Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Следствие: в Калининграде бизнесмен утаил ₽19,2 млн налогов

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

49-летний бизнесмен управляет предприятием по добыче камня, песка, глины, разработкой гравийных и песчаных карьеров. По версии следствия, с 2014 по 2016 год мужчина умышленно применял специальный режим упрощенной системы налогообложения для минимизации обязательств путем создания формального документооборота по сделкам о реализации инертных материалов с некоторыми подконтрольными ему организациями, включив впоследствии указанные сведения в налоговые декларации, считает СК.

«В результате этих действий он недоплатил в казну более 19,2 млн рублей, то есть в особо крупном размере», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Подозреваемому грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы сроком до шести лет.

В доме предпринимателя и в офисе компании правоохранительные органы провели обыски. Изъята документация, необходимая для продолжения расследования. СК принимает меры для возмещения ущерба, причиненного бюджету. Расследование уголовного дела продолжается.

Дополнено:

Речь идет о гендиректоре ГК «Томас бетон» Игоре Плешкове. Как рассказал РБК Калининград предприниматель, следствие началось в сентябре 2017 года. Тогда ФНС известила бизнесмена о проведении проверки. Правоохранители начали вести допросы сотрудников и контрагентов.

«Ни меня, ни главного бухгалтера, собственно, главные действующие лица, которые могли бы дать те или иные пояснения, в ходе проверки не приглашали. Меня пригласили за день до закрытия проверки. Вывели вопросы на 12 листах и хотели от меня получить пояснения. Сами представляете, когда тебе столько вопросов задают по событиям 2014 года без подготовки, сложно найти правильные ответы. Я взял 51-ю статью (воспользовался 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя — прим. ред.), за это получил штраф в три тысячи рублей от налоговой инспекции», — сообщил предприниматель.

Затем, по его словам, был вынесен акт, с которым Плешков не согласился. «И указал на ряд механических ошибок, что они удвоили суммы. Они, конечно, пересчитали их. Сумма с 70 миллионов опустилась до 37 миллионов, в уголовном деле фигурирует сумма 19 миллионов. Цифры везде плавают», — добавил бизнесмен.

После этого предприниматель обратился с кассацией в областную налоговую инспекцию, от которой ждал ответ в течение полугода, но акт оставили без изменений. В сентябре этого года мужчина обратился в Арбитражный суд Калининградской области. Следующее заседание назначено на 13 января 2020 года. Предприниматель надеется, что суд примет справедливое решение.

«Я не являюсь общественно опасным деятелем. Если я виноват и суд решит, что я виноват, в таком случае я компенсирую государству, имущество компании многократно превышает сумму, объявленную органами (19,2 млн рублей — прим. автора). Они проверили мою компанию недропользователя, ничего там не обнаружили, и для того чтобы как-то оправдать свои действия, они по принципу аффилированности изменили режим налогообложения и в общем-то насчитали НДС. Я являюсь руководителем и других компаний (ООО «Рекал-Кис», ООО «Карьер Сиреневка», ООО «Успех» — прим. РБК Калининград), которые ведут другие виды деятельности», — добавил Плешков.

По его мнению, правоохранительные органы объединили другие компании по принципу «один директор, один офис, один компьютер, один IP-адрес». «Причем в акте они признают, что да, частично деятельность компании самостоятельная и не пересекается, но частично у нас закон что дышло, два пишем, один в уме, здесь они признают, а здесь не признают», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, летом этого года Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении директора муниципального похоронного предприятия «Альта», депутата горсовета Калининграда Олега Быкова. По версии следствия, подозреваемый в марте 2013 года обратился в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов мэрии Калининграда, чтобы получить согласие на продажу недвижимости, закрепленной за организацией. Инициатива была согласована, утверждены условия и порядок проведения аукциона.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Калининград
Власти усилят контроль за морепродуктами после сброса воды «Фукусимы» Общество, 07:20
Пять человек погибли в результате пожара на фабрике в Тайване Общество, 07:01
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Марин Ле Пен и ее отца обвинили в растрате средств ЕС Политика, 06:45
Таунхаус из «Дьявол носит Прада» продали за $26.5 млн Общество, 06:06
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Президент Колумбии «украл» аплодисменты Байдена в ООН Политика, 05:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Днепре прозвучали взрывы Политика, 05:25
SCMP узнала о поиске $179 млн криптобиржи JPEX через Интерпол Финансы, 05:01
Премьер Болгарии связал выдворение священников РПЦ с работой спецслужб Политика, 04:58
Хунта в Нигере обвинила Гутерриша в сговоре с Францией против властей Политика, 04:15
В США исключили «изменение правил игры» после поставок ATACMS на Украину Политика, 03:52
В Роспотребнадзоре оценили опасность от сброса воды с АЭС «Фукусима» Общество, 03:51
Сын Кочаряна стал фигурантом дела о нападении на полицейских Общество, 03:31