Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23
Калининград ,  

«Вершина спортсмена»: Тренер Мусы Евлоева — об олимпийском золоте

Владимир Хромов после победы Мусы Евлоева на Олимпиаде в Токио.
Владимир Хромов после победы Мусы Евлоева на Олимпиаде в Токио. (Фото: Александр Подгорчук)

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, калининградец Муса Евлоев с детства готовился завоевать золотую медаль на Играх, несмотря на то, что пришел в этот вид спорта достаточно поздно. Об этом в интервью РБК Калининград рассказал первый тренер Мусы, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Владимир Хромов.

— Где смотрели финальную схватку?

— Всей федерацией смотрели на стадионе «Калининград» в конференц-зале. Человек, наверное, 40 собралось.

— Что вы чувствовали, когда поняли, что Муса выиграл золотую медаль Олимпиады?

— Я и сейчас прийти в себя не могу. Как во сне, знаете. Я верил в него и чувствовал, что он выиграет. Последний разговор у меня с ним был, когда они с Владивостока уезжали (с финальных сборов перед Токио — прим. РБК Калининград). Пожелал ему побед, успехов. Он говорит «не беспокойтесь, вернемся с золотой медалью». Меня это немного успокоило — если он верит в себя, значит, это будет. Меня волновало только одно — какие-то непредвиденные обстоятельства, случайность какая-то. Потому что спорт есть спорт. Он один шаг за ковер сделать, проиграть этот балл, а балл может решить исход встречи. 0,1 процента или одна тысячная может ситуацию изменить. Но все прошло как можно лучше.

— Насколько Артур Алексанян был сложным соперником?

— Соперник этот принципиальный. Они с ним встречались четыре раза. Два раза он [Муса] у него выиграл, один раз проиграл. Один раз в Нур-Султане (столица Казахстана - прим. РБК Калининград) также в финал они вышли, он снялся — не вышел бороться с ним, сослался на травму. Для него [Алексаняна] главное было отобраться на Олимпиаду, у него уже есть три [выигранных чемпионата ] мира. Он готовился, не выступал ни на Европе, нигде, где Муса боролся. Это психологически, может, повлияло, что Муса, по сути, у него три раза подряд выиграл. Мусе это дало уверенность. Он ему проиграл на мире первый раз, проиграл в финале. Пропустил один прием, один накат.

— Получается, теперь вместе с олимпийским золотом у Мусы есть весь комплект наград?

— Да, весь. Молодежный полный комплект, две Европы, два мира, в этом году Кубок мира (это также как чемпионат Европы). И олимпийский чемпион — это вершина спортсмена.

Фото:Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

— Правда ли, что олимпийское золото было его детской мечтой?

— Да. Еще юношей, когда даже я не ставил целью думать об олимпийской медали, а он уже как-то при разговоре «я все равно чемпионом стану, поеду на Олимпиаду, медаль завоюю». Года два он тогда только отзанимался, а уже тогда мечтал. Он шел к этому, себя психологически готовил, поэтому у него получилось. Потому что когда спортсмен уверен в себе, он добивается. Тем более, он - трудяга. Его никогда не надо было подгонять, заставлять. Он всегда выполнял в полной мере, и даже больше. Из зала никогда в числе первых не уходил, бывало, что оставался один. В этом отношении он - пример того, как надо трудиться и тренироваться, если хочешь чего-то добиться.

— Как долго вы его тренировали?

— Он поздно пришел. Начал заниматься борьбой с 13 лет. Они переехали из Ингушетии, он до этого занимался боксом. А здесь приехал, решил борьбой. Его еще, может, подстегивало то, что он поздно начал заниматься, не полностью прошел этап юношеской борьбы, поэтому он компенсировал своим трудолюбием. У него результаты пошли только по молодежи, по взрослым [чемпионатам]. По молодежи начал с 19 лет побеждать. Первую Россию он проиграл по молодежи, вторую Россию выиграл и поехал в Европу.

Я был его первым тренером, до 2012 года. Пока он училище не закончил. Потом он стал опытным борцом, вес поднялся, не было спаррингов, и я сказал ему «давай, езжай в Москву, там тебе будет легче раскрыться, готовиться к молодежным стартам». И они с семьей переехали в Москву, но он продолжал за Калининград выступать.

Напомним, 3 августа борец греко-римского стиля, двукратный чемпион мира и Европы 28-летний Муса Евлоев выиграл золотую медаль на Олимпийских Играх в Токио и принес российской сборной 13 по счету олимпийское золото. Он поборол олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро, армянина Артура Алексаняна со счетом 5:1. Алексанян был сложным соперником, он участвовал с травмой колена.

Муса Евлоев (род. 31 марта 1993, Ингушетия) —олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион и призёр чемпионатов России, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубков Европейских наций, обладатель Кубков мира, Заслуженный мастер спорта России.

Член сборной России с 2013 года. На предолимпийском чемпионате планеты в Казахстане в 2019 году в весовой категории до 97 кг, Муса стал чемпионом мира, после того, как его соперник олимпийский чемпион из Армении Артур Алексанян не смог выйти на финальную схватку из-за травм.

Старший брат Мусы, вице-президент региональной федерации спортивной борьбы Иса Евлоев в разговоре с РБК Калининград, оценил финальную схватку как напряженную. Он также сообщил, что в приезд олимпийского чемпиона в Калининград ожидается 6-7 августа.

Муса Евлоев стал шестым по счету Олимпийским чемпионом в истории Калининградской области, сообщил РБК Калининград пресс-атташе министерства спорта региона Дмитрий Иванов. Например, до него борцы Анатолий и Сергей Белоглазовы стали чемпионами на Олимпиаде-80 в Москве, и Олимпиаде-88 в Сеуле. Легкоатлетка Ирина Назарова (Багрянцева) тоже завоевала золото в эстафете 4х400 метров на Играх 1980 года. Наталья Ищенко стала пятикратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию в Пекине (2008 год, одна медаль), Лондоне (2012 год, две медали) и Рио-де-Жанейро (2016 год, две медали).