Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Главное — безопасность. Почему и куда из региона уезжают IT-специалисты

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Правительство России на этой неделе анонсировало пакет мер поддержки отечественной ИТ-отрасли. Среди предложений — льготная ипотека, которую смогут получить специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тыс. рублей в месяц в регионах. Эта мера призвана привлечь молодых специалистов в российский ИТ-сектор, мотивировать их остаться в стране, отметили в ведомстве.

«Условия предварительные. Надеемся, что регионы будут закрывать часть ставки. Цифровая ипотека — это необходимое решение. За три года мы рассчитываем привлечь такими условиями около 50 тысяч сотрудников ИТ-компаний», — сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Руководитель профессионального ИТ-сообщества GDG Kaliningrad Мария Круглова в разговоре с РБК Калининград рассказала, что новые меры поддержки предназначены для того, чтобы удержать специалистов в России, а не чтобы улучшить положение в отрасли. По ее словам, эти предложения федерального правительства — слишком узкие, поэтому воспользоваться ими смогут немногие.

«Мы два года подряд делаем опрос по поводу того, сколько у нас получают люди. 150 тысяч и выше — это не зарплата каждого первого и даже не зарплата каждого второго. Это определенные профессии и определенный уровень подготовки. В среднем люди получают меньше. Это значит, что эта льгота не для регионов, она пригодится слишком малому количеству человек», — поясняет Круглова.

Для получения большинства мер поддержки компания должна быть аккредитована в Минцифры РФ. GDG Kaliningrad ведет реестр компаний региона, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Сейчас в этом списке 156 компаний, из которых только аккредитована только треть — большинство фирм не соответствуют условиям.

«Большинство мер поддержки распределится на 30% компаний, а всем остальным надо будет выживать, что будет еще сложнее в нынешнее время. Это не про рост бизнеса, это про то, чтобы он выжил», — говорит эксперт.

Переезд специалистов

Мария Круглова раскритиковала высказывания руководителя международного кластера информационных технологий Северо-Запад Антона Филимона, который ранее в интервью РБК Калининград заявил, что из России уехали «идейные, поражённые вирусом «западенства».

Лидер GDG Kaliningrad пояснила, что ИТ-специалисты уезжают из региона не потому, что они это давно планировали, а потому что хотят безопасности. К тому же, из-за ограничений на международные денежные переводы часть специалистов сейчас просто осталась без заработка.

«Калининградская область привлекательна для релокации ИТ-специалистов. Мы говорим не про компании, а про отдельных людей, которые сюда переезжают и продолжают работать удаленно. Зачастую это люди, которые работали удаленно на европейские компании: фрилансеры, трудоустроенные по разным форматам на зарубеж. И логично, что эти люди сейчас первыми релоцировались, потому что их лишили заработка. Им нужно было понимать, каким образом им дальше получать зарплату за свою работу. Эти люди ничуть не хуже, чем те, что работают в местных компаниях, потому что они тоже платят налоги в регионе и немалые. Эти люди переехали в Калининград, покупали здесь жилье, тратили деньги. И сейчас они уехали, потому что такова политическая ситуация, которая вынудила их сделать это. Их точно нельзя считать из-за этого людьми, выросшими на западных ценностях. Это звучит грубо и некрасиво. Есть люди, которым сейчас важна безопасность, и нас таких большинство», — говорит она.

В начале марта ИТ-сообщество проводило опрос среди своих участников о том, собираются ли они уезжать из России. Из 452 проголосовавших, 28% планируют уехать в ближайшие месяцы, еще 6% в ближайшие дни/недели, 6% уже покинули Россию на момент проведения опроса. Еще 38% не могут уехать из-за отсутствия возможностей, в том числе, финансовых. 16% уезжать не планируют вовсе.

Фото: Pixabay

«Страшный момент в том, что порядка 30% подумывает уехать. Остаться их вынуждают какие-то дела, они не хотят делать это на панике. Но рынок сейчас таков, что ИТ-специалисты не ощущают, что дальше они будут в безопасности и смогут спокойно делать свою работу. Поэтому когда мы говорим о второй волне [эмиграции], о которой категорично высказался Филимон, что это “нагнетание” — я не считаю, что это нагнетание. Была волна тех, кто уехал на эмоциях, и часть из них, возможно, сейчас возвращается, чтобы доделать дела, забрать документы и все равно уехать. Но есть люди, которые планомерно готовятся к переезду. Они не хотят этого, но их вынуждают.

Это не про патриотизм или еще что-то, это про желание спокойно жить дальше и иметь безопасность, выполнять свою работу, невозможно, когда у тебя прерывается все», — подчеркивает Круглова.

По ее словам, спустя месяц после начала специальной военной операции России на Украине не все иностранные компании смогли сразу перевезти сотрудников в страны, где располагаются их штаб-квартиры. Оформление рабочих виз и прочих документов для релокации занимает время. Как следствие, большинство уехавших выбрало страны, куда можно отправиться без загранпаспорта — Грузия, Армения, Казахстан и Турция. При этом для большинства эти страны являются перевалочными пунктами, пока они не поймут, что делать дальше, отмечает эксперт.

Она добавляет, что главная причина отказа зарубежных заказчиков от работы со специалистами из Калининграда — это трудности с оплатой. Из-за этого стал появляться тренд: многие калининградские компании с иностранными клиентами едут в страны СНГ, открывают там мультивалютные счета, чтобы продолжать работу.

«Иностранцы не готовы придумывать ухищрения, чтобы провести деньги в Россию.

Приходится со своей стороны предлагать варианты, как сделать это проще. Не каждая компания сейчас будет через крипту оплачивать что-то», — поясняет она.

Что дальше

Фото: Pixabay

Круглова считает, что отъезд почти трети специалистов сообщества — самый негативный сценарий развития событий. Но в ближайшем будущем калининградский и российский ИТ-рынок ждет отток высокооплачиваемых квалифицированных кадров, которые могут себе позволить уехать. На их место придут менее квалифицированные сотрудники, из-за чего снизится качество продукта.

«Об этом мало кто сейчас думает, но надо понимать, что у нас каждый год выпускается огромное количество студентов по специальности информационные технологии. Им и так сложно было всегда устроиться, потому что не все компании ждут новичков. Есть вероятность, что в ближайшие полгода, а то и больше, им будет еще сложнее устроиться в Калининграде, потому что компании будут заняты тем, чтобы хотя бы удержать то, что сейчас у них есть. Компаниям надо находить новых квалифицированных специалистов, вместо тех, кто уехал, нужно индексировать зарплаты, потому что надо удерживать других квалифицированных специалистов. Как следствие, у бизнеса не будет времени и сил, чтобы принимать новичков. Это большая грустная тенденция. У нас будет много новых кадров, которые никуда не смогут устроиться», — уверена Круглова.

Она считает, что компании, оставшиеся без мер поддержки и сильного менеджмента, просто исчезнут с рынка. Останутся только крупные участники рынка, у которых уже есть опыт выживания в кризисе, например, 2014 года.

«Так как они были не очень большими, это будет может не сильный урон [для отрасли], но это будет показатель того, что малый бизнес в ИТ-отрасли, у которого был потенциал на рост, просто исчезнет. <...> Все те вещи, которые делались в регионе для привлекательности ИТ-бизнеса, кажется, что это все перестанет работать просто потому что какая привлекательность, когда вокруг такая проблема с экономикой? Кто-то от этого выиграет точно, но я больше смотрю на небольшой бизнес, и думаю, что с ним станет», — резюмировала Мария Круглова.

Ранее руководитель международного кластера информационных технологий Северо-Запад Антон Филимон рассказал РБК Калининград, что согласно опросам кластера, в России останутся 85,9% ИТ-специалистов. Он считает, что в новых условиях из страны эмигрирует гораздо меньше работников, чем в 2014-2015 годы и в пандемийные 2020-2021.

Повтор материала от 28 марта

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Все новости Калининград
Молдавия введет режим ЧП из-за неопределенности с транзитом газаПолитика, 01:33
Эрдоган озвучил Блинкену позицию по СирииПолитика, 01:27
Google Play запретит монетизацию для приложений из РоссииТехнологии и медиа, 01:03
«Реал Сосьедад» разгромил киевское «Динамо» в матче Лиги ЕвропыСпорт, 00:57
Власти опровергли отсутствие физраствора в медучреждениях ПетербургаОбщество, 00:56
Байден одобрил новый пакет военной помощи УкраинеПолитика, 00:22
Израиль после ударов по Сирии задумался об атаке на ядерные объекты ИранаПолитика, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владелец бренда Rostic’s выкупил бизнес крупного франчайзи KFC в РоссииБизнес, 00:01
Россияне направили на фондовый рынок более ₽1 трлнФинансы, 00:00
Мосбиржа запланировала запуск фьючерса на ключевую ставку ЦБФинансы, 00:00
Мосбиржа заявила о планах запустить торги CDS в 2025 годуИнвестиции, 00:00
Мосбиржа не исключила в будущем появления тикеров в виде смайликовИнвестиции, 00:00
«Финуслуги» начнут массовое подключение брокеров в начале 2025 годаИнвестиции, 00:00
Крупнейший производитель стали на Украине прекратил работу в ПокровскеЭкономика, 12 дек, 23:48