Лента новостей
Все новости Калининград
«Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55
Калининград ,  
0 
Эксперт назвал способы решения проблем с ливневками в Калининграде
Фото: Pixabay

Причиной затопления части улиц Калининграда стали подъем воды в реке Преголе и засорившиеся ливневки. Об этом сообщает «Клопс».

По словам директора муниципального предприятия «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимира Свинцова, специалисты с утра объезжают затопленные участки. Ряд дождеприемников засорили подрядчики, выполнявшие дорожно-строительные работы. В этом случае ответственность за прочистку ливневых колодцев ляжет на них.

Отметим, после дождей утром 3 октября 2018 года часть калининградских улиц оказалась затоплена. По словам очевидцев, частично под водой оказались дороги на проспектах Мира и Московском, а также в районе улиц Краснооктябрьской, Пролетарской, Гагарина, Красносельской, Емельянова, Железнодорожной, Серпуховской, Тельмана, Багратиона, Вагоностроительной, Богдана Хмельницкого и площади Победы.

Как объяснил РБК Калининград директор АО «Институт «Запводпроект» Михаил Дягилев, причин затопления улиц может быть несколько. Территория области подвержена воздействию ряда природно-техногенных процессов, таких как паводки, заболачивание и заторфовывание, подтопление грунтовыми водами. Помимо того, существующая сеть ливневой канализации построена еще в довоенное время и не соответствует потребностям города и темпам его развития. Отсутствует и современная локальная система очистки сточных вод. Это приводит к загрязнению водоприемников и снижению их эффективности, отмечает эксперт.

Михаил Дягилев рассказал, что в 2011 году по заказу администрации города институт провел масштабное обследование территории Калининграда на предмет подтопления и затопления вследствие опасных гидрометеорологических условий. Одной из основных рекомендаций была промывка закрытой дождевой канализации и очистка русел ручьев и каналов от органического и бытового мусора. А также для устранения причин затопления предлагались ремонт или строительство новых участков дамб и закрытой сети дождевой канализации, реконструкция шлюзового хозяйства, перекачивающих и осушительных насосных станций. Стоимость предлагаемого комплекса работ была оценена Институтом «Запводпроект» в 33 млрд рублей в ценах по состоянию на третий квартал 2011 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с начала года власти Калининграда потратили на прочистку ливневок 38 миллионов 315 тысяч рублей.