Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00
Калининград ,  
0 

Калининградский офшор за год пополнился шестнадцатью участниками

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области появился еще один резидент. Таким образом, по итогам 2020 года в Калининградском САР было зарегистрировано 37 участников. Об этом сообщается на сайте Корпорации развития Калининградской области.

За два дня до нового года в реестр была включена Международная компания общество с ограниченной ответственностью «С.Т. ШТАЛЬТЕХНОЛАГИЕН ДЕС 21. ЯРХУНДЕРТС ЛТД.». В качестве основной заявлена холдинговая деятельность. По данным РБК Компании, «С.Т. ШТАЛЬТЕХНОЛАГИЕН ДЕС 21. ЯРХУНДЕРТС ЛТД.» является основным учредителем российского ООО «Стальтехно» с основным видом деятельности «Торговля оптовая металлами и металлическими рудами». Для сравнения: 31 декабря 2019 года в калининградском офшоре был зарегистрирован 21-й резидент — международная компания в форме акционерного общества «Кедестон лимитед», осуществляющая холдинговую деятельность.

По данным Корпорации развития региона, одними из самых крупных компаний, перерегистрированных в САР на острове Октябрьский, являются:

— публичная компания Эн+ Груп;

— публичная компания РУСАЛ;

— одна из структур крупнейшей девелоперской и строительной группы компаний ПИК;

— холдинговая структура одного из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса «Содружество»,

— международный фонд «Фонд общественных Интересов», созданный компанией Яндекс.

По информации на середину декабря 2020 года, участниками калининградского САР было создано порядка 70 новых рабочих мест, включая управленцев и специалистов высшего звена, оборудованы постоянные офисы международных компаний на территории объектов деловой инфраструктуры острова Октябрьский. Инвестиции участников в российскую экономику за 2019-2020 годы составили более 50 миллиардов рублей.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на отчет Корпорации развития писал, что резиденты калининградского специального административного района по итогам 2020 года заплатят в целом более 625 млн рублей налогов. Налоговые поступления от участников САР в первом полугодии 2020 года составили свыше 200 млн рублей, из которых 130 поступили в бюджет области. Оценка на 2 полугодие 2020 года — 425 млн рублей, в том числе, 137 млн рублей в бюджет области. Прогноз на 2021 год — 550 млн рублей налоговых отчислений, из них 350 млн рублей в бюджет Калининградской области, сказано в отчете.

Корпорация констатирует существенное повышение интереса и активности компаний по перерегистрации в САР и заявляет, что намерена продолжить привлечение новых участников. Ожидается, что в 2021 году в федеральное законодательство будут внесены изменения, позволяющие перерегистрироваться в специальных административных районах компаниям из более широкого круга иностранных юрисдикций. «Специальный административный район на территории острова Октябрьский (Калининградская область) в следующем году вероятно сможет принять компании из таких юрисдикций как Британские Виргинские Острова и Белиз», говорится в сообщении.

Во втором российском офшоре — САР на острове Русский на Дальнем Востоке — на сегодня зарегистрировано два участника: «Финвижн Холдингс» и «Доналинк». Объем их инвестиций в экономику составил 108 млн рублей. В пресс-службе Корпорации по развитию Дальнего Востока сообщили, что в 2021 году пять иностранных компаний планируют получить статус участника специального административного района (САР) на острове Русский во Владивостоке.

Пакет федеральных законов о российских офшорах заработал осенью 2018 года. Первый резидент САР в Калининграде был зарегистрирован 5 февраля 2019 года. Им стала международная компания ООО «Аданимов Трейдинг Лимитед», осуществляющая холдинговую деятельность.