Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Драматизация безработицы, прорыв медицины: Алиханов выступил в облдуме

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В четверг, 5 ноября губернатор Калининградской области Антон Алиханов лично представил проект бюджета на следующие три года в областной думе. РБК Калининград публикует подборку самых интересных и ярких цитат из ответов главы региона на вопросы депутатов.

О Доме Советов

«Сейчас идет работа над документами. Я думаю, месяца полтора нам надо чтобы проанализировать именно юридическую составляющую. Есть инвестор — крупная калининградская строительная компания, которая нам поможет в реализации этого проекта. Какой-то глобальной гигантской застройки, которая была предусмотрена планами «Стрелки» (конструкторское бюро «Стрелка» — прим. РБК Калининград), «Башни Башина» и другими архитектурными бюро — этого всего не будет. Будет достаточно лаконично. Мы делаем акцент на том, чтобы постараться сохранить эту территорию как зеленую, территорию, на которой можно будет гулять, проводить как-то досуг. Понятно, что там будет и строительство, но не такое как было запланировано.

Проект, визуализацию, я надеюсь, мы покажем в этом году. В следующем году, в феврале-марте начнем разборку Дома Советов. Потому что его состояние не позволяет в этом виде его возрождать. Но мы его возродим в несколько измененном виде».

О безработице

«Мы за последние три месяца трудоустроили почти 6 тысяч человек из 39 тысяч, которые стояли на пособия по безработице. Я ставил задачу министерству социальной политики максимально всех ставить на пособия, ездить по селам и деревням, чтобы ставить их на пособия. В три раза увеличены федеральные выплаты — это федеральные деньги, которые поступают в региональные бюджет, и наша задача была каждый этот рубль получить сюда, потому что это потребление внутри региона. Объективности ради, очень большое количество людей, которые стоят сейчас на пособия, они не являются безработными. Это отдельная проблема, с ней очень тяжело бороться. Девушку вот приглашают на собеседование, она говорит: «я не могу, только с часу до двух могу». О чем это говорит? Мы за ней посмотрели, ну, ходит на работу. Это отдельная наша работа с работодателями и другими. Я бы не драматизировал вопросы безработицы».

О деньгах на здравоохранение

«Мы начинали с 12 млрд рублей в общем на систему здравоохранения в 16 году, когда меня назначили исполняющим обязанности, сейчас, в этом году, — это 23. Да, там оно немного снижается в следующем году, но в основном за счет капитальных расходов, достраивание отдельных объектов. Мы же на месте медсанчасти №1 не дома строим, а новый корпус детской областной больницы, мы же на Сельме не дома строим, а новую поликлинику огромную с диагностическим центром, и на Кошевого то же самое. Мы понимаем, что и в муниципалитетах люди ждут, что у них будут и врачи нормальные, и оборудование. Поэтому больше 600 млн рублей на оборудование в первичное звено — лапароскопическое оборудование, еще что-то. И это помимо того, что мы делаем за счет региона. Я думаю, что мы за пять лет ну очень сильно рванём в этом смысле».

Об ограничениях по коронавирусу

«Почему так жестко было весной и почему так мягко мы относимся к ограничениям сейчас? Ответ простой: мы знаем больше о вирусе, знаем как его лечить. Есть препараты, в отличие от первого этапа. Второе. Медицинская система в значительной степени подготовилась: мы купили аппараты ИВЛ, кислородные различные поддержки. Поэтому и ограничений таких серьёзных, какие были весной, не вводим. Ну, и достаточно активно рассматриваем ситуацию с коллегами и при необходимости какие-то дополнительные ограничения вводим».

Как писал РБК Калининград, ранее губернатор объяснил падение промышленного производства в июне этого года на 11% значительным сокращением производства автомобилей холдингом «Автотор», который является одним из двух бюджетообразующих предприятий области.

Как следует из документов проекта областного бюджета, в следующем году будут сокращены расходы на здравоохранение — до 11,2 млрд рублей против 12,6 млрд рублей в 2020 году.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Калининград
В Одессе произошел взрыв Политика, 02:06
Во время учений НАТО в Польше погиб испанский солдат Политика, 01:57
Politico узнало содержание большого пакета помощи США Украине Политика, 01:36
Полиция задержала оскорбившего участников спецоперации треш-стримера Общество, 01:26
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47