Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Жители Калининградской области не могут купить уголь и мерзнут в домах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Месяц назад в Калининградской области стартовал отопительный сезон, но до сих пор теплом обеспечены не все. Жители частных домов, которые топят углем, не могут его купить. Оказалось, региональные власти не продлили соглашение с поставщиками о централизованных поставках твердого топлива для населения.

Каменный уголь для крупных теплоснабжающих предприятий мунипалитетов власти региона приобретают на биржевых торгах. Их организуют Центр торгов Калининградской области и региональное министерство ЖКХ и строительства. По итогам последних аукционов договора заключили с поставщиками ООО «Запад Ресурс», ООО «Евро Ресурс», ООО «Промснаб» и купили в общей сложности 66 тысяч тонн.

29 октября на оперативном совещании в правительстве министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз доложил, что подготовка к отопительному сезону во всех городских округах завершена, котельные работают.

Намного сложнее дело обстоит с доставкой коммерческого угля для населения. В этом году его покупают не власти, а частные компании и не централизованно, а небольшими партиями.

Лариса Максименко живет в центре Калининграда (СНТ «Заря») и каждый день в течение месяца обзванивает поставщиков угля с просьбой записать ее в очередь на доставку. Сейчас женщина топит печь через день, экономит остатки прошлогоднего топлива, поэтому дома холодно. Газопровод в садовом товариществе есть, но чтобы «дотянуть» его до своего дома, нужно около 350 тысяч рублей. Одномоментно заплатить такие деньги пенсионерка не может. Поставить электрокотел — тоже, так как в СНТ не хватает мощностей.

«Один поставщик говорит, что угля нет, так как компания РЖД не дает вагоны для его перевозки. Второй — что им просто не отгружают этот уголь на Кузбассе. Третий мне советует запасаться дровами, пока они есть, угля не будет даже в ноябре, все поезда уходят в Польшу. Дома холодно, что делать-то? Алиханову звонить? К нему что ли пойти пожить?», — задается вопросом Лариса Максименко.

Стоимость коммерческого угля для населения в пунктах продажи в Калининграде колеблется от 7 до 8,9 тысяч рублей за тонну навалом и 12 тысяч рублей в мешках.

В офисах компаний, реализующих уголь населению, говорят, что они бы и рады заказать сейчас партии из Кузбасса, но РЖД не дает вагоны и обещают, что, возможно, ситуация изменится через две-три недели. В одной из компаний корреспонденту редакции на условиях анонимности сообщили, что уголь есть, но его пока намеренно придерживают, так как в ближайшее время вырастет цена на него. Другой поставщик озвучил прогноз: цена на фасованный каменный уголь может подняться в пределах 25%.

Получить оперативный комментарий от руководителя службы корпоративных коммуникаций КЖД Александра Першина по вопросу дефицита вагонов для компаний-поставщиков угля в Калининградскую область редакции не удалось.

Глава некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля» Сергей Шерстюк в разговоре с РБК Калининград назвал ситуацию с задержкой поставок верхом безобразия.

«Скорее всего власти просто опоздали с заказом угля для региона, в сентябре-октябре этот товар на бирже стал востребованным у покупателей Европы, Азии. Именно по этой причине эшелоны вагонов с углем идут мимо (калининградских — прим.ред) потребителей, в Европу. Никто не мешал заранее закупиться летом, когда была низкая цена и не было ажиотажа. У нас есть где хранить его — и в Черняховске, и в Калининграде», — говорит Сергей Шерстюк.

Одним из выходов в этой ситуации, по мнению эксперта, может быть разрешение властей продать уголь, завезенный на ТЭЦ города Светлый, где есть достаточно. Хотя бы на тот срок, пока не пойдут вагоны.

29 октября проблему обсуждали на оперативном совещании в правительстве. Губернатор Антон Алиханов подтвердил слова Шерстюка: власти действительно пропустили сроки централизованной доставки коммерческого угля.

«Было соглашение с Кузбасской топливной компанией по поставкам угля для населения, которое длилось три года. Вам (адресовано Сергею Черномазу — прим. РБК Калининград) замечание. Вы не подумали заранее, не пролонгировали эти договоренности. Сейчас огромный экспортный рост цен, уголь продают в Китай и в страны Европы, где активно скупают наше топливо. В частности, поляки. Прошу возобновить соглашение с КТК, сделать его долгосрочным — трех-, пятилетним», — сказал Антон Алиханов.

По словам губернатора, недавно пришли несколько железнодорожных составов с углем. Министерству ЖКХ и строительства поручено как можно быстрее довести этот уголь до тех муниципалитетов, где ситуация хуже, и держать вопрос на контроле.

Год назад РБК Калининград писал о том, что власти региона озвучивали намерения закрыть все угольные котельные до конца 2021 года. Такие планы в правительстве Калининградской области строили в рамках экологической программы.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Калининград
Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами Политика, 21:19
12 стран решили помочь Германии обеспечить Украину средствами ПВО Политика, 21:18
Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы Экономика, 21:17
Участникам военной операции открыли «Дальневосточную ипотеку» с 1 июня Политика, 21:08
Глава МАГАТЭ собирается с визитом в Калининград Калининград, 21:05 
Усик после победы над Фьюри возглавил рейтинг лучших боксеров The Ring Спорт, 21:00
Роспатент отказал мужу Елизаветы Глинки в споре о бренде «Доктор Лиза» Бизнес, 20:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство на месяц приостановило запрет на вывоз топлива из России Экономика, 20:54
С Майкла Калви сняли судимость Бизнес, 20:38
Курс биткоина превысил $68 тыс. и обновил месячный максимум Крипто, 20:37
В Янтарном экс-полицейского будут судить за крупную взятку от янтарщиков Калининград, 20:35 
Путин заявил о справляющемся с растущими потребностями России ТЭК Экономика, 20:25
В «Синаре» назвали благоприятные периоды для рубля на фоне дивидендов Инвестиции, 20:23
Шведы одержали шестую победу подряд на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:19