Лента новостей
Все новости Калининград
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Калининград ,  
0 
Названы самые востребованные в Литве специальности
Фото: Marco Lachmann-Anke

В 2018 году число предложений на рынке труда Литвы увеличилось на 2,8%. Служба занятости республики отмечает рост спроса на специалистов в ряде отраслей, передает портал Delfi.

В 2019 году в стране увеличилось количество вакансий для инженеров, специалистов сферы IT, водителей грузовых машин и автобусов, мясников, швей, операторов станков и обивщиков мебели. «Мы проводили опрос крупных компаний, малых и средних предприятий. Согласно его результатам, фирмы намерены увеличивать число работников. Значит людей не хватает в большей части сфер экономики. Проблема в следующем: спрос на квалифицированных работников растет. Растут и их зарплатные ожидания. Но не все компании готовы предложить достаточный размер оплаты. Может, не столько кадров не хватает, сколько зарплаты не хотят платить», — предположил старший экономист банка SEB Тадас Повилаускас.

Рынок труда республики также столкнулся с проблемой миграции специалистов. «Сейчас хорошие специалисты в сфере IT стоят дорого. Они — игроки глобального рынка. Для некоторых не проблема переехать в Берлин или Лиссабон, работать дистанционно. Я не думаю, что тут что-то изменится с центрами услуг. Надо признать, что по зарплатам в Евросоюзе мы третьи с конца», — признал Повилаускас.

Наименьшим спросом на литовском рынке труда пользуются бухгалтеры, биологи, зоологи, декораторы и дизайнеры, административный персонал, судьи, юристы, переводчики, охранники, флористы и журналисты. Специалисты считают, что проблема в подготовке кадров: в частности, вузы выпускают много управляющих и юристов, но готовят мало специалистов для сектора IT, считает экономист банка SEB.

В Польше с начала 2019 года со стороны работодателей увеличился запрос на бетонщиков, монтажников, каменщиков и штукатуров, а также представителей ряда других профессий.

О том, какие специалисты необходимы компаниям Калининградской области в 2019 году и какие изменения ожидают региональный рынок труда, — в специальном обзоре РБК Калининград.