Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Калининград-ГорТранс» отменил школьные проездные из-за больших убытков

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Калининград-ГорТранс» ежемесячно теряет порядка миллиона рублей из-за льготных перевозок школьников. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

С августа текущего года предприятие прекратило выпуск проездных для учеников. В том числе были упразднены общегражданские проездные. По словам директора «Калининград-ГорТранса» Анатолия Мухомора, это связано с увеличением тарифа на проезд в общественном транспорте.

«Заплатив 450 рублей, в месяц школьник мог только транспортом «ГорТранса», ездить неограниченное число раз. В декабре 2018 года тариф на проезд общественном транспорте увеличился с 20 до 24 рублей. Цена школьного билета при этом осталась прежней — 15 рублей. Но если раньше разница между билетом для школьника и взрослого составляла 5 рублей, и эта сумма нам доплачивалась из городского бюджета, то теперь разница стала 9 рублей, а дотируют нам по-прежнему только 5 рублей», — рассказал он.

Мухомор отметил, что каждый учебный месяц «Калининград-ГорТранс» продавал от 570 до 800 школьных проездных. При этом всего в школах города обучается около 58, 5 тысяч детей. «То есть востребованы проездные были далеко не всеми. Были ещё проездные для учеников на все виды транспорта — стоимостью 900 рублей, но их покупали совсем мало — от 6 до 11 в месяц», — подчеркнул глава предприятия.

Он пояснил, что за год убытки предприятия от льготных перевозок школьников составляют около 10 миллионов рублей: «Большая сумма, и это при том, что нам необходимо обновление автопарка».

Мухомор также обратил внимание на увеличение доли перевозок «Калининград-ГорТранса». Если раньше она составляла 20% от общего рынка, то после приобретения предприятием новых автобусов в 2016 году, увеличилась до 47%. «То есть практически половина всех пассажиров в городе перевозится нами, а это значит — и финансовая нагрузка на нас — не в пример частникам, к тому же, в частных автобусах большого класса и микроавтобусах проездные не действовали совсем», — прокомментировал Мухомор.

В горадминистрации уточнили, что речь идет только об отмене школьных и общегражданских проездных. Льготные категории граждан смогут приобрести билеты по прежним ценам. Также до нового года будут действовать как электронные, так и бумажные проездные.

Как ранее сообщал РБК Калининград, затраты предприятия в прошлом году достигли 1,2 млрд рублей, убытки от налогообложения — 27,9 млн рублей, дебиторская задолженность — 21,9 млн рублей, кредиторская — 153,7 млн рублей. Кроме того, организация не получила около 9 миллионов рублей в связи с тем, что не произошёл рост тарифа на проезд школьников, и 153,6 миллиона из-за перевозки льготников по единым социальным билетам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
С затопленной в Балтийске баржи подняли более 17,2 тысяч боеприпасов Калининград, 17:29