Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Калининград ,  
0 

В Янтарном завершают укрепление размытого штормами берега

Фото: архив 2022 года, пресс-служба правительства региона
Фото: архив 2022 года, пресс-служба правительства региона

Полтора года и 100 млн рублей уйдет на восстановление разрушенного штормами побережья Балтийского моря в поселке Янтарный. Работы по укреплению берега там планируют завершить до конца лета. Об этом информирует министерство строительства и ЖКХ региона на своей странице «ВКонтакте».

В январе прошлого года штормами была практически полностью разрушена так называемая подпорная стенка берегового склона. На сегодня она восстановлена только на 15%, подрядчик ждет благоприятной погоды.

«Летом подрядчик (компания «Ре Строй» — прим. ред.) приступит к активной фазе, так как это наиболее благоприятный сезон для строительства. Рассчитываем, что реконструируем стенку до конца лета 2023 года», — сообщает ведомство.

Общая протяжённость укрепленного берега составит 350 метров, из них 120 метров будут укреплены монолитной железобетонной откосно-ступенчатой стеной и 230 метров — каменной наброской. Средний срок эксплуатации таких сооружений — 50 лет.

Параллельно в 2023 году в Янтарном планируют привести в порядок променад. Для этого из бюджета региона выделяют 24 млн рублей, что следует из сообщения на портале регионального Центра торгов. В прошлом году террасную доску и ограждения заменили на 800-метровом участке.

Отдельно за 8,7 млн рублей предстоит заменить деревянный настил на двух пляжах - «Центральный» (возле парка им. Беккера) и «Янтарный» (ориентир — кафе «Галера»). Подрядчика на эти работы определят в апреле. 

Напомним, из-за серии январских штормов 2022 года Калининградская область потеряла больше 15 га приморских территорий. Размыв берега местами превысил 7 метров. Берег на разных незащищенных участках в среднем отступил на расстояние от 0,3 до 2,7 метра, а в отдельных местах — на 7,2 метра. В результате было утрачено около 15,5 га приморских территорий с почвенным покровом и растительностью. Наиболее сильные повреждения специалисты «Балтберегозащиты» обнаружили на прикорневом участке Куршской косы, в восточной части Зеленоградска, в поселках Заостровье и Куликово, на Балтийской косе. В Пионерском и Светлогорске пострадали элементы променадов.

Ранее РБК Калининград писал, что в федеральном бюджете предусмотрели выделение Калининградской области 6 млрд рублей на берегоукрепление в 2022-2024 годах. На реализацию мероприятий по строительству берегозащитных сооружений, проведению противооползневых и берегоукрепительных работ власти планировали ежегодно выделять по 2 млрд рублей по федеральному проекту «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений».

Авторы
Теги