Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские власти ждут увеличения госдолга из-за COVID-19

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области по итогам 2020 года прогнозируют увеличение государственного долга из-за снижения налоговых доходов региональной казны и дополнительных расходов, которые понес бюджет из-за распространения COVID-19. Проект постановления об утверждении основных направлений государственной долговой политики региона на ближайшие три года опубликован на сайте правительства.

Согласно документу, соотношение государственного долга и доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений на 1 января 2021 года оценивается на уровне до 60%.

Отмечается, что в октябре этого года калининградские власти заключили дополнительное соглашение с Министерством финансов РФ, по которому период погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам продлён до 2029 года.

“Мы подписали недавно дополнительное соглашение с Минфином России о продлении реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, согласно которому средства, высвобождаемые в результате снижения объема погашения обязательств перед федеральным бюджетом, будут направлены в 2021 году на национальные проекты, а в 2022-2024 годах – на инфраструктуру для создания новых производств. При этом, в последующие годы мы получим возможность списать часть долга на сумму дополнительных налоговых платежей в федеральный бюджет от реализации этих новых инвестиционных проектов. То есть, по сути создан механизм, когда мы можем вместо выплаты долга вкладывать деньги в инфраструктуру для новых производств, которые потом, собственно, будут списывать для нас долги перед федеральным бюджетом”, - объяснил накануне, выступая в областной думе с бюджетным посланием, губернатор Антон Алиханов.

В 2018-2019 годах объем государственного долга Калининградской области сократился на 3,5% или на 0,8 млрд рублей в абсолютном выражении и составил 21,8 млрд рублей. При этом, объем заимствований областного бюджета уменьшился на 0,4 млрд рублей.

За два года соотношение объема государственного долга и доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений снизилось на 17,5% — до 53,4 %, а соотношение рыночных заимствований областного бюджета уменьшилось на 5,5% — до 21,4 % к объему доходов. На погашение реструктурированной задолженности по кредитам, взятым на частичное покрытие дефицита бюджета, за два года было направлено 0,54 млрд рублей.

В общем объеме долговых обязательств Калининградской области доля бюджетных кредитов на 1 января 2020 года составила 49 %, коммерческих заимствований — 40 %, гарантийных обязательств — 11%. В проекте постановления сообщается, что достигнуты все задачи и целевые показатели государственной долговой политики региона на 2018 — 2019 годы.

По оценке правительства региона, на конец 2021 года размер государственного долга составит 27,1 млрд рублей при объеме коммерческих заимствований 14,4 млрд рублей, что по отношению к плановым налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составит 58% и 31% соответственно, сообщил губернатор.

По его словам, снижение уровня долга в плановом трёхлетнем периоде с 2021 по 2023 годы должно обеспечиваться ограничением заимствований и опережающим ростом доходов по сравнению с динамикой долговых обязательств.

«Что касается заимствований, то предусмотрено дополнительно привлечь в плановом периоде 4 млрд рублей, в том числе в 2021 году – 2 млрд 250 млн рублей», сказал глава региона.

Как писал РБК Калининград, в октябре этого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Калининградской области с уровня ruВВВ+ до ruА-. Это обусловлено положительной динамикой бюджетных показателей в последние годы, эффективным управлением долговым портфелем, устойчивостью долговой нагрузки и ликвидности.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23
Четверть россиян пожаловались на стресс из-за рабочих чатов Общество, 04:00
«Коммерсантъ» узнал о планах отменить курсовую ренту при экспорте угля Экономика, 03:53
Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай Политика, 03:27
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи Политика, 03:04
США заявили об отражении ударов хуситов по кораблям в Аденском заливе Политика, 02:44
Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро Общество, 02:30
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05