Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Аграрии о том, хватит ли региону картофеля

Подводя итоги-2021, РБК Калининград предлагает читателям лучшие материалы редакции на самые горячие темы ушедшего года. В начале декабря 2021 года аграрии России предупредили Минсельхоз о риске нехватки картофеля в 2022
Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Калининградские фермеры, переработчики и продавцы, тем не менее, уверены, что нынешнего урожая вполне хватит и дефицит области не грозит. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Калиновское» Сергей Чечулин рассказал РБК Калининград, что часть картофеля к нам завозится каждый год. В то же время, в «Калиновском» говорят, что в этом году урожай картофеля и моркови — хороший.

«В прошлом году с урожаем было хуже. Почему дорожает? Ну так последние лет пять все поступательно дорожало — топливо, запчасти, резина для спецтехники, удобрения… А стоимость картошки и морковки — не поднималась. В какой-то момент все сошлось и получилось повышение стоимости овощей.

Сельхозпроизводитель «Калиновское» продает картофель переработчикам, которые пока тоже не видят поводов для волнения. По словам владельца агрофабрики «Натурово» Александра Иванова, картофель в этом сезоне компания закупала по той же цене, что и год назад.

«Мы, переработчики, закупаем свежий урожай сразу с поля большим оптом. Сезонное колебание цены нас не очень касается. Но сильных колебаний и не предвидится, а уж повода для паники точно нет», — подчеркивает Иванов.

Продавцы говорят, что стоимость овощей всегда сезонна и зависит от времени года. Зимой овощи и фрукты дорожают традиционно. Заместитель генерального директора торговой сети «СПАР-Калининград» Алексей Елаев сообщил, что сейчас жители Калининградской области доедают картофель нынешнего базового урожая.

Фото: Архив РБК Калининград

«По мере того, как он закладывается в гурты на хранение, в зависимости от этого он уже начинает иметь совершенно другую стоимость, чем картофель свежего урожая.

Сейчас уже в продажу идет картофель из гуртового хранения, поэтому цена на него может отличаться от той, что была сразу, на тот, который был с поля».

Калининградский весовой картофель продается в торговой сети по 32,99 руб за килограмм. Это — акционная цена, обычная составляет 39,99 за кг. В начале сентября килограмм стоил 35 рублей, а в августе — 44,99, говорит Елаев. Цена зависит от того, тепличный он или нет, мытый или нет и как упакован.

«Производители же знают, сколько у них в гуртах лежит картофеля, мы не знаем. В зависимости от этого они определяют цену. Может, зимой дорого продавали и осталось, весной продают дешево, лишь бы освободить хранилища.

А бывает, что весной остается мало, как в прошлом году с морковью получилось — и тогда цена растет.

Это вопрос к производителям. Мы в данном случае скорее термометр, чем дед мороз. Сейчас еще декабрь, в апреле будем смотреть.

Лучшее за год. Аграрии о том, хватит ли региону картофеля

Спрос на картофель, как и на морковь, он всегда ровный и даже не зависит от цены. Многие покупают картофель в мешках и хранят на балконах. А кто не закупает мешками, они спокойно покупают по той цене, по которой предлагают производители», — объясняет эксперт.

«Мы без картофеля область в любом случае не оставим. В крайнем случае привезем его из Македонии, Марокко, Египта или еще откуда-нибудь», — успокоил он.

Ранее министр сельского хозяйства Наталья Шевцова говорила, что 2021 в регионе некартофельный. Клубни дорожают из-за неурожая, изменения транспортно-логистических связей, увеличения переработки корнеплодов и повышения себестоимости сельхозпродукции.

Авторы
Теги