«Не все возвращаются»: рестораторы региона — о потерях на фоне пандемии
Оборот сферы общественного питания Калининградской области по итогам прошлого года сократился на 23,4% и достиг 11 млрд рублей. Такие данные приводит Калининградстат. Однако, сами участники рынка считают, что падение составило не менее 30%, пишет «Business FM Калининград».
«Возможно, по некоторым предприятиям есть такая картина (падение оборота на уровне 23,4% - прим.РБК Калининград), но я таких не знаю. Это точно больше 30%. Особенно это те предприятия, у которых есть ночная работа. Вот, например, у нас есть лобби-бар и он работал в ночное время до запретов. Конечно, он потерял в выручке, потому что 23:00 — это, конечно, большая удача, что вот нам дали закрываться не в 21:00, не в 19:00. Какая-то работа шла, здесь потеря была однозначно. Отношение населения к посещению ресторанов — не все в ресторан возвращаются. Удалось ли покрыть яму, которая образовалась? Нет, не удалось еще. Была и кредитная нагрузка по зарплатам для персонала. И не так все радужно, 25% — это было бы здорово!», — поделился управляющий рестораном Hofburg Юрий Минин.
Некоторые рестораны за год потеряли около 15% и смогли частично восстановиться за счет высокого турпотока, уверена управляющая рестораном «Угли» Анна Смотрикова.
«К сожалению, поток действительно уменьшился наших гостей, за счет турпотока он немножко нивелируется. Средняя цифра, ну, наверное, не больше 20%, я думаю где-то 15-17%, во всяком случае, по нашему ресторану. Конечно, есть месяцы, вот особенно январь нас порадовал, лето было хорошим и плотным. Надеюсь, что ближе к маю мы опять увидим хорошую динамику за счет наших гостей города и сможем нивелировать наши потери», — говорит Смотрикова.
Самое сильное падение в ресторанном бизнесе региона отмечалось весной во время всеобщей самоизоляции. В декабре на фоне ужесточения ограничений сфера также просела. Эксперты связывают это с запретом корпоративов и торжественных мероприятий.
Ранее представители сферы общепита рассказали РБК Калининград, что считают ограничение работы кафе и ресторанов несправедливым. По прогнозам гендиректора сети ресторанов Britannica Project Максима Здрадовского, крупные сети смогут пережить повторный локдаун, поскольку у них есть запас прочности, но от 20 до 30% одиночных заведений «может весной не проснуться».