Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
Названы самые востребованные в Литве специальности
Фото: Marco Lachmann-Anke

В 2018 году число предложений на рынке труда Литвы увеличилось на 2,8%. Служба занятости республики отмечает рост спроса на специалистов в ряде отраслей, передает портал Delfi.

В 2019 году в стране увеличилось количество вакансий для инженеров, специалистов сферы IT, водителей грузовых машин и автобусов, мясников, швей, операторов станков и обивщиков мебели. «Мы проводили опрос крупных компаний, малых и средних предприятий. Согласно его результатам, фирмы намерены увеличивать число работников. Значит людей не хватает в большей части сфер экономики. Проблема в следующем: спрос на квалифицированных работников растет. Растут и их зарплатные ожидания. Но не все компании готовы предложить достаточный размер оплаты. Может, не столько кадров не хватает, сколько зарплаты не хотят платить», — предположил старший экономист банка SEB Тадас Повилаускас.

Рынок труда республики также столкнулся с проблемой миграции специалистов. «Сейчас хорошие специалисты в сфере IT стоят дорого. Они — игроки глобального рынка. Для некоторых не проблема переехать в Берлин или Лиссабон, работать дистанционно. Я не думаю, что тут что-то изменится с центрами услуг. Надо признать, что по зарплатам в Евросоюзе мы третьи с конца», — признал Повилаускас.

Наименьшим спросом на литовском рынке труда пользуются бухгалтеры, биологи, зоологи, декораторы и дизайнеры, административный персонал, судьи, юристы, переводчики, охранники, флористы и журналисты. Специалисты считают, что проблема в подготовке кадров: в частности, вузы выпускают много управляющих и юристов, но готовят мало специалистов для сектора IT, считает экономист банка SEB.

В Польше с начала 2019 года со стороны работодателей увеличился запрос на бетонщиков, монтажников, каменщиков и штукатуров, а также представителей ряда других профессий.

О том, какие специалисты необходимы компаниям Калининградской области в 2019 году и какие изменения ожидают региональный рынок труда, — в специальном обзоре РБК Калининград.