Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде в несколько раз вырос спрос на карты «Мир»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

После ухода с российского рынка платежных систем Visa и Mastercard в Калининграде в несколько раз вырос спрос на карты отечественной платежной системы «Мир». Об этом РБК Калининград рассказали в региональных отделениях российских банков.

Специалисты связывают рост интереса с возможностью бесконтактной оплаты через телефоны и использованием карт в других странах мира — Вьетнаме, Армении, Турции, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Южной Корее и других.

По данным Росбанка, пик спроса на карты «Мир» пришелся на март, когда количество оформленного пластика по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года увеличилось в шесть раз.

«По нашей оценке, резкий скачок не был связан с сезонными особенностями, а произошел на фоне заявлений компании Apple об ограничении доступа к некоторым сервисам, а также решений Mastercard и Visa относительно карт своих платежных систем. Если сравнивать динамику спроса в феврале-июле 2021 с аналогичным периодом текущего года, продажи выросли в 3,4 раза», — сообщили в пресс-службе банка.

По данным аналитиков Росбанка, в 2021 году средняя доля «Мир» в общем объеме оформленных карт была на уровне 11,5%. С февраля 2022 года показатель стабильно растет и в среднем составляет 30%, в июле доля российских карт достигла почти 40%.

В ПСБ банке рост спроса отмечается с конца февраля.

«В мае-июне 2022 года Калининградский офис ПСБ выдал физическим лицам карт «Мир» на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми востребованными категориями, в которых совершается больше всего трат по ним, являются супермаркеты и доставка еды через различные сервисы. С начала года держатели карт «Мир» все чаще пользуются услугой бесконтактной оплаты поездок на городском транспорте. Количество таких транзакций за последний месяц выросло на 15%», — рассказала начальник отдела розничных продаж и клиентского обслуживания ПСБ в Калининграде Марина Белова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Альфа-Банке целенаправленного роста спроса на карты российской платежной системы не наблюдают, однако отмечают, что рост продаж есть из-за отсутствия нового пластика Visa и MasterCard.

«Мы практически полностью перешли на отечественную платежную систему. Выдача карт, в том числе с дополнительными преимуществами перенесена на «Мир». клиентам доступны все преимущества, что были и ранее, в части начисления бонусов/миль, но на отечественной платежной системе. Если и встречаются карты Visa, то из остатков, находящихся в сети», — рассказал региональный управляющий Альфа-Банка в Калининграде Александр Красненков.

Доля карт «Мир» в Россельхозбанке с февраля этого года выросла почти в два раза, рассказали в пресс-службе организации.

10 марта Visa и Mastercard отключили российские карты от обслуживания. Теперь россияне не могут пользоваться ими за границей, осуществлять трансграничные переводы, оплачивать покупки на зарубежных сайтах. В России карты продолжают работать.

По данным НСПК (оператора платежной системы «Мир»), в I квартале 2022 года в РФ количество карт «Мир» увеличилось до 124 млн единиц против 98 млн в январе-марте 2021-го, писали «Известия».

Представители опрошенных кредитных организаций прогнозируют, что спрос на эти карты в ближайшие полгода будет оставаться высоким, особенно, если функционал платежной системы в дальнейшем будет расширяться. На сохранение спроса также влияет развитие сервисов по кредитным картам «Мир», которые начинают внедрять ведущие банки страны.

Как писал РБК Калининград, количество заявок на ипотеку в региональные отделения ведущих российских банков в марте сократилось в два раза, в апреле — в три, по сравнению с прошлым годом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52