Лента новостей
Все новости Калининград
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Калининград ,  
0 
Власти Калининграда рассказали, сколько потратили на прочистку ливневок
Фото: Bess Hamiti

С начала года власти Калининграда потратили на прочистку ливневок 38 миллионов 315 тысяч рублей. Эту цифру на заседании комиссии по горхозяйству озвучил и.о. заместителя главы администрации, и.о. председателя комитета городского хозяйства Игорь Билич.

По словам чиновника, на данный момент выполнены работы по прочистке коллекторов ливневок на протяженности 5,6 тысяч погонных метров и приведено в порядок 4 тысячи 255 колодцев дождевой канализации. Также специалисты отремонтировали 64 колодца и отрегулировали 176 дождеприемных колодцев. Рабочими было установлено 207 новых решеток системы ливневой канализации.

«Будет рассмотрен вопрос об устройстве дождеприемных колодцев на ул. Пехотной», — цитирует Билича пресс-служба горадминистрации. Он рассказал, что для устранения подтоплений власти намерены перенести сети ливневой канализации с мест, где проходят каналы. В первую очередь планируется перенос с реки Лесной. ​«Всего в городе более 10 таких объектов. Конечно, это требует большого объёма работ и значительного финансирования», — признал Игорь Билич. Руководитель комитета отметил, что сумма затрат на эти работы будет рассмотрена при формировании ведомственной программы капремонта и содержания дорог Калининграда на 2019 год.

В последние несколько лет после сильных дождей часть улиц Калининграда оказываются затопленными в связи с тем, что ливневки не справляются с напором воды. В сентябре 2018 года начальник дорожно-транспортного управления администрации Калининграда Олег Кутин в программе «Авторитет» на радио «Комсомольская правда — Калининград» признал, что довоенная система ливневой канализации города не успевает своевременно отводить воду с проезжей части.

«К сожалению, у нас ливневая канализация в большей степени довоенного происхождения, ее состояние не самое лучшее. В настоящее время мы проводим работы постфактум. Видим подтопление, стараемся оперативно на него реагировать, но при этом понимаем, что эту работу надо проводить планово. План мы сформируем после утверждения бюджета», — сообщал Олег Кутин.

В программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда на период до 2035 года, подготовленной ООО «Городское бюро экспертизы собственности-энерго» в 2017 году, отмечается, что «состояние сетей ливневой канализации в Калининграде характеризуется как неудовлетворительное, физический износ большей массы трубопроводов находится в диапазоне 20-100%. На некоторых застроенных территориях города отсутствуют сети дождевого водоотведения, при незначительном выпадении осадков в городе местами создаётся напряжённая обстановка при отводе стоков».

По данным из открытых источников, в 2015 году на содержание ливневок в Калининграде было затрачено 50 миллионов рублей. Для уточнения объема затрат на ливневую канализацию в 2016 и 2017 годах РБК Калининград направил в мэрию города официальный запрос.