Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнесмен Николай Власенко: «С трепетом смотрим на оставшихся инвесторов»

Фото: Александр Подгорчук На фото: Николай Власенко
Фото: Александр Подгорчук На фото: Николай Власенко

В прошедшем 2020 году фондовый рынок беспрецедентно рос на фоне глобального кризиса и падения экономик развитых и развивающихся стран. Калининградский бизнесмен Николай Власенко (в прошлом сооснователь группы компаний «Виктория», член Совета Федерации РФ от Калининградской области, министр промышленности региона) — профессиональный инвестор, несколько лет он является управляющим партнером зарегистрированного в Люксембурге международного хедж-фонда Lighthouse Capital, который работает с зарубежными активами. Подводя некоторые итоги года в интервью порталу «Руград», он анализирует перспективы развития туризма, целесообразность крупных вложений в калининградские проекты и господдержку инвесторов, госрегулирование цен. РБК Калининград публикует самые важные и интересные высказывания Николая Власенко.

Об инвестировании

«В России нет более бесправного человека, чем инвестор. Я и сам на своем опыте в этом убедился со строительством отелей. Мне казалось, что («Шлосс-отель» в Янтарном городском округе — прим. РБК Калининград) — это благое дело, за которое мне поставят бюст на родине, а пришлось 7 лет биться и доказывать, что я делал всё правильно. Я бы сказал: если у тебя есть альтернатива, инвестируй лучше где-нибудь за границей.

Калининград очень сложен (для инвестиций — прим. РБК Калининград). Раньше мы постоянно рапортовали о возникновении каких-то интересных производств и инвесторов, сейчас мы с трепетом смотрим на оставшихся и на то, как у них обстоят дела. И то каждый месяц слышим, что там ухудшилось, здесь ухудшилось… У нас все крупные инвесторы — на пальцах одной руки. Все работают на субсидиях. Попробуйте выдернуть у них эти субсидии, и они перестанут быть конкурентными по сравнению с остальными предприятиями РФ. Поэтому инвестировать сюда большие деньги в здравом уме и твердой памяти, если ты не получил какую-то специальную поддержку от государства, — это просто глупость.

Создать в Калининграде альтернативу «Содружеству» и «Автотору» возможно только по прямому указанию и с поддержкой государства.

Эксклавность процентов на 10 увеличивает издержки любого предпринимателя. Если федеральный центр решит разместить производство, подобное «Автотору» или «Сое», то это возможно. Но объективно здесь сейчас вырасти ничего не может».

О господдержке строительства гостиниц и отелей

«Не хочется… В России нужно очень осторожно относиться к бюджетным деньгам. У нас, к сожалению, буква и дух закона не разделяются. Ты можешь эффективно использовать бюджетные деньги, но если ты юридически нарушишь один пункт, ты просто получишь тюрьму, и никто не будет смотреть, эффективно ли ты [средства использовал]. Это касается и чиновников, и бизнеса.

Я бы рекомендовал российскому бизнесмену, только когда совсем край, обращаться к помощи государства. За помощью государства всегда идут правоохранительные органы.

Конечно, кто-то участвует, кто-то решается, но потом приходят правоохранительные органы и начинают… Сколько у нас предпринимателей получили сроки либо штрафы за неправильное использование бюджетных средств? Где-то мы видим объективно, но я думаю, что процентов 50 — субъективно. Субъективно не в том плане, что правоохранители были не правы, а в том плане, что право можно применять как букву закона, а можно как дух. Это очень сложная вещь, Но очень многих людей наказывают несправедливо из-за того, что у нас субъективизм.

В судах все боятся субъективизма. Субъективизм — это значит коррупция. Яркий пример: мы были в одном шведском городе. Спрашиваем у мэра: «Как ты проводишь тендер на проведение труб или чего-то еще?» «В первую очередь даю заказы местным компаниям, компаниям, которые в нашем городке, а потом уже из Стокгольма или других городов». «Как ты даешь местным? Ни фига себе, это же коррупция». «Если будет коррупция, меня посадят. Это же логично — давать заказ местному предпринимателю». Это же логично — давать заказы внутри Калининградской области калининградским предпринимателям? Логично. У нас вот так всё: либо расстрелять, либо наградить. И никто не смотрит, есть ли в этом экономический смысл. Ну нельзя, мне кажется, универсальные правила делать для такой большой страны. Так как у нас это право такое «беспощадное» и «объективное», то можно получить за самое благое намерение уголовное дело, и потом будешь жаловаться, но толку-то что от этого?».

Фото: Александр Подгорчук

О развитии туризма в Калининградской области

«Я думаю, что расти дальше некуда. В рамках существующей инфраструктуры мы максимальный рост получили. Если будут строиться еще какие-то объекты (променады в Светлогорске, аквапарки), и вопрос логистики — ключевой.

Если бы удалось сделать скоростной поезд типа «Сапсана» из Москвы в Калининград и можно было бы доезжать часов за восемь, то привлекательность бы увеличилась на порядок.

Экзотика — ехать через 3 границы, чтобы тебя пограничники тормошили. Нормальный хороший пассажирский порт, где мы могли бы принимать круизные лайнеры по 3–5 тысяч человек, то это тоже бы резко увеличило количество возможных туристов (естественно, с упрощенным паспортно-визовым контролем). Исходя из существующих условий, у нас вряд ли будет больше туристов».

О «заморозке» цен на подсолнечное масло и сахар

«Действительно, очень смешная история с этим сахаром и маслом. Это категория товаров, которая в любой торговой сети называется «убыточный лидер продаж». На сахар, растительное масло и еще где-то 30 наименований всегда самая минимальная наценка — раза в 2 меньше, чем на любой другой традиционный товар. Это товары, которые все жестко мониторят (в соседних лавках, на рынках и так далее), во-вторых, когда за этим товаром в сеть приходят даже малообеспеченные люди, они, как правило, покупают и более дорогие товары. Это товар, который живет по своим законам ценообразования. Если на него пошла вверх цена, это как термометр.

Если у вас температура пошла вверх, то глупо пытаться термометр трясти, нужно работать с источником. Это всегда была большая проблема нашего государства: оно не любит лезть вглубь проблемы, оно любит бить по верхам, бить по термометрам.

Как ты опустишь цену, если выросла себестоимость? Обратная сторона — дефицит или снижение качества. Вместо масла появляется пальмовое масло, вместо сахара свеклы — тростниковый. Начинается игра словами и упаковками. Я думаю, что поверхностные решения не дадут того эффекта, на который рассчитывает правительство. Но внешне будет выглядеть красиво: цены снизятся на какое-то время. Полки не опустеют, потому что, слава богу, собрались контролировать только сахар и масло. Если сахар и масло пропадут, то народ будет покупать более дорогой сахар и масло.

[...] Бизнес всегда рационален: он понимает, что нужно засовывать свое мнение и твердость подальше и искать рациональное решение. Все прекрасно понимают, что интеллектуального решения этой проблемы нет. Интеллектуальное решение этой проблемы — это развитие экономики страны».

Фото: Александр Подгорчук

О фондовом рынке

«Фондовый рынок, на удивление, в этом году шел в противофазе с реальной экономикой. Мы наблюдали беспрецедентные падения экономик развитых и развивающихся стран. ВВП падал где-то на 4%, где-то на 10% падал… А фондовый рынок в это время беспрецедентно рос.

Российский рынок, к сожалению — это рынок так называемого инсайда, рынок политики. Когда стоимость акций компании растет не из-за объективных факторов, а из-за того, насколько близко к правительству руководство этой компании, насколько оно подпадает или не подпадает под санкции. Все объективно признают, что в России много хороших компаний, но их стоимость зачастую в разы ниже, чем у аналогичных компаний на Западе. Это связано с нашей внутренней политикой, а политику сложно прогнозировать. Если ты не можешь понять, что будет с компанией завтра, попадет она под санкции, и люди начнут избавляться от нее и потеряют деньги… Любой непрогнозируемый актив — это всегда большая проблема. В России, к сожалению, это очень рискованный вид бизнеса — фондовый рынок, поэтому мы работаем только с западными активами».

Ранее эксперты рассказали РБК Калининград, каким был для них 2020 и какие перспективы они видят на год 2021.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 19 сентября
EUR ЦБ: 102,04 (+0,53)
Инвестиции, 18 сен, 17:52
Курс доллара на 19 сентября
USD ЦБ: 91,67 (+0,24)
Инвестиции, 18 сен, 17:52
Все новости Калининград
Кнайсль рассказала о жизни в Рязанской области с кошками и уткамиПолитика, 07:15
Стоимость бизнес-седана Lada Aura превысит ₽3 млнБизнес, 07:00
Глава АвтоВАЗа — РБК: «Lada конкурирует со всеми, кто не Lada»Бизнес, 07:00
Кнайсль оценила способность россиянок оставаться леди на тяжелой работеОбщество, 06:56
Главком ВМФ назвал «самым разрушительным» оружие на подлодках ТОФПолитика, 06:37
Дом главы поставщика взорвавшихся пейджеров оказался казармой во ФранцииПолитика, 06:04
МВД объяснило причину внесения лидера «Ногу свело!» в список иноагентовПолитика, 05:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших при второй волне взрывов в Ливане выросло до 20Политика, 05:34
Названы наиболее востребованные работники в логистикеОбщество, 05:00
Пассажирский поезд сошел с рельсов в ЮАР. ВидеоОбщество, 04:56
Трамп допустил встречу с ЗеленскимПолитика, 04:49
В Чехии назвали сроки восстановления после «наводнения десятилетия»Общество, 04:33
В Венесуэле запросили ордер на арест президента Аргентины из-за самолетаПолитика, 04:27
ТАСС узнал, где проходили обыски по делу генерала ПутиловаПолитика, 03:57