Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31
Калининград ,  
0 

Короткое лето. Сколько заработали за пляжный сезон приморские города

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В начале октября приморские муниципалитеты подводят итоги пляжно-курортного сезона. В этом году, из-за ограничений по коронавирусу, он начался, по сути, с 8 июня, когда оперативный штаб региона снял ограничения на работу прибрежных гостиниц, променадов и пляжей. За короткий пляжный сезон больше всего заработал Янтарный городской округ — 6,9 млн рублей. Об этом пишет «Клопс».

По словам главы администрации Янтарного Алексея Заливатского, эту сумму удалось получить за 8 недель лета. «Эта сумма была рассчитана без доходов от сдачи в аренду нестационарных торговых мест. У предпринимателей есть отсрочка по платежам из-за пандемии», — отметил Заливатский. Для сравнения, в прошлом году за весь сезон в казну поступило 6,8 млн рублей.

Светлогорск получил 5,9 млн рублей за счет нестационарной торговли. В прошлом году выручка в этой сфере была выше — 6,9 млн, а в целом за весь прошлогодний сезон доходы города составили 7,6 млн рублей. Пляжная инфраструктура в 2020 году принесла муниципалитету 1,3 млн рублей. При этом, сократились доходы от экскурсий и продажи сувениров, но в 2,5 раза выросли поступления от проката велосипедов.

Этим летом Зеленоградск заработал 3,7 млн рублей, выдав 77 разрешений на размещение сезонных объектов торговли. Начальник управления сельского хозяйства администрации округа Павел Боровиков рассказал, что из-за роста числа туристов в этом году сумма от заключения таких договоров по сравнению с 2019 годом увеличилась на 674 тысячи рублей.

Чуть больше миллиона рублей за сезон заработал Пионерский городской округ. В прошлом году доходы были выше — около 1,5 млн рублей. При этом, в администрации городского округа отмечают, что лежаки и зонтики туристам предоставляли бесплатно. Уменьшение объема поступлений в казну местные власти связывают с коротким курортным сезоном и строительством дороги, из-за которого были закрыты некоторые спуски к морю.

Меньше всех заработал Балтийск — около 500 тысяч рублей — это чуть больше, чем в прошлом году. В администрации приморского города отметили, что в следующем году планируют повысить доходность за счет расширения территории городского пляжа и строительства там платных парковок.

Как писал РБК Калининград, из-за пандемии коронавируса туристический сезон в области в этом году начался в конце июня. В июле-августе загрузка в отелях Калининградской области составила 97-98% и достигла уровня Чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам министра по культуре и туризму Андрея Ермака, с 28 июня по 27 августа Калининградскую область посетили около 270 тысяч российских туристов, а в целом по итогам года в регионе примут больше 1,2 млн туристов.