьи. В среднем это 40-50 тысяч в месяц на двоих», — отметила Юлия Жогова, управляющий операционным офисом ПАО «СКБ-банк» в Калининграде.

В пресс-службе калининградского отделения Сбербанка РФ, говоря о доходах клиентов, также называют сумму 40 тысяч рублей. Примерно те же цифры показывает портал Trud.com. В среднем житель Калининграда зарабатывает от 35 до 37 тысяч рублей.

По мнению аналитиков «Дом.РФ», в семье, готовой взять ипотеку, как правило, работают двое. Их средний общий доход составляет 70-80 тысяч рублей. Такая пара откладывает на первоначальный взнос примерно 30% своей зарплаты.

Минимальный первоначальный взнос по жилищному кредиту для физических лиц в СКБ-банке составляет 10%. А в Сбербанке, по данным за третий квартал 2020 года, он достигает 31% или 620 тысяч рублей при среднем размере займа 1,97 миллиона рублей. В Промсвязьбанке средняя сумма ипотеки 2,4 миллиона рублей, а первоначальный взнос примерно 400 тысяч, рассказал руководитель ипотечного центра ПСБ в Калининграде Алексей Скульдицкий.

Итак, жилье на вторичном рынке в Калининграде стоит 4,2 миллиона рублей, на первичном — 3,1. Если рассматривать средний первоначальный взнос в размере 10% от суммы, то для «вторички» это 420 тысяч, а для новостройки 310 тысяч рублей.

Для семьи, где работают два человека, картина получается следующая: при суммарном доходе в 50-70 тысяч рублей, 15-20 тысяч они откладывают на первый ипотечный взнос. Примерно через полтора года такая семья сможет взять в ипотеку однокомнатную квартиру в калининградской новостройке. Больше двух лет уйдет, чтобы накопить на первый взнос для покупки квартиры на вторичном рынке жилья. В свою очередь, аналитики «Дом.РФ» посчитали, что жителям Калининградской области потребуется до 18 месяцев, чтобы накопить на первоначальный взнос.

Где-то в 50% случаев в качестве первоначального взноса для ипотеки клиенты используют материнский капитал, рассказала управляющий операционным офисом ПАО «СКБ-банк» в Калининграде Юлия Жогова. Среди клиентов Сбербанка такая практика встречается реже: примерно в 15% случаев.

На сегодняшний день за усыновление или рождение первого ребенка семья получает 466,6 тысяч рублей, а за второго — 616 тысяч. В любом случае, использование материнского капитала позволяет семьям не копить на первый ипотечный взнос.

Ранее РБК-Калининград со ссылкой на представителей рынка недвижимости и банков региона сообщал, что мощным драйвером продаж стали кредиты на покупку жилья по программе льготной ипотеки под 6,5%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30