Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Бизнес и омбудсмен региона о завышенной кадастровой оценке

Кадастровая оценка недвижимости по всей России теперь будет проводиться в один год. До сих пор регионы сами решали, когда ее проводить, поэтому один и тот же налог везде платили по-разному.
Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

В то время как налог на жилье будет увеличиваться не больше, чем на 10% в год, рост других связанных с кадастровой стоимостью платежей практически не ограничен. Об этом пишет Российская газета.

При этом эксперты считают, что коммерческая недвижимость в регионах подорожает на 2-8% и что бизнесу будет легче, чем обычным жителям, перенести увеличение налога. И граждане, и предприниматели, не согласные с оценкой своей недвижимости, могут оспорить ее оценку и снизить сумму налога.

В Калининградской области новую кадастровую стоимость объектов недвижимости региона утвердили в конце года. И для многих владельцев она выросла в разы, что влечет за собой и резкий рост налоговой нагрузки. Во многом, все это связано с российской реформой системы кадастровой оценки, которая прошла в 2021 году.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Светлана Нижегородова полагает, что попытки оспорить в суде кадастровую оценку нежилой недвижимости в ближайшее время могут стать массовыми. Такое предположение она высказала в разговоре с РБК Калининград. По ее словам, в конце 2021 года участились жалобы предпринимателей на резкое повышение кадастровой стоимости недвижимости.

«Сейчас была проведена массовая оценка, уже есть массовые обращения от предпринимателей о том, что кадастровая стоимость выросла. Что это значит? Это значит повышение налоговой нагрузки — прежде всего, налога на имущество и земельного налога, если это [оценка] касается земли», — пояснила Нижегородова.

Квартиры в Калининграде оценили примерно на 20% дороже их текущей кадастровой стоимости. Коммерческая недвижимость выросла в цене больше.

Глава компании «Томас-бетон» Игорь Плешков по этому поводу настроен категорично.

«Кадастровая оценка не соответствует рыночной стоимости. Если государство так оценивает нашу недвижимость, пусть государство будет готово у нас ее купить», — заявил он в разговоре с журналистом редакции.

Крупный калининградский девелопер, учредитель и директор строительных компаний Александр Качанович, напротив, считает, что переоценка кадастровой недвижимости или земельного участка — это рутина, которая не стоит того, чтобы заострять на этом внимание.

«Кадастровая стоимость меняется практически каждый год или через год. Государство ставит какую-то кадастровую стоимость, потом бизнес пытается приравнять ее к рыночной. Поэтому

для бизнеса вопрос кадастровой стоимости — это вопрос текущий, он не имеет какого-то решающего момента, это просто обыкновенная ежегодная работа», — полагает эксперт.

С одной стороны, новую кадастровую оценку стоимости недвижимости можно оспорить, а значит, и уменьшить налог на нее. С другой, сделать это будет сложно, потому что в ходе реформы кадастровой оценки изменился и механизм оспаривания. Сама процедура и ее результат теперь зависят от того, что именно хочет оспорить собственник земли или недвижимости.

»Если это техническая ошибка, то там определенный порядок — подается заявление на сайте ГБУ (Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» — прим. РБК Калининград) на исправление технической ошибки, потом специалистами [информация] проверяется. Очень часто, кстати, такое бывает. Исправляется оценка в течение месяца. А если это действительно несогласие с самой стоимостью, тогда подается заявление с приложением самой оценки, чтобы было обоснование, что предприниматель не голословно говорит, что рынок другой по этому объекту, а что есть определенные предпосылки», — говорит Светлана Нижегородова. Эффективность нового порядка, по ее мнению, пока под большим вопросом. Насколько он будет рабочим, покажет время.

«На самом деле, больная тема. Мы сейчас будем смотреть, как будет работать новый порядок оспаривания кадастровой стоимости в государственных учреждениях. [...] Хотелось бы, чтобы оперативно и объективно госучреждения рассматривали вопросы снижения кадастровой стоимости, которая, по мнению многих предпринимателей все-таки завышается».

Особую тревогу уполномоченного вызывает тот факт, что теперь все процедуры по кадастру сосредоточены в руках государства.

«Если [раньше] наши предприниматели шли в суд за оспариванием кадастровой стоимости, беря с собой заключение независимого эксперта, то есть экспертной организации, которая включена во все саморегулируемые организации (СРО) и имеет особую аккредитацию и так далее, то сейчас это только государственный оценщик.

И я вот переживаю, чтобы это не приводило к такому замкнутому кругу: государство оценивает стоимость, к государству же ты обращаешься за снижением в случае, если ты не доволен стоимостью и потом ты государственную же оценку приносишь в суд».

Это беспокойство, по словам Светланы Нижегородовой, разделяют бизнес-омбудсмены многих регионов России.

«Я знаю, что в других регионах в аппарат уполномоченных обращались оценщики, говоря, что это антиконкурентная история, когда в суде — а это большой блок вопросов, мы понимаем, сколько оспаривается, какие суммы — по сути, исключается институт независимой оценки», — резюмировала эксперт.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининградской области утвердили новую кадастровую стоимость объектов недвижимости региона — зданий, помещений, машино-мест и других сооружений.
 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков Общество, 00:01
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48