Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Правительство области готово выделить ₽31 млн на мусорные контейнеры
Фото: Waltteri Paulaharju

Власти Калининградской области планируют выделить 31 млн рублей на закупку мусорных контейнеров для города и муниципалитетов. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на слова министра финансов региона Виктора Порембского.

Во вторник, 5 февраля, на оперативном совещании в администрации Калининграда рассматривался вопрос о санитарном состоянии города. Мэр Калининграда Алексей Силанов пообещал, что проблема нехватки контейнеров будет устранена в ближайшее время. «Сейчас готовится проект постановления губернатора о выделении средств на приобретение контейнеров на условиях софинансирования области и муниципалитета», — отметил Силанов. Он добавил, что проблема нехватки мусорных контейнеров возникла из-за того, что 99,9% объектов принадлежало перевозчикам, осуществлявшим вывоз мусора до вступления в силу с 1 января 2019 года нового законодательства. Однако, по мнению главы Калининграда, основные трудности связаны с периодичностью сбора твердых коммунальных отходов.

Отметим, в январе текущего года в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» руководитель государственного предприятия «Единая система обращения с отходами» (ГП КО ЕСОО) Алексей Хряпченко заявил, что нехватка контейнеров на мусорных площадках — это проблема управляющих компаний. По его словам, ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз.

Согласно разъяснениям пресс-службы прокуратуры области, приобретение контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт, текущая уборка мест погрузки мусора возложены на регионального оператора. Все перечисленные услуги должны осуществляться за счет утвержденного тарифа. Возложение данных обязанностей на органы местного самоуправления, управляющие компании, товарищества собственников жилья или граждан является незаконным, образует нецелевое использование бюджетных средств, массово нарушает жилищные права потребителей коммунальных услуг.

В декабре прошлого года заместитель директора ГП КО ЕСОО по хозяйственно-бытовой деятельности Дмитрий Дмитриченко заявлял, что Калининградской области не грозит нехватка контейнеров. Он подчеркнул, что наличие контейнерного парка являлось обязательным условием заключения договора с перевозчиками отходов. Кроме того, региональный оператор объявил три конкурса на приобретение мусорных контейнеров. Начальная цена всех лотов составляла около 6,3 млн рублей. По данным сайта госзакупок, торги стоимостью около 1,3 млн рублей на поставку 100 контейнеров объемом от 0,75 до 0,8 кубического метра признаны недействительными по причине подачи только одной заявки. Два контракта на общую сумму в 5 млн рублей заключены с ООО «Кениг Пак». Подрядчик поставит 400 контейнеров объемом от 1,1 до 1,2 кубического метра. Предполагается, что их будут сдавать в аренду компаниям, занимающимся вывозом отходов.