Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Отели в «Рыбной деревне» решили проблему с горячей водой

Но противостояние собственников и управляющей компании продолжается
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде гостиница «У медового моста» вернулась к нормальному режиму работы. Загрузка отеля стабилизировалась. В конце прошлой недели на праздничные дни с 7 по 12 мая здесь предлагали к бронированию единственный стандартный двухместный номер за 9 800 рублей в сутки.

Около двух недель назад калининградские отельеры заявили, что загрузка гостиниц «Шкиперская» и «У медового моста» за две недели упала с 80 до 30%. Тогда здания остались без горячей воды. Юрисконсульт собственника отелей сетовала, что услуги ЖКХ в гостиницах отключили из-за ненадлежащего обслуживания газового оборудования, работу которого контролировала УК «АБС Инжиниринг». После плановой проверки Ростехнадзора выяснилось, что у компании нет соответствующей лицензии.

Редакции РБК Калининград не удалось сразу связаться с руководством управляющей компании «АБС Инжиниринг». Чуть позже ее директор Олег Клочихин вышел на связь и оставил контакты, по которым мы узнали мнение другой стороны конфликта.

Адвокат руководителя Владимир Кравченко подтвердил, что действительно оборудование, в частности ШРП (шкафной регуляторный пункт — технологическое устройство в шкафном исполнении, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданном уровне — прим.ред) было отключено из-за истечения срока его эксплуатации. Ростехнадзор приостановил его работу, но после обращения самой УК.

«Мы обслуживали этот ШРП, чтобы не было проблем. Но у него подошел срок окончания эксплуатации. <...> А ответственность, когда ты используешь оборудование, у которого истек срок годности, даже относительно безопасности, совсем другая. За это [грозит] уголовная статья с приличными сроками. Поэтому мы сами обратились в Ростехнадзор, и он составил акт, что оборудование эксплуатировать нельзя. После они обратились в «Калининградгазификацию», и те, в свою очередь, пришли и отключили этот ШРП», — объяснил Кравченко.

В настоящее время компания действительно проходит стадию лицензирования. Как известно, с сентября прошлого года функции по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования переданы газораспределительным организациям. Как тогда отмечала министр регионального контроля Елена Серая, в настоящее время таким требованиям соответствует только одна компания — АО «Калининградгазификация».

Чтобы получить лицензию на обслуживание газового оборудования, его собственнику «АБС Инжиниринг» пришлось решать массу вопросов. В их числе и надлежащее состояние оборудования, а также согласие жильцов домов с правой стороны на въезде на Остров с Московского проспекта.

«Мы обратились в их управляющую компанию, чтобы они разрешили сервитут и мы могли обслуживать этот ШРП, поскольку, если бы не было согласия собственников, нам бы не дали лицензию. Там переговоры велись, наверное, месяца четыре. А чтобы получить лицензию, надо еще согласовать все с Калининградгазификацией... А систему между тем необходимо эксплуатировать и обслуживать, чтобы шел газ», — объяснил Кравченко.

Позже «Шкиперскую» удалось перевести на дизельное топливо. Постояльцам «У медового моста» из-за отсутствия такой возможности, за проживание предоставляли скидку 50%. Сутки без горячей воды обходились туристам в 3 600 рублей.

Для решения проблемы отельерам на прошедшем в апреле совещании с представителями власти, бизнеса, обслуживающей компании и «Калининградгазификации» предложили заручиться официальным согласием УК «АБС Инжиниринг» как собственника газопровода, чтобы врезаться в их систему. Второй вариант — получить разрешение на строительство ШРП или самим подключиться к газопроводу высокого давления. Но для этого надо получить техусловия в «Калининградгазификации», подготовить проект и потом проложить газопровод. На это, по мнению адвоката, уйдет минимум два года.

Конфликт интересов

По словам собеседника, газ — не единственный камень преткновения сторон. В собственности «АБС Инжиниринг» находятся системы, которые обеспечивают отели Рыбной деревни помимо газа системой канализации, а также электроэнергией. При этом Кравченко утверждает, что «АБС Инжиниринг» не получал от гостиниц ни копейки за услуги обслуживания сетей.

«Они говорят, у нас есть договор с горводоканалом, мы платим им за стоки. Калининградгазификации по тарифу они платят за газ. В энергосбыт — за электроэнергию. А «АБС Инжиниринг» ничего с этого не получает, потому что компании — монополисты нам ничего из тарифа не отчисляют», — объясняет представитель управляющей компании.

Водоснабжение и водоотведение

Напомним, в конце прошлого года у отельеров и «АБС Инжиниринг» возник конфликт по поводу канализационных стоков. Тогда управляющая компания не могла получить доступ к своим канализационным колодцам рядом с новым торгово-информационным центром на ул. Октябрьской, 2. Павильон построен на участке площадью 1,9 тыс. кв.м. с кадастровым номером 39:15:140201:16. Он предназначен для «гостиничного обслуживания, историко-культурной деятельности, общественного питания, магазинов». На этом же участке расположен маяк «Рыбной деревни» и кафе «Мадам Буше». Земли находятся в долгосрочной аренде на 49 лет у предпринимателя Байрама Агакишиева.

Ранее власти заявляли, что в павильоне будет организована продажа билетов для посещения смотровой площадки маяка в Рыбной деревне.По стилю новый объект будет напоминать остановочный павильон возле скульптуры «Борющиеся зубры» у здания Технического университета.

Советник губернатора по вопросам архитектуры Вячеслав Генне тогда уточнил, что также в новом строении должен разместиться информационный туристический центр, который займет около 30 квадратных метров, и стационарный туалет.

Однако оказалось, что новый торговый павильон, вместо одноэтажного строения с торговыми местами и стационарным туалетом включает в себя два этажа, где работает сразу несколько точек общепита.

По словам Кравченко, «АБС Инжиниринг» обнаружила чужую врезку в свой колодец. Управляющая компания по этому поводу писала письма самому Агакишиеву, в полицию и прокуратуру. Никакой реакции на их обращения не последовало. Тогда в ноябре прошлого года эти стоки компания затампонировала. Но собственник туристических объектов закрыл доступ компании к одному колодцу и вновь сделал врезку. Также выяснилось, что никакого договора с горводоканалом о его водоснабжении и водоотведении не заключалось.

«На объект — торговый павильон, расположенный ориентировочно по адресу: Калининград, ул. Октябрьская, д. 2-2а, договор водоснабжения и водоотведения с ГП КО «Водоканал» не заключен, заявка на заключение договора не подавалась», — цитирует издание «Русский запад» министра строительства и ЖКХ области Сергея Черномаза.

В феврале 2024 года калининградский «Водоканал» уличил в невыплате около 140 тыс. рублей по договору предпринимателей Байрам Али-Оглы Агакишиева и Владимира Борисенко. Год назад они заключили договоры о подключении к централизованной системе водоснабжения. Но платить по одному из договоров 96 531 рубль не стали, а на претензию «Водоканала» от 20 апреля 2023 года не ответили.

В суде же утверждали, что договоры «были заключены под давлением», вся вода ими оплачена полностью, а рост потребления воды туристами был связан «с наплывом в сезон» из-за «заполняемости гостиницы», писал «Русский запад.

Бизнесмены выдвинули встречный иск, потребовав вернуть 91 613 рублей и оплатить 50 тыс. рублей юристу.

Выяснилось, что история тянется еще с 2011 года, когда Агакишиев и Борисенко вступили в отношения с «Водоканалом» по поводу трехэтажной гостиницы «У медового моста» на улице Октябрьской, 2. Предполагалось, что ее суточный расход воды будет около 7 «кубов». На деле этот показатель был ощутимо завышен, что привело к заключению дополнительных договоров.

Позже оказалось, что в гостинице не три этажа, как было при заключении договора, а уже четыре. Суд решил, что «на объекте проведена реконструкция», что и увеличило потребление воды.

13 февраля 2024 года Арбитражный суд Калининградской области взыскал с Агакишиева и Борисенко солидарно 96 531 рубль долга, пени 39 919 рублей и пени в 4 334 рубля. Решение они могут обжаловать. Их встречный иск суд удовлетворять не стал.

Энергоснабжение

В январе 2024 года бизнесмен Агакишиев пожаловался, что из-за действий «АБС Инжиниринг» в его гостинице пропадает электричество. По результатам проверки «Россетей» выяснилось, что на трансформаторной подстанции оборудование включено и работает. Никаких преднамеренных действий по ограничению энергоснабжения УК не предпринимало. Возможно, проблема опять же в новом павильоне у Медового моста, допускает «Русский запад». Его владельцы не запросили дополнительные мощности, то есть повесили объект на существующие сети. Как и в случае с канализацией.

Постройки под снос

В марте прошлого года губернатор Антон Алиханов на заседании правительства области поручил разобраться с застройщиком парковки в «Рыбной деревне», который не выполнил обязательства по оборудованию полноценного общественного санузла в новом павильоне.

«Мы тогда договаривались, они попросили согласовать им это НТО или что там, этот объект, чтобы убрать туда всех этих торговцев и зазывал, и выделили нам для инфоцентра место. Мы договаривались, что они сделают еще какой-то санузел. Они сделали, но почему-то не там, а прилепили скворечник какой-то», — цитировал «Руград» главу региона.

В октябре прошлого года власти Калининграда заявили, что будут добиваться сноса пристройки к «Видовой башне «Маяк» в Рыбной деревне. Оказалось, строение суд признал незаконным еще в 2016 году.

«Мы подняли историю. Действительно, есть решение суда от 2016 года о том, что данное строение признано незаконной постройкой. Мы сейчас активизируем работу с судебными приставами. Есть решение, вступившее в законную силу. Возьмем на контроль, свяжемся с приставами о необходимости исполнения решения суда в полной мере», — заявила сити-менеджер Елена Дятлова.

Семь лет назад городские власти через суд потребовали от собственника «Маяка» снести пристройку на променаде. В иске было указано, что стеклянное строение возводилось без оформления разрешения на строительство с изменением архитектурного облика здания. Учитывая этот факт и то, что здание стоит в береговой полосе, его необходимо снести.

Постскриптум

Поскольку в отеле »У медового моста» сегодня есть горячая вода, логично было предположить, что сторонам конфликта удалось договориться. Однако Владимир Кравченко опроверг РБК Калининград эту версию, допустив, что скорее всего, собственник просто переоборудовал котел под дизельное топливо, как и в случае с гостиницей «Шкиперская».

Хотя, ранее юрисконсульт собственника отелей «У медового моста» и «Шкиперская» сообщила, что «переход на дизельное топливо — это огромные, невероятные расходы», писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Правительство внесло в Думу проект наказаний за вооруженный мятеж Политика, 11:48
Дело о крушении Superjet возьмет центральный аппарат СК Общество, 11:44
Сайт Кремля обновил биографию Путина Политика, 11:40
Дума занялась запретом на усыновление в страны со сменой пола Политика, 11:30
Британский академик рассказал о трех уровнях конфликта на Украине Политика, 11:26
SSJ100 приземлился в Минводах после сообщения о неисправности Общество, 11:17
Роспотребнадзор рассказал о неизвестном заболевании в Нигерии Общество, 11:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Команды с самыми дорогими и дешевыми составами на Евро-2024 Спорт, 11:00
На месторождении минеральной воды «Ессентуки» появятся цифровые скважины Бизнес, 11:00
Глава Полтавской области объяснил взрывы техническими работами Политика, 10:53
ФСБ нашла в ДНР украинский схрон с американским и шведским оружием Политика, 10:40
Ростовский губернатор заявил о ликвидации пожара на нефтебазе Политика, 10:36
В аэропорту Шереметьево снова собрались очереди Общество, 10:20
Черногорский Высший суд оправдал обвиняемых в попытке путча россиян Политика, 10:13