Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Литве хотят изменить систему пользования платными дорогами

Фото: Michael Schwarzenberger
Фото: Michael Schwarzenberger

С 2021 года в Литве могут ввести новую систему пользования платными дорогами, которая будет рассчитываться из пройденного транспортным средством расстояния. Об этом сообщает портал Delfi.

Внедрение нового способа оплаты оценивают в 130 млн евро. Покилометровый тариф принесет бюджету страны порядка 110 млн евро в год. Содержание системы обойдется литовскому правительству в 15,4 млн евро в год.

Планируется, что нововведения будут распространяться на грузовые автомобили весом более 3,5 тонн. Размер тарифа власти Литвы хотят установить в зависимости от категории автомобиля и его класса экологичности.

Пока не ясно, как будет производиться подсчет пройденного пути. Авторы законопроекта предложили использовать навигаторы или установить турникеты. «Объявим конкурс, посмотрим, какой способ будет выгоднее в экономическом плане», — отметили вице-министр транспорта и коммуникаций Паулюс Мартинкус и врио главы Литовской дирекции автомобильных дорог Виталий Андреев.

Сейчас в соседней стране расчет за пользование платными дорогами осуществляется при помощи виньеток. Их стоимость зависит от времени действия: на 1 день — 6 евро, 7 дней — 14 евро, 1 месяц — 28 евро, 1 год — 304 евро. Система предусмотрена для грузового автотранспорта и автобусов. Закон об отмене виньеток на данный момент находится на обсуждении. Такой способ оплаты предлагается упразднить с 31 декабря 2022 года. По подсчетам властей Литвы, виньетки ежегодно приносят бюджету 43 млн евро.

Введение платы за километраж будет справедливым, считает президент Литовской национальной ассоциации перевозчиков Эрландас Микенас. Эксперт отметил, что наибольшие проблемы ожидают литовских перевозчиков, которым станет сложнее конкурировать с транспортными компаниями из других стран.

Председатель транспортной комиссии Калининградской торгово-промышленной палаты, вице-президент логистической компании ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк назвал инициативу введения покилометрового тарифа удобной. Он добавил, что такая система оплаты давно уже действует в Европе. В России перевозчики платят за проезд по федеральным дорогам в системе «Платон». «Рано или поздно в Литве пришли бы к такому способу оплаты», — подчеркнул Степанюк. По мнению собеседника РБК Калининград, если в Литве будут действовать такие же тарифные ставки, как и в ряде других стран Европы, то калининградские транспортные компании не ощутят особых изменений.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2019 года в России прекращают действовать льготы для перевозчиков, зарегистрированных в системе «Платон». Власти области предполагают, что отмена налогового вычета позволит пополнить бюджет региона на 1 млрд 317 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Калининград
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных на Украине Политика, 18:15
ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах Инвестиции, 18:12
Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение Спорт, 18:09
МИД заявил о согласии талибов на участие в ПМЭФ Политика, 18:07
Путин и Мирзиеев выступили против двойных стандартов в вопросах мира Политика, 18:05
Глава МИД Венгрии Сийярто выступит на ПМЭФ-2024 Политика, 17:48
Участники «Би-2» получили гражданство Молдавии Общество, 17:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Харькове после удара сообщили о погибшей и десяти пострадавших Политика, 17:32
Премьер Испании не дал согласия на удары западным оружием по России Политика, 17:26
Автомобили Volga будут выпускать на мощностях Нижегородского автокластера Авто, 17:23
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Спорт, 17:21
Путин назвал важным переход России и Узбекистана на расчеты в нацвалютах Финансы, 17:11
Силуанов заявил о проблемах с расчетами в Узбекистане картой «Мир» Экономика, 17:02
Капитана врезавшегося в мост в Ростове сухогруза проверят на алкоголь Общество, 17:01