Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес и омбудсмен региона о завышенной кадастровой оценке:«Больная тема»

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Попытки оспорить в суде кадастровую оценку нежилой недвижимости в ближайшее время могут стать массовыми в регионе. Такое предположение высказала РБК Калининград бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. По ее словам, в конце года участились жалобы предпринимателей на резкое повышение кадастровой стоимости недвижимости. Для многих владельцев стоимость имущества оценили в разы выше, взлетели практически вдвое, что означает резкий рост налоговой нагрузки. Во многом, все это связано с российской реформой системы кадастровой оценки, которая прошла в 2021 году.

“Сейчас была проведена массовая оценка, уже есть массовые обращения от предпринимателей о том, что кадастровая стоимость выросла. Что это значит?

Это значит повышение налоговой нагрузки — прежде всего, налога на имущество и земельного налога, если это [оценка] касается земли”, - пояснила Нижегородова.

Квартиры в Калининграде оценили примерно на 20% дороже их текущей кадастровой стоимости. Коммерческая недвижимость выросла в цене больше.

Глава компании “Томас-бетон” Игорь Плешков по этому поводу настроен категорично.

“Кадастровая оценка не соответствует рыночной стоимости. Если государство так оценивает нашу недвижимость, пусть государство будет готово у нас ее купить”,

- заявил он в разговоре с журналистом редакции.

Крупный калининградский девелопер, учредитель и директор строительных компаний Александр Качанович, напротив, считает, что переоценка кадастровой недвижимости или земельного участка - это рутина, которая не стоит того, чтобы заострять на этом внимание.

“Кадастровая стоимость меняется практически каждый год или через год. Государство ставит какую-то кадастровую стоимость, потом бизнес пытается приравнять ее к рыночной. Поэтому

для бизнеса вопрос кадастровой стоимости - это вопрос текущий, он не имеет какого-то решающего момента, это просто обыкновенная ежегодная работа”, - полагает эксперт.

С одной стороны, новую кадастровую оценку стоимости недвижимости можно оспорить, а значит, и уменьшить налог на нее. С другой, сделать это будет сложно, потому что в ходе реформы кадастровой оценки изменился и механизм оспаривания. Сама процедура и ее результат теперь зависят от того, что именно хочет оспорить собственник земли или недвижимости.

”Если это техническая ошибка, то там определенный порядок - подается заявление на сайте ГБУ (Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» - прим. РБК Калининград) на исправление технической ошибки, потом специалистами [информация] проверяется. Очень часто, кстати, такое бывает. Исправляется оценка в течение месяца. А если это действительно несогласие с самой стоимостью, тогда подается заявление с приложением самой оценки, чтобы было обоснование, что предприниматель не голословно говорит, что рынок другой по этому объекту, а что есть определенные предпосылки”, - говорит Светлана Нижегородова. Эффективность нового порядка, по ее мнению, пока под большим вопросом. Насколько он будет рабочим, покажет время.

“На самом деле, больная тема. Мы сейчас будем смотреть, как будет работать новый порядок оспаривания кадастровой стоимости в государственных учреждениях. [...] Хотелось бы, чтобы оперативно и объективно госучреждения рассматривали вопросы снижения кадастровой стоимости, которая, по мнению многих предпринимателей все-таки завышается”.

Особую тревогу уполномоченного вызывает тот факт, что теперь все процедуры по кадастру сосредоточены в руках государства.

“Если [раньше] наши предприниматели шли в суд за оспариванием кадастровой стоимости, беря с собой заключение независимого эксперта, то есть экспертной организации, которая включена во все саморегулируемые организации (СРО) и имеет особую аккредитацию и так далее, то сейчас это только государственный оценщик. И я вот переживаю, чтобы это не приводило к такому замкнутому кругу:

государство оценивает стоимость, к государству же ты обращаешься за снижением в случае, если ты не доволен стоимостью и потом ты государственную же оценку приносишь в суд”.

Это беспокойство, по словам Светланы Нижегородовой, разделяют бизнес-омбудсмены многих регионов России.

“Я знаю, что в других регионах в аппарат уполномоченных обращались оценщики, говоря, что это антиконкурентная история, когда в суде - а это большой блок вопросов, мы понимаем, сколько оспаривается, какие суммы - по сути, исключается институт независимой оценки”, - резюмировала эксперт.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининградской области утвердили новую кадастровую стоимость объектов недвижимости региона — зданий, помещений, машино-мест и других сооружений.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Калининград
AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн Политика, 17:54
Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда Политика, 17:42
«Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» Спорт, 17:41
Додик предложит разделить Боснию и Герцеговину Политика, 17:27
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС Pro, 17:25
Умер московский художник Валерий Чтак Общество, 17:20
Похоронная процессия президента Ирана Раиси. Видео Политика, 17:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных Политика, 17:13
В МЧС предупредили о заморозках до минус 1 градуса в Подмосковье Общество, 17:11
Власти проверят научный институт в Петербурге из-за жалоб на директора Общество, 17:10
Эксперты назвали криптовалюту Solana подходящей для запуска ETF Крипто, 17:07
Ozon проведет проверку после гибели работников подрядчика под Истрой Общество, 17:06
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат Спорт, 17:06
Полиция в Петербурге продолжила забирать электросамокаты с улиц города Общество, 17:02