Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Калининград ,  
0 

Не оправдали надежд. Власти региона изымут здания-памятники у владельцев

Фото: Алёна Пятраускайте
Фото: Алёна Пятраускайте

Региональная Служба охраны памятников подала в суд иски к собственникам исторических зданий —дома Армина Мюллера-Шталя в Советске и фахверковых складов в посёлке Железнодорожный Правдинского городского округа — с требованием изъять их и передать в собственность области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Отмечается, что ответчиками выступают самые «проверяемые» и «штрафуемые» владельцы памятников архитектуры, которые нарушили требования по сохранности исторических объектов. Иски должны рассмотреть в марте этого года.

В 2018 году губернатор Антон Алиханов предлагал изъять фахверковые склады в Железнодорожном у недобросовестных собственников. Предприниматели не раз привлекались к административной ответственности, но, несмотря на обещания, так и не провели восстановительные работы исторических зданий.

В январе 2020 года Советский городской суд по иску прокурора города обязал собственника здания в Советске провести работы по сохранению этого памятника. «Ничего этого не сделано», — констатировал руководитель Службы Евгений Маслов.

О том, что эти памятники власти собираются изымать через суд в августе прошлого года сообщал глава региона. Кроме того, власти потребовали возбудить уголовное дело против собственника дома в Советске. Служба охраны объектов культурного наследия направила заявление в полицию.

В середине декабря 2020 года вопрос о дальнейшей судьбе дома Мюллера-Шталя задали в Instagram главе региона неравнодушные жители. Губернатор им ответил, что власти через суд пытаются лишить владельца права собственности за невыполнение обязательств по восстановлению исторического здания. Антон Алиханов в очередной раз заявил, что правительство готово забрать и реставрировать дом. «Совесть он потерял, будем наказывать и стараться отчуждать в судебном порядке», — заявил глава региона.

С резкой критикой безответственного отношения к объекту бизнесмена Павла Резниченко Алиханов периодически выступает уже больше года. В августе 2019 года, после такой критики Резниченко заявлял, что готов идти на диалог с властями области и обсуждать варианты по восстановлению здания. Собственник рассказал, что дом он приобрел у администрации Советска в 2014 году. Предполагалось, что объект реконструируют под апартаменты для сотрудников Балтийской атомной электростанции (БАЭС). Однако после заморозки строительства БАЭС реализовать проект не удалось. В январе этого года Советский городской суд обязал владельца сохранить разоренное вандалами здание. В конце июля дом Мюллера-Шталя выставили на продажу за 15 млн рублей.