Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

«Сохранить золотые 200 метров». Николай Власенко — о турпотоке и политике

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Увеличение турпотока в регион неизбежно приведет к росту цен, но позволит властям улучшить жизнь местных жителей, развивая инфраструктуру на доходы от туризма. Об этом в эфире радио «Business FM Калининград» рассказал бывший член Совета Федерации от Калининградской области, экс-министр промышленности региона и управляющий международным хедж-фондом Lighthouse Capital Николай Власенко. РБК Калининград собрал самые интересные высказывания предпринимателя.

О длинных майских выходных

«Я считаю что, действительно, это надо было отдавать на откуп каждому предпринимателю, работодателю. Потому что мы все прекрасно понимаем, источник нашего богатства — это труд. Ниоткуда деньги не возьмутся. Я считал, что у нас за 200 праздников. Мне кажется, это прямо перебор. Происходит девальвация праздника. Мы понимаем, если мы в течение года имеем несколько затяжных периодов отдыха, это уже не отдых, а работа. В январе, после 10 (числа), трудно на людей смотреть, выходящих из затяжных праздников. <...> Все должно быть в меру. Мне казалось, это работодатели должны состязаться в условиях труда для работников. Настолько субъективно. И когда мы всех под одну гребенку “давайте все 10 дней отдыхать”, — это неправильно. В этом плане калининградцы мудрее поступили».

О фондовом рынке

«[Реклама инвестиций] Следствие того, что все государства стали выделять много средств на поддержку населения. Почему мы видим инфляцию на американском фондовом рынке? Удивительная вещь: государство выделяет по два триллиона долларов, на поддержку теоретически реального сектора — предприятия, магазины, — а деньги идут не в потребительский сектор, а идут на фондовый рынок. И компания, которая в прошлом году стоила 100 долларов, теперь стоит 200. Эффект рекламы сказался, плюс упростились платформы, которые позволяют инвестору прийти на фондовый рынок. Может ли простой инвестор на этом рынке зарабатывать? Наверное, и да и нет. Если ты готов сидеть в каких-то бумагах несколько лет, то, наверное, будешь зарабатывать. Но там и много жуликов».

Об инвестициях в калининградские проекты

«Если мы говорим про экономику серьезных компаний, то, конечно, у нас там сейчас не лучший регион в этом плане. Если мы говорим о средних компаниях, то строительный сектор показывает превосходные успехи. И как раз пандемия, миграция активная плюс стимулирование государством ипотеки очень серьезный дали толчок строителям. Это, наверное, самый эффективный сектор. Остальные, наверное, так, без блеска».

Фото: Александр Подгорчук

Об экономической политике

«У нас вся страна как-то так телепается, стагнирует, никаких особых экономических прорывов нет, идей нет. Это самое грустное в нынешней политике. Мне не нравится, что у нас никаких тезисов в современной экономической политике не сформулировано. Вся наша задача — экономики и граждан: бороться с тлетворным влиянием Запада — производить собственный продукт, не любить иностранцев. И это обуславливает, что экономики закрыты в пространстве. И вот эта безыдейность нынешнего периода печалит. На мой взгляд, причина этого - отсутствие состязательности на всех уровнях деятельности. В первую очередь политической. Когда появляются новые идеи? Когда приходят новые люди, когда система обновляется, возникают новые стратегии, движения. Как ни крути, мы последние 20 лет живем под управлением одной команды, которая уже себя исчерпала».

О туристической привлекательности

«2 млн [туристов] не такой большой объем. Пандемия нам сильно помогла. У меня отель есть на берегу моря, он во время пандемии бьет все планы. Даже Чемпионат мира по футболу для Калининградской области был не так хорош, как пандемия. Мы прекрасно понимаем, что это не может длиться вечно. Рано или поздно это закончится, конкурентная среда усилится. Здесь нужно региональному правительству стратегию развития туризма сформулировать. В чем она должна заключаться? Первая линия приморская должна обязательно быть под гостиницами и рекреационными комплексами. Никаких апартаментов на первой линии не должно быть. Мы не должны убивать самое главное, что у нас есть в Калининградской области — природу и золотые 200 метров прибрежной полосы. Только целевое назначение. Никаких апартаментов, что у нас часто строители называют апартаментами гостиничными, а в итоге все оказывается обыкновенными квартирами. А прибрежная черта потом убивается жильем. Этим в итоге наслаждается один человек».

О влиянии турпотока на регион

«Понятно, что когда пойдет много туристов, и дальше будут расти цены. Это негативная вещь. А позитивная — растут доходы у территории, и ты можешь больше вкладывать в инфраструктуру, гражданам на всякие выплаты. Улучшаются дороги, сфера проживания местного жителя. Минусы есть. Но это экспорт услуг. Ты получаешь условия за экспорт услуг. Надо, конечно, стараться, чтобы местные люди меньше страдали, но это, безусловно, всегда будет обратная сторона медали».

Как писал РБК Калининград, в 2020 году фондовый рынок беспрецедентно рос на фоне глобального кризиса и падения экономик развитых и развивающихся стран. Николай Власенко рассказал о перспективах развития туризма, целесообразности крупных вложений в калининградские проекты и господдержке инвесторов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Во Вьетнаме выдвинули в президенты министра общественной безопасности Политика, 20:05
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11