Лента новостей
Все новости Калининград
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес
В Литве хотят изменить систему пользования платными дорогами
Калининград, 03 дек, 10:53
0
В Литве хотят изменить систему пользования платными дорогами
Фото: Michael Schwarzenberger

С 2021 года в Литве могут ввести новую систему пользования платными дорогами, которая будет рассчитываться из пройденного транспортным средством расстояния. Об этом сообщает портал Delfi.

Внедрение нового способа оплаты оценивают в 130 млн евро. Покилометровый тариф принесет бюджету страны порядка 110 млн евро в год. Содержание системы обойдется литовскому правительству в 15,4 млн евро в год.

Планируется, что нововведения будут распространяться на грузовые автомобили весом более 3,5 тонн. Размер тарифа власти Литвы хотят установить в зависимости от категории автомобиля и его класса экологичности.

Пока не ясно, как будет производиться подсчет пройденного пути. Авторы законопроекта предложили использовать навигаторы или установить турникеты. «Объявим конкурс, посмотрим, какой способ будет выгоднее в экономическом плане», — отметили вице-министр транспорта и коммуникаций Паулюс Мартинкус и врио главы Литовской дирекции автомобильных дорог Виталий Андреев.

Сейчас в соседней стране расчет за пользование платными дорогами осуществляется при помощи виньеток. Их стоимость зависит от времени действия: на 1 день — 6 евро, 7 дней — 14 евро, 1 месяц — 28 евро, 1 год — 304 евро. Система предусмотрена для грузового автотранспорта и автобусов. Закон об отмене виньеток на данный момент находится на обсуждении. Такой способ оплаты предлагается упразднить с 31 декабря 2022 года. По подсчетам властей Литвы, виньетки ежегодно приносят бюджету 43 млн евро.

Введение платы за километраж будет справедливым, считает президент Литовской национальной ассоциации перевозчиков Эрландас Микенас. Эксперт отметил, что наибольшие проблемы ожидают литовских перевозчиков, которым станет сложнее конкурировать с транспортными компаниями из других стран.

Председатель транспортной комиссии Калининградской торгово-промышленной палаты, вице-президент логистической компании ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк назвал инициативу введения покилометрового тарифа удобной. Он добавил, что такая система оплаты давно уже действует в Европе. В России перевозчики платят за проезд по федеральным дорогам в системе «Платон». «Рано или поздно в Литве пришли бы к такому способу оплаты», — подчеркнул Степанюк. По мнению собеседника РБК Калининград, если в Литве будут действовать такие же тарифные ставки, как и в ряде других стран Европы, то калининградские транспортные компании не ощутят особых изменений.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2019 года в России прекращают действовать льготы для перевозчиков, зарегистрированных в системе «Платон». Власти области предполагают, что отмена налогового вычета позволит пополнить бюджет региона на 1 млрд 317 млн рублей.