Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Трансперенси» обратилась в прокуратуру из-за изменений в Генплан города

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградское подразделение международной антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл — Россия» (на территории РФ признана организацией, выполняющей функции иностранного агента - прим. РБК Калининград) обратилось в областную прокуратуру с жалобой на организацию городскими властями общественных обсуждений по изменениям в Генеральный план Калининграда. Копию обращения РБК Калининград предоставил глава регионального подразделения Игорь Сергеев.

В документе говорится, в частности, что городские власти нарушили процедуру, поскольку не опубликовали сам проект изменений в Генплан, где обозначены конкретные коррективы.

Между тем, и Градостроительный кодекс, и муниципальное положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений по Генплану предусматривают публикацию проекта изменений, пишут авторы обращения. И уточняют, что глава Калининграда Андрей Кропоткин давал прямое поручение главе комитета территориального развития и строительства горадминистрации Артуру Крупину опубликовать проект изменений генплана с приложением.

«Но в разделе обсуждений постановление размещено без данного приложения, в котором должен быть проект изменений в решение городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225. Также не содержится предусмотренного проекта изменений в решение городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225 в других материалах данных общественных обсуждений. При этом, в соответствии с юридической практикой, приложение к любому НПА является его неотъемлемой частью и не могут публиковаться раздельно или в урезанном виде», — сказано в документе.

«Заранее считаем несостоятельной позицию администрации ГО „Город Калининград“, озвученную ими в СМИ, что „проект изменений в Генплан“ и „проект НПА об изменениях в Генплан“ — это разные документы, а набор карт и старая редакция Генплана могут считаться проектом изменений. В данном случае под термином „проект изменений“ может идти речь только о проекте НПА, т.к. это касается внесения изменений в другой НПА — решение городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225», — пишет Сергеев в обращении к прокурору.

Он сообщил, что документ отправлен в прокуратуру 3 марта, ответить на обращение ведомство обязано в течение 30 дней, но возможно и продление срока.

Как писал РБК Калининград, городские власти планируют внести изменения в генплан Калининграда, однако понять какие именно изменения планируются не просто — для этого на сайте администрации областного центра придется скачать папку объемом почти гигабайт, проанализировать больше тысячи страниц файлов с картами и текстами. Документа, обозначенного как приложение к постановлению главы Калининграда о проведении общественных слушаний, в папке нет.

Срок подачи внесения предложений жителями по изменениям в городской Генеральный план истек 3 марта, а процедура обсуждения будет проходить до 18 марта.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Калининград
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram будет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
РБК Weekend. День селедки, регби, сказочная мистика и «Гамлет Story» Калининград, 20:00 
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40
Небензя счел открытым вопрос о причастности Запада к теракту в «Крокусе» Политика, 19:27