Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде жители СНТ судятся с мэрией из-за строительства дороги

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде жители СНТ «Рассвет» подали в суд на городскую администрацию из-за строительства дороги. Первое заседание в Центральном районном суде Калининграда намечено на 30 октября. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на собственников недвижимости.

Речь идет о строительстве магистрали по улице Генерала Толстикова, которая соединит Интернациональную с Окружной. Для этого мэрия намерена изымать у собственников земельные участки, за которые в таких случаях предусматривается денежная компенсация. 

«Во время разработки генплана наши пожелания учли, максимально уменьшили площадь изъятых земель в СНТ «Рассвет» и «Заря». В мэрии заверили, что ничего, не предусмотренного генпланом, не предвидится», — говорит местная жительница Татьяна.

Люди говорят, что поверив заверениям чиновников, покупали участки и строили дома. Одни брали кредиты на эти цели, другие вложили материнский капитал. У некоторых — это единственное жилье.

Между тем, в мае на общественных обсуждениях власти представили проект поправок в генплан, которые предусматривают изъятие трети территории СНТ под строительство Генерала Толстикова. Предполагается, что ее ширина увеличится с 40 до 100 метров. Изменения касаются в том числе и тех, кто живет в «Рассвете».

«Выходит, что действующая трасса была неправильно спроектирована. Почему за эти ошибки вынуждены отвечать мы?» — недоумевает местный житель Алексей.

В администрации парируют, что такие изменения были необходимы из-за новых требованиях к строящимся трассам, которые утвердили в 2020 году.

Но жители недоумевают: «если администрация знала о новых правилах, почему бы не пустить дорогу на свободной земле, а не по территории СНТ?».

Калининградцы писали в разные инстанции. Но в итоге их обращения перенаправляли в администрацию. Позиция представителей власти людей не устраивает.

«Мы вынуждены обратиться в суд, поскольку с нами никто не считается и ждать помощи не от кого. Мы считаем, что нарушено законодательство, ведь изъятие участков возможно в исключительных случаях, когда невозможно разместить объект в другом месте», — уверяют местные жители.

Как писал РБК Калининград, в августе в региональной прокуратуре прошло совещание с участием городских властей, где рассматривались вопросы соблюдения прав жителей СНТ «Заря» при строительстве магистрали общегородского значения – улицы Генерала Толстикова в Калининграде.Обсуждались и возможности сокращения числа изымаемых участков. В итоге были выработаны «конкретные мероприятия, направленные на соблюдение прав жителей СНТ и недопущение нарушений законодательства».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05