Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
Калининград ,  
0 
Эксперт назвал способы решения проблем с ливневками в Калининграде
Фото: Pixabay

Причиной затопления части улиц Калининграда стали подъем воды в реке Преголе и засорившиеся ливневки. Об этом сообщает «Клопс».

По словам директора муниципального предприятия «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимира Свинцова, специалисты с утра объезжают затопленные участки. Ряд дождеприемников засорили подрядчики, выполнявшие дорожно-строительные работы. В этом случае ответственность за прочистку ливневых колодцев ляжет на них.

Отметим, после дождей утром 3 октября 2018 года часть калининградских улиц оказалась затоплена. По словам очевидцев, частично под водой оказались дороги на проспектах Мира и Московском, а также в районе улиц Краснооктябрьской, Пролетарской, Гагарина, Красносельской, Емельянова, Железнодорожной, Серпуховской, Тельмана, Багратиона, Вагоностроительной, Богдана Хмельницкого и площади Победы.

Как объяснил РБК Калининград директор АО «Институт «Запводпроект» Михаил Дягилев, причин затопления улиц может быть несколько. Территория области подвержена воздействию ряда природно-техногенных процессов, таких как паводки, заболачивание и заторфовывание, подтопление грунтовыми водами. Помимо того, существующая сеть ливневой канализации построена еще в довоенное время и не соответствует потребностям города и темпам его развития. Отсутствует и современная локальная система очистки сточных вод. Это приводит к загрязнению водоприемников и снижению их эффективности, отмечает эксперт.

Михаил Дягилев рассказал, что в 2011 году по заказу администрации города институт провел масштабное обследование территории Калининграда на предмет подтопления и затопления вследствие опасных гидрометеорологических условий. Одной из основных рекомендаций была промывка закрытой дождевой канализации и очистка русел ручьев и каналов от органического и бытового мусора. А также для устранения причин затопления предлагались ремонт или строительство новых участков дамб и закрытой сети дождевой канализации, реконструкция шлюзового хозяйства, перекачивающих и осушительных насосных станций. Стоимость предлагаемого комплекса работ была оценена Институтом «Запводпроект» в 33 млрд рублей в ценах по состоянию на третий квартал 2011 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с начала года власти Калининграда потратили на прочистку ливневок 38 миллионов 315 тысяч рублей.