Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Калининград
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Калининград ,  
0 

Названа причина крушения вертолета МЧС в Куршском заливе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Причиной крушения вертолета МЧС КА-32 в акватории Куршского залива в марте 2021 года стало нарушение командиром экипажа правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Уголовное дело по факту крушения поступило в Зеленоградский районный суд для рассмотрения по существу, пишет ТАСС со ссылкой на обвинительное заключение.

«В обвинительном заключении указано, что командир вертолета Ка-32 по легкомыслию допустил нарушение требований статей 57, 58 ВК РФ, пунктов 28, 31 ФАППП ГосА, п. 3.4 должностной инструкции. Действия обвиняемого следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 263 УК РФ как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека», — сказано в сообщении пресс-службы.

В обвинительном заключении указано, что во время выполнения полетного задания «командир воздушного судна предпринял ряд неверных решений по управлению воздушным судном, которые не соответствовали обстановке; не прекратил полет, когда ситуация стала критической, а, наоборот, предпринял попытку выполнить элемент задания «зависание» над водной поверхностью, тем самым не принял мер по обеспечению безопасности пассажиров и сохранности воздушного судна». Также отмечается, что вертолет выполнял полет над водой без морских спасательных комплектов у членов экипажа, а командир не проверил экипировку и оснащение судна,« не принял необходимые меры к обеспечению безопасности находящихся на борту людей, сохранности воздушного судна и имущества».

Первое судебное заседание по делу назначено на 13 апреля.

Напомним, вечером 25 марта 2021 года вертолет КА-32 отправился из Храброво на плановый тренировочный полет. Авиасудно шло на небольшой высоте. В пяти километрах от Полесска с экипажем пропала связь. Вертолет упал в акватории Куршского залива. 57-летний бортмеханик Сергей Еремеев погиб, а командир, 56-летний Николай Белостоцкий и второй пилот, 45-летний Роман Малай были госпитализированы в БСМП с травмами и обморожениями.

Судно начали поднимать из воды через несколько дней, но из-за сильного ветра и волн работы пришлось приостановить. Во время буксировки воздушного судна у машины оторвало хвост, корпус ушел на дно Деймы, впадающей в залив, и опустился на глубину около 14 метров. Хвостовую часть вертолета доставили на базу МЧС в Полесске ночью 30 марта.

2 апреля стало известно, что с вертолета извлекли «черные ящики». На тот момент у следствия было несколько версий произошедшего — нарушение правил эксплуатации воздушного судна, нештатная ситуация на борту и внешнее воздействие на вертолет. «При этом командир машины опытный летчик, имеющий большое количество часов налета», — отмечали тогда в следственном управлении.

В июле прошлого года в интервью РБК Калининград руководитель Калининградского следственного отдела на транспорте СК РФ, полковник юстиции Сергей Сумароков рассказал, что специальная комиссия Министерства обороны России пришла к выводу, что крушение вертолета произошло из-за нарушений, допущенных командиром судна во время полета.

Авторы
Теги