Лента новостей
Все новости Калининград
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика
В Калининградской области засуха повлияла на урожай
Калининград, 03 дек, 12:16
0
В Калининградской области засуха повлияла на урожай
Фото: Stefan Schweihofer

В 2018 году в Калининградской области из-за засухи было собрано на 15% меньше зерна, чем в предыдущие годы. Такие данные на оперативном совещании правительства области озвучила глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова.

«Из-за серьёзных паводков осенью 2017 году в регионе общая посевная площадь уменьшилась до 246,8 тысячи га. Урожай в текущим году формировался в засушливых для сельхозкультур условиях. Недобор по зерновым культурам составил 15% по сравнению с тремя предыдущими годами», — цитирует министра «Клопс.ру».

Как отмечала Наталья Шевцова в конце октября 2018 года, в регионе выросло качество зерна. «Из исследованного объема зерна, 134 тысяч тонн, к продовольственной категории отнесено 92 процента. Это выше уровня прошлого года более, чем в три раза. Это хорошая новость, потому что продовольственное зерно — возможность экспортных поставок», — подчеркивала глава минсельхоза области.

По данным регионального минсельхоза, ведущими производителями зерна в Калининградской области в 2018 году стали ООО «Фурмановское» и ЗАО «Залесское молоко».

Самая высокая урожайность зерна зафиксирована у ЗАО «Залесское молоко» (группа компаний «Залесское молоко») — средний показатель по хозяйству составляет 74 центнера с гектара. При средней урожайности по России 25,7 центнеров с гектара.

ООО «Фурмановское» (входит в агрохолдинг «ДолговГрупп») по итогам девяти месяцев добилось наивысшего в регионе объема производства зерна — 38 тысяч тонн при средней урожайности 58,3 центнера с гектара.

Как следует из оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Калининградская область занимает девятое место в стране по урожайности зерновых и зернобобовых культур и первое — по урожайности рапса.

В 2017 году чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве Калининградской области из-за сильных дождей вводилась в мае и в октябре. По словам главы минсельхоза области Натальи Шевцовой, ЧС в сельском хозяйстве области продолжалась практически весь 2017 год.

Убытки региональных сельхозпроизводителей были оценены почти в 400 млн рублей: подтвержденные данные по ущербу аграриям составили 398 млн рублей. После проведения экспертизы сумма снизилась до 302 млн, рассказывала Наталья Шевцова на круглом столе, организованном РБК Калининград.
 

Агрохолдинг «ДолговГрупп» — крупное сельхозпредприятие области. В состав холдинга входят фермы по выращиванию рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика». Продукция компании поставляется во все торговые сети области и в другие регионы России. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в Евросоюз.

Группа компаний «Залесское молоко» — крупный агрохолдинг региона. По объемам производства продукции занимает лидирующие позиции на рынке. В состав входят: ООО «Племенное хозяйство «Высокое», ЗАО «Залесское Молоко», ООО «Залесские Корма», ООО «Залесский Агросервис», ООО «Сервис-Агро», ООО «Центр ветеринарных исследований» и ООО «Залесский фермер». На данный момент предприятие выпускает около 150 наименований продукции, которая поставляется в торговые точки региона, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург.