Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Не все возвращаются»: рестораторы региона — о потерях на фоне пандемии

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Оборот сферы общественного питания Калининградской области по итогам прошлого года сократился на 23,4% и достиг 11 млрд рублей. Такие данные приводит Калининградстат. Однако, сами участники рынка считают, что падение составило не менее 30%, пишет «Business FM Калининград».

«Возможно, по некоторым предприятиям есть такая картина (падение оборота на уровне 23,4% - прим.РБК Калининград), но я таких не знаю. Это точно больше 30%. Особенно это те предприятия, у которых есть ночная работа. Вот, например, у нас есть лобби-бар и он работал в ночное время до запретов. Конечно, он потерял в выручке, потому что 23:00 — это, конечно, большая удача, что вот нам дали закрываться не в 21:00, не в 19:00. Какая-то работа шла, здесь потеря была однозначно. Отношение населения к посещению ресторанов — не все в ресторан возвращаются. Удалось ли покрыть яму, которая образовалась? Нет, не удалось еще. Была и кредитная нагрузка по зарплатам для персонала. И не так все радужно, 25% — это было бы здорово!», — поделился управляющий рестораном Hofburg Юрий Минин.

Некоторые рестораны за год потеряли около 15% и смогли частично восстановиться за счет высокого турпотока, уверена управляющая рестораном «Угли» Анна Смотрикова.

«К сожалению, поток действительно уменьшился наших гостей, за счет турпотока он немножко нивелируется. Средняя цифра, ну, наверное, не больше 20%, я думаю где-то 15-17%, во всяком случае, по нашему ресторану. Конечно, есть месяцы, вот особенно январь нас порадовал, лето было хорошим и плотным. Надеюсь, что ближе к маю мы опять увидим хорошую динамику за счет наших гостей города и сможем нивелировать наши потери», — говорит Смотрикова.

Самое сильное падение в ресторанном бизнесе региона отмечалось весной во время всеобщей самоизоляции. В декабре на фоне ужесточения ограничений сфера также просела. Эксперты связывают это с запретом корпоративов и торжественных мероприятий.

Ранее представители сферы общепита рассказали РБК Калининград, что считают ограничение работы кафе и ресторанов несправедливым. По прогнозам гендиректора сети ресторанов Britannica Project Максима Здрадовского, крупные сети смогут пережить повторный локдаун, поскольку у них есть запас прочности, но от 20 до 30% одиночных заведений «может весной не проснуться».