Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Калининград ,  
0 
Эксперт назвал способы решения проблем с ливневками в Калининграде
Фото: Pixabay

Причиной затопления части улиц Калининграда стали подъем воды в реке Преголе и засорившиеся ливневки. Об этом сообщает «Клопс».

По словам директора муниципального предприятия «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимира Свинцова, специалисты с утра объезжают затопленные участки. Ряд дождеприемников засорили подрядчики, выполнявшие дорожно-строительные работы. В этом случае ответственность за прочистку ливневых колодцев ляжет на них.

Отметим, после дождей утром 3 октября 2018 года часть калининградских улиц оказалась затоплена. По словам очевидцев, частично под водой оказались дороги на проспектах Мира и Московском, а также в районе улиц Краснооктябрьской, Пролетарской, Гагарина, Красносельской, Емельянова, Железнодорожной, Серпуховской, Тельмана, Багратиона, Вагоностроительной, Богдана Хмельницкого и площади Победы.

Как объяснил РБК Калининград директор АО «Институт «Запводпроект» Михаил Дягилев, причин затопления улиц может быть несколько. Территория области подвержена воздействию ряда природно-техногенных процессов, таких как паводки, заболачивание и заторфовывание, подтопление грунтовыми водами. Помимо того, существующая сеть ливневой канализации построена еще в довоенное время и не соответствует потребностям города и темпам его развития. Отсутствует и современная локальная система очистки сточных вод. Это приводит к загрязнению водоприемников и снижению их эффективности, отмечает эксперт.

Михаил Дягилев рассказал, что в 2011 году по заказу администрации города институт провел масштабное обследование территории Калининграда на предмет подтопления и затопления вследствие опасных гидрометеорологических условий. Одной из основных рекомендаций была промывка закрытой дождевой канализации и очистка русел ручьев и каналов от органического и бытового мусора. А также для устранения причин затопления предлагались ремонт или строительство новых участков дамб и закрытой сети дождевой канализации, реконструкция шлюзового хозяйства, перекачивающих и осушительных насосных станций. Стоимость предлагаемого комплекса работ была оценена Институтом «Запводпроект» в 33 млрд рублей в ценах по состоянию на третий квартал 2011 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с начала года власти Калининграда потратили на прочистку ливневок 38 миллионов 315 тысяч рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК