Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Бизнес и омбудсмен региона о завышенной кадастровой оценке:«Больная тема»

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Попытки оспорить в суде кадастровую оценку нежилой недвижимости в ближайшее время могут стать массовыми в регионе. Такое предположение высказала РБК Калининград бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. По ее словам, в конце года участились жалобы предпринимателей на резкое повышение кадастровой стоимости недвижимости. Для многих владельцев стоимость имущества оценили в разы выше, взлетели практически вдвое, что означает резкий рост налоговой нагрузки. Во многом, все это связано с российской реформой системы кадастровой оценки, которая прошла в 2021 году.

“Сейчас была проведена массовая оценка, уже есть массовые обращения от предпринимателей о том, что кадастровая стоимость выросла. Что это значит?

Это значит повышение налоговой нагрузки — прежде всего, налога на имущество и земельного налога, если это [оценка] касается земли”, - пояснила Нижегородова.

Квартиры в Калининграде оценили примерно на 20% дороже их текущей кадастровой стоимости. Коммерческая недвижимость выросла в цене больше.

Глава компании “Томас-бетон” Игорь Плешков по этому поводу настроен категорично.

“Кадастровая оценка не соответствует рыночной стоимости. Если государство так оценивает нашу недвижимость, пусть государство будет готово у нас ее купить”,

- заявил он в разговоре с журналистом редакции.

Крупный калининградский девелопер, учредитель и директор строительных компаний Александр Качанович, напротив, считает, что переоценка кадастровой недвижимости или земельного участка - это рутина, которая не стоит того, чтобы заострять на этом внимание.

“Кадастровая стоимость меняется практически каждый год или через год. Государство ставит какую-то кадастровую стоимость, потом бизнес пытается приравнять ее к рыночной. Поэтому

для бизнеса вопрос кадастровой стоимости - это вопрос текущий, он не имеет какого-то решающего момента, это просто обыкновенная ежегодная работа”, - полагает эксперт.

С одной стороны, новую кадастровую оценку стоимости недвижимости можно оспорить, а значит, и уменьшить налог на нее. С другой, сделать это будет сложно, потому что в ходе реформы кадастровой оценки изменился и механизм оспаривания. Сама процедура и ее результат теперь зависят от того, что именно хочет оспорить собственник земли или недвижимости.

”Если это техническая ошибка, то там определенный порядок - подается заявление на сайте ГБУ (Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» - прим. РБК Калининград) на исправление технической ошибки, потом специалистами [информация] проверяется. Очень часто, кстати, такое бывает. Исправляется оценка в течение месяца. А если это действительно несогласие с самой стоимостью, тогда подается заявление с приложением самой оценки, чтобы было обоснование, что предприниматель не голословно говорит, что рынок другой по этому объекту, а что есть определенные предпосылки”, - говорит Светлана Нижегородова. Эффективность нового порядка, по ее мнению, пока под большим вопросом. Насколько он будет рабочим, покажет время.

“На самом деле, больная тема. Мы сейчас будем смотреть, как будет работать новый порядок оспаривания кадастровой стоимости в государственных учреждениях. [...] Хотелось бы, чтобы оперативно и объективно госучреждения рассматривали вопросы снижения кадастровой стоимости, которая, по мнению многих предпринимателей все-таки завышается”.

Особую тревогу уполномоченного вызывает тот факт, что теперь все процедуры по кадастру сосредоточены в руках государства.

“Если [раньше] наши предприниматели шли в суд за оспариванием кадастровой стоимости, беря с собой заключение независимого эксперта, то есть экспертной организации, которая включена во все саморегулируемые организации (СРО) и имеет особую аккредитацию и так далее, то сейчас это только государственный оценщик. И я вот переживаю, чтобы это не приводило к такому замкнутому кругу:

государство оценивает стоимость, к государству же ты обращаешься за снижением в случае, если ты не доволен стоимостью и потом ты государственную же оценку приносишь в суд”.

Это беспокойство, по словам Светланы Нижегородовой, разделяют бизнес-омбудсмены многих регионов России.

“Я знаю, что в других регионах в аппарат уполномоченных обращались оценщики, говоря, что это антиконкурентная история, когда в суде - а это большой блок вопросов, мы понимаем, сколько оспаривается, какие суммы - по сути, исключается институт независимой оценки”, - резюмировала эксперт.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининградской области утвердили новую кадастровую стоимость объектов недвижимости региона — зданий, помещений, машино-мест и других сооружений.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Калининград
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Ученые изучили влияние противовоспалительного препарата на алкоголизмВино, 13:46
В Калининграде начнутся рейды против нелегальных перевозчиковКалининград, 13:45 
Суд приговорил экс-замминистра энергетики к 1,5 годам колонииОбщество, 13:45
Следствие завело дело о хулиганстве против стрелявшего в девочкуОбщество, 13:44
В Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 6,2. ВидеоОбщество, 13:43
Федеральный режим ЧС ввели в Забайкалье из-за горящих лесовОбщество, 13:34
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
5 крутых «европейцев» в Шанхае. Ретро-версия Porsche 911 и другие новинкиАвто, 13:33
Фокус на цифровизацию: как повысить эффективность труда в регионахРБК+, 13:29 
Путин рассказал, сколько беспилотников за год получила армия РоссииПолитика, 13:27
Биткоин обошел Google по рыночной капитализации. Какие активы впередиКрипто, 13:27
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы магов, ведьм и тарологовПолитика, 13:23
Будущие строители Калининграда познакомились с бережливым производствомРБК+, 13:23