Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты рассказали, как изменились цены на «вторичку» в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Вторичное жилье в I квартале 2020 года в Калининградской области подорожало на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на аналитиков портала «Авито.Недижимость».

По словам руководителя калининградского агентства недвижимости «Частная собственность» Кристины Батрушевич, цены на «вторичку» выросли по сравнению с прошлым годом, но снизились по отношению к стоимости квартир в новостройках. «Те, кто продает вторичное жилье, обычно планируют купить жилье в новостройке. Но квартира не продается два-три месяца, а в это время новостройки поднимают цены. И людям уже не хватает запланированных денег на новую квартиру, но и поднять резко цену они не могут, потому что покупателей и так нет», — отмечает эксперт.

Однако как рассказал руководитель агентства «Авеню Риэлт» Марат Субхангулов, цены на вторичном рынке за последний год практически не изменились, дорожает только первичное жилье. В зависимости от района города, квадратный метр во «вторичке» стоит около 50-60 тысяч рублей.

Эксперты «Авито» отмечают, что в этом квартале спрос на вторичное жилье вырос на 8,6% по всей стране. Пик роста наблюдался во вторую и третью недели марта, когда показатели резко выросли на 26%, а затем — на 12%. Марат Субхангулов связывает это с тем, что из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса и падением курса рубля, люди активно стали вкладываться в жилье. Однако он прогнозирует, что если ситуация в экономике не стабилизируется, в ближайшие месяцы цены на жилье могут обвалиться на 15-20%, и дальше ситуация будет только хуже.

Как ранее сообщал РБК Калининград, область вошла в список регионов России, где выгоднее брать двухкомнатную квартиру в ипотеку на вторичном рынке, а не в новостройке. О том, как падение рубля и коронавирус повлияли на рынок недвижимости региона, — в материале редакции.