Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде жители СНТ судятся с мэрией из-за строительства дороги

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде жители СНТ «Рассвет» подали в суд на городскую администрацию из-за строительства дороги. Первое заседание в Центральном районном суде Калининграда намечено на 30 октября. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на собственников недвижимости.

Речь идет о строительстве магистрали по улице Генерала Толстикова, которая соединит Интернациональную с Окружной. Для этого мэрия намерена изымать у собственников земельные участки, за которые в таких случаях предусматривается денежная компенсация. 

«Во время разработки генплана наши пожелания учли, максимально уменьшили площадь изъятых земель в СНТ «Рассвет» и «Заря». В мэрии заверили, что ничего, не предусмотренного генпланом, не предвидится», — говорит местная жительница Татьяна.

Люди говорят, что поверив заверениям чиновников, покупали участки и строили дома. Одни брали кредиты на эти цели, другие вложили материнский капитал. У некоторых — это единственное жилье.

Между тем, в мае на общественных обсуждениях власти представили проект поправок в генплан, которые предусматривают изъятие трети территории СНТ под строительство Генерала Толстикова. Предполагается, что ее ширина увеличится с 40 до 100 метров. Изменения касаются в том числе и тех, кто живет в «Рассвете».

«Выходит, что действующая трасса была неправильно спроектирована. Почему за эти ошибки вынуждены отвечать мы?» — недоумевает местный житель Алексей.

В администрации парируют, что такие изменения были необходимы из-за новых требованиях к строящимся трассам, которые утвердили в 2020 году.

Но жители недоумевают: «если администрация знала о новых правилах, почему бы не пустить дорогу на свободной земле, а не по территории СНТ?».

Калининградцы писали в разные инстанции. Но в итоге их обращения перенаправляли в администрацию. Позиция представителей власти людей не устраивает.

«Мы вынуждены обратиться в суд, поскольку с нами никто не считается и ждать помощи не от кого. Мы считаем, что нарушено законодательство, ведь изъятие участков возможно в исключительных случаях, когда невозможно разместить объект в другом месте», — уверяют местные жители.

Как писал РБК Калининград, в августе в региональной прокуратуре прошло совещание с участием городских властей, где рассматривались вопросы соблюдения прав жителей СНТ «Заря» при строительстве магистрали общегородского значения – улицы Генерала Толстикова в Калининграде.Обсуждались и возможности сокращения числа изымаемых участков. В итоге были выработаны «конкретные мероприятия, направленные на соблюдение прав жителей СНТ и недопущение нарушений законодательства».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Владелец торговых комплексов «Ашан» в России продал свои активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31