Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Конвейер снежных облаков». Синоптики о погоде в первые выходные марта

РБК Калининград подготовил для читателей прогноз погоды на основе данных из нескольких источников
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Первые дни марта в Калининградской области наблюдалась довольно стабильная погода с отсутствием осадков в совокупности с периодическими дымками и облачностью. Температура воздуха за счет активного дневного прогрева поднималась до +5...+8 °C. Однако синоптики предупреждают, что сохранится такая погода недолго. Лишь в пятницу столбики термометров вновь достигнут отметок в +5...+7 °C, после чего в регион придет весьма существенное и затяжное похолодание.

Группа «Погода и метеоявления в Калининградской области»

Эксперты группы «Погода и метеоявления в Калининградской области» на своей странице «Вконтакте» предсказывают, что в субботу, 4 марта начнется активное влияние волнового циклона, который сформируется над севером Европы и пройдет через Прибалтику. В ближайшие дни именно он будет определять характер погоды в регионе. Циклон принесет холодные воздушные массы со Скандинавии и севера Атлантики, что приведет к резкому похолоданию и смене направления ветра на северное и северо-западное.

В пятницу, 3 марта днем температура воздуха будет около +5...+7 °C, облачно с прояснениями и без существенных осадков. Ветер переменный с юго-западного на западное направление 5-8 м/с, на побережье и в западной части области вечером в порывах до 14-17 м/с.

В субботу ночью +2...+4 °C, днем столбик термометра опустится до 0...+2 °C и к вечеру далее до -2 °C в центральной и восточной части области. Ожидается переменная облачность и кратковременные осадки в виде мокрого снега/крупы. В течение всего дня будет дуть северо-западный ветер со скоростью 8-14 м/с и порывами до 17-21 м/с. Атмосферное давление начнет слабо повышаться.

В воскресенье и понедельник, 5-6 марта в ночные часы в Калининграде похолодает до -2...-4 °C, на побережье -1...+2 градуса. Днем воздух прогреется до -1...+2 °C, прогнозируют переменную облачность и осадки в виде крупы/снега в течение суток. Ветер западного и северо-западного направления 4-7 м/с, временами порывистый.

Начиная с 5 марта температура воздуха не будет превышать +1...+3 °C днем и около 0...-4 °C ночью. Пониженное давление и перепад температур спровоцирует кратковременные, но сильные осадки в виде снега/мокрого снега или крупы. Такой "конвейер" снежных облаков будет особенно активен на побережье и в западной части области.

«В первой половине-середине следующей недели не исключены более серьезные морозы (до -5...-10 °C и ниже в ночные часы) и интенсивные снегопады. [...] Потеплений в ближайшую неделю однозначно ждать не стоит», — резюмируют эксперты.

Гидрометцентр 

Синоптики Гидрометцентра в ночь с пятницы на субботу обещают температуру воздуха +1 °C, скорость западного ветра до 5 м/с, дождь, временами переходящий в снег. 

В субботу днем столбик термометра поднимется до +2 °C, ветер не изменится, осадки продолжатся. В ночь на воскресенье ожидаются заморозки до -1 °C, снег. 

Воскресным днем воздух прогреется до +2 °C, ветер с запада до 4 м/с, осадки в виде дождя со снегом. В ночь на понедельник -2 °C, снег. 

Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

В Калининградском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды специалисты дают похожий прогноз. В ночь на субботу +1 °C, днем в субботу +3 °C. В воскресенье ночью -3°C, без осадков. Шкала термометра днем будет на отметке +1 °C. В ночь на понедельник -4 °C, без осадков. Все выходные снег будет идти и в дневные, и в ночные часы.

Расписание погоды

На сайте rp 5.ru в субботу днем метеорологи обещают - 1 °C. Из-за северо-западного ветра со скоростью 8 м/с с порывами до 17 м/с температура воздуха будет ощущаться как -8 °C. В ночь на воскресенье будет -2 °C (по ощущениям -7 °C), ветер стихнет до 4-7 м/с. Воскресным днем воздух прогреется до +2 °C ( по ощущениям -2 °C), ветер подует с северо-запада со скоростью от 5 до 12 м/с. В ночь на понедельник ожидается -2 °C, которые калининградцы будут чувствовать как -7 °C. Ветер сменит направление на юго-западное и начнет дуть с силой от 4 до 8 м/с.

Как писал РБК Калининград, в регионе в первой половине марта есть высокая вероятность полярных вторжений и морозной погоды.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Калининград
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47
QIWI спрогнозировала размер убытка после продажи российских активов Бизнес, 22 апр, 23:38
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22 апр, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22 апр, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22 апр, 22:43