Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Экс-премьер Израиля заявил о срыве Западом переговоров по Украине Политика, 14:55
«Его величие нельзя обрушить». Что говорят о поражении Федора Емельяненко Спорт, 14:39
Кадыров объяснил должности родни словами «кому доверяю, того и назначаю» Политика, 14:32
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Глава UFC отказался считать Федора Емельяненко одним из величайших бойцов Спорт, 14:26
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Калининград ,  
0 

Следствие: в Калининграде бизнесмен утаил ₽19,2 млн налогов

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

49-летний бизнесмен управляет предприятием по добыче камня, песка, глины, разработкой гравийных и песчаных карьеров. По версии следствия, с 2014 по 2016 год мужчина умышленно применял специальный режим упрощенной системы налогообложения для минимизации обязательств путем создания формального документооборота по сделкам о реализации инертных материалов с некоторыми подконтрольными ему организациями, включив впоследствии указанные сведения в налоговые декларации, считает СК.

«В результате этих действий он недоплатил в казну более 19,2 млн рублей, то есть в особо крупном размере», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Подозреваемому грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы сроком до шести лет.

В доме предпринимателя и в офисе компании правоохранительные органы провели обыски. Изъята документация, необходимая для продолжения расследования. СК принимает меры для возмещения ущерба, причиненного бюджету. Расследование уголовного дела продолжается.

Дополнено:

Речь идет о гендиректоре ГК «Томас бетон» Игоре Плешкове. Как рассказал РБК Калининград предприниматель, следствие началось в сентябре 2017 года. Тогда ФНС известила бизнесмена о проведении проверки. Правоохранители начали вести допросы сотрудников и контрагентов.

«Ни меня, ни главного бухгалтера, собственно, главные действующие лица, которые могли бы дать те или иные пояснения, в ходе проверки не приглашали. Меня пригласили за день до закрытия проверки. Вывели вопросы на 12 листах и хотели от меня получить пояснения. Сами представляете, когда тебе столько вопросов задают по событиям 2014 года без подготовки, сложно найти правильные ответы. Я взял 51-ю статью (воспользовался 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя — прим. ред.), за это получил штраф в три тысячи рублей от налоговой инспекции», — сообщил предприниматель.

Затем, по его словам, был вынесен акт, с которым Плешков не согласился. «И указал на ряд механических ошибок, что они удвоили суммы. Они, конечно, пересчитали их. Сумма с 70 миллионов опустилась до 37 миллионов, в уголовном деле фигурирует сумма 19 миллионов. Цифры везде плавают», — добавил бизнесмен.

После этого предприниматель обратился с кассацией в областную налоговую инспекцию, от которой ждал ответ в течение полугода, но акт оставили без изменений. В сентябре этого года мужчина обратился в Арбитражный суд Калининградской области. Следующее заседание назначено на 13 января 2020 года. Предприниматель надеется, что суд примет справедливое решение.

«Я не являюсь общественно опасным деятелем. Если я виноват и суд решит, что я виноват, в таком случае я компенсирую государству, имущество компании многократно превышает сумму, объявленную органами (19,2 млн рублей — прим. автора). Они проверили мою компанию недропользователя, ничего там не обнаружили, и для того чтобы как-то оправдать свои действия, они по принципу аффилированности изменили режим налогообложения и в общем-то насчитали НДС. Я являюсь руководителем и других компаний (ООО «Рекал-Кис», ООО «Карьер Сиреневка», ООО «Успех» — прим. РБК Калининград), которые ведут другие виды деятельности», — добавил Плешков.

По его мнению, правоохранительные органы объединили другие компании по принципу «один директор, один офис, один компьютер, один IP-адрес». «Причем в акте они признают, что да, частично деятельность компании самостоятельная и не пересекается, но частично у нас закон что дышло, два пишем, один в уме, здесь они признают, а здесь не признают», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, летом этого года Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении директора муниципального похоронного предприятия «Альта», депутата горсовета Калининграда Олега Быкова. По версии следствия, подозреваемый в марте 2013 года обратился в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов мэрии Калининграда, чтобы получить согласие на продажу недвижимости, закрепленной за организацией. Инициатива была согласована, утверждены условия и порядок проведения аукциона.

Авторы
Теги