Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Недвижимость Калининграда ,  
0 

Исследование: в Калининграде дешевеет вторичное жилье

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Квадратный метр квартир, продаваемых на вторичном рынке Калининграда, в первые три месяца 2023 года подешевел на 2,2%. С начала года за «квадрат» такого типа жилья покупатели отдавали 112,9 тысяч рублей.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» изучили динамику цен в семидесяти российских городах за первый квартал нового года и годовое изменение цен. Они пришли к выводу, что постепенное удешевление такой недвижимости идет лишь в столицах и еще в нескольких городах. А там, где квартиры были относительно недороги, происходит выравнивание.

Изменение за квартал

Больше всего за последние три месяца квадратный метр подорожал в Новокузнецке (+10,9%), Магнитогорске (+8%), Челябинске (+7,6%), Астрахани (+7,6%), Владикавказе (+6,5%), Тольятти (+6,3%), Самаре (+6,2%), Махачкале (+6,1%), Смоленске (+5,6%) и Ярославле (+5,4%).

Подешевел метр всего в шести городах. Калининград со своими показателями оказался на второй позиции, уступив Москве. Она со снижением в 2,5% заняла первую строчку рейтинга. «Квадрат» столичной вторички обходился покупателям в 298 тысяч рублей. Ниже Калининграда по темпам снижения цен - Санкт-Петербург (–1,7%), Севастополь (–1%), Новосибирск (–0,7%) и Белгород (–0,2%).

В среднем метр «вторички» во всех 70 исследованных городах стоит 98 798 рублей, что на 2,9% больше, чем в начале года.

Общая же цена квартиры с начала года наиболее заметно выросла в Новокузнецке (+12,7%), Кирове (+11,9%), Самаре (+11,7%), Магнитогорске (+11,6%), Тольятти (+9,7%), Владикавказе (+9,6%), Астрахани (+9,3%), Махачкале (+9,2%), Челябинске (+9,1%) и Кемерово (+7%).

Подешевело жилье только в 5 городах: Санкт-Петербурге (–4,2%), Москве (–2,6%), Калининграде (–2,2%), Севастополе (–1,7%) и Новосибирске (–0,4%).

По России средняя цена вторичной квартиры на регулярном рынке в настоящее время стоит 5,3 млн рублей, и это на 3,7% дороже, чем тремя месяцами ранее.

Годовая динамика

За год цена квадратного метра калининградского жилья на вторичном рынке упала на 4,8%. По этому показателю столица самого западного региона страны оказалась на первой строчке рейтинга. Также упали цены в Краснодаре (–4,5%), Москве (–4%), Севастополе (–3,3%), Белгороде (–3%), Санкт-Петербурге (–2,9%), Курске (–0,3%) и Сочи (–0,1%).

Вырос в цене «квадрат» за год в 62 городах. Наибольший рост эксперты отметили в Кирове (+27,6%), Махачкале (+27,4%), Челябинске (+20%), Владикавказе (+19,8%), Новокузнецке (+19,5%), Смоленске (+19,3%), Кемерово (+18,6%), Архангельске (+18,3%), Астрахани (+18,1%) и Волгограде (+17,2%).

Калининград по снижению цены на вторичное жилье, как и по цене «квадрата» занимает второе место. В среднем, стоимость такой квартиры за год подешевела на 12,1% до 6,4 млн рублей. Лидирует здесь северная столица с падением цены на –14,1%. В Сочи с начала года вторички стали дешевле на 10,6%. В число городов, где квартиры стали доступнее попали Севастополь (–8,9%), Краснодар (–6,7%), Москва (–6,7%), Казань (–5,2%), Симферополь (–5,2%), Калуга (–5,1%) и Курск (–5%).

«Еще в январе цены вроде стабилизировались, а в феврале опять пошли на спад. Эту ситуацию уже понимают сами продавцы, спокойней прислушиваясь к нашим рекомендациям по ценам. Сейчас могут держать цены те, у кого немотивированные продажи, кто не спешит избавиться от недвижимости», — комментировала РБК Калининград руководитель агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк. По ее данным больше сделок сейчас в регионе совершается по объектам вторичного рынка.

«Если сравнивать первичный и вторичный фонд, то вторичный еще хоть как-то продается. Интерес у покупателей здесь не только на квартиры, но и на дома, земельные участки. Любят как правило объекты со свежим ремонтом, с минимальным количеством мебели и техники. <...>

По вторичному рынку движение идет и это вселяет оптимизм, нет зловещей тишины. Люди интересуются, оставляют заявки, звонят из других регионов, что тоже приятно. У риэлторов сейчас вторичка — «это синица в руках», — резюмирует риэлтор.

Наибольшее подорожание таких квартир наблюдается в Кирове (+25,3%), Махачкале (+21,5%), Новокузнецке (+19,1%), Архангельске (+14,8%), Тольятти (+14,3%), Волгограде (+13,6%), Челябинске (+13%), Смоленске (+12,7%), Владикавказе (+12,4%) и Рязани (+12,2%).

С марта 2022 года средняя квартира выросла в цене на 2,4%. Аналитики отмечают, что средняя площадь квартиры сократилась за год на три «квадрата», с 57 до 54 кв. метров.

«Спрос на недвижимость немного оттаивает после заморозков второй половины прошлого года: сказывается и отложенный спрос, и рост курса доллара по отношению к рублю. Покупатели все чаще между новостройкой и квартирой на вторичном рынке выбирают последнюю из-за более адекватной стоимости, – – Падению цен препятствует денежная эмиссия, которая разгоняет инфляцию. Однако обращает на себя внимание продолжение снижения ценников в столицах: это сдувается ценовой пузырь, образовавшийся в последние годы из-за дешевой ипотеки на «первичке» и потянувший за собой и «вторичку», — комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, областной центр стал третьим среди российских городов, где с начала года квадратный метр новостроек снизился в цене. «Квадрат» на первичном рынке областного центра за первый квартал подешевел на 2,4% и теперь стоит 119,1 тысячу рублей.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Все новости Калининград
В Думе одобрили право регионам запрещать «наливайки» Общество, 15:58
Как вести дела в Африке, чтобы вас не обманули Pro, 15:57
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 15:56
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 15:56
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 15:51
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 15:44
Курс доллара превысил ₽92 впервые с 13 ноября Инвестиции, 15:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 15:42
Устранить слепые зоны: как бизнесу защищаться от усложнившихся кибератак Тренды, 15:42
Почему опасно переплачивать социальные взносы Pro, 15:37
В Гусеве рекультивировали крупную свалку Калининград, 15:36 
Подрядчик РЖД купил долю ВЭБа в крупнейшем инфраструктурном холдинге Бизнес, 15:36
Нефтяные компании получат почти ₽200 млрд бюджетных компенсаций Бизнес, 15:33
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33