Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В магазинах региона убирают с полок часть подсолнечного масла

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Из-за введенных правительством России ограничений розничных цен на ряд социально значимых товаров, с полок супермаркетов начали убирать некоторые позиции подсолнечного масла. Об этом в своем Telegram-канале пишет «Business FM Калининград».

По словам заместителя генерального директора компании-ритейлера «Spar-Калининград» Алексея Елаева, розница никогда не будет работать с теми товарами, которые приносят убыток.

«Поэтому если товар дороже получается с учетом затрат и расходов — дороже, чем максимальная розничная цена, то неизбежно эта цена будет границей для тех видов товаров, которые будут закупаться. Обычно в экономике ограничивают не максимальную, а минимальную цену, так, чтобы убрать некачественный товар с полок, как это сделано с табаком и алкоголем. А если вы ограничиваете максимальную цену, то вам надо либо дотировать максимальную цену каким-то образом, чтобы качественные товары оставались на полках, либо привыкать к тому, что будет меняться структура товарного портфеля торговых организаций», — пояснил Елаев.

Председатель комитета по торговле КТПП Юрий Дергачев считает, что предприниматели стали заложниками ситуации с ограничением цен. Об этом он заявил на заседании комитета по торговле Калининградской ТПП.

«Мы должны конкурировать с федеральными сетями, которые, возможно, имеют там доступ к этой цене 36 рублей, у нас не остается другого рыночного выхода, кроме как пытаться в ущерб бизнесу эксперимент этот поддержать. Наверное, для оптовых компаний здесь ситуация сложнее. Чтобы им выдерживать, они должны получить те самые входные цены, которые позволили бы им рассчитывать. Поэтому им присоединиться к этому сложнее. На мой взгляд, наверное, с одной стороны, важно обратиться все-таки, чтобы нам дали такие цены для нашего рынка, или все-таки, возможно через правительство региональное обратиться по поводу того, чтобы ввести рыночный механизм ценообразования на сахар и отменить [это соглашение] или ввести обратно 78-й режим. Мне кажется, что это помогло бы нам всем со всех сторон. Причем не регулятивным способом, а рыночным способом отрегулировать ситуацию с ценами на сахар и масло», — говорит бизнесмен.

Начальник департамента развития предпринимательства и торговли регионального минэкономразвития Илья Татьянин предложил обратиться в российский Союз сахаропроизводителей с просьбой помочь калининградским ритейлерам найти поставщиков товара, которые готовы возить товар по установленной предельной цене.

«...увы и ай, контролировать исполнение этого постановления будет не Министерство экономики или Минэкономпромторг, а будет прокуратура. А прокуратура придет очень четко. Сегодня она придет по сахару посмотрит, а завтра придет по макаронам или еще по какой-то товарной позиции и скажет: «Слушайте, а здесь-то вы что нагрузили? А ну-ка давайте приводите всё в порядок к приемлемым ценам». Что такое приемлемая цена? Мне не понятно. Если мы хотим ограничить, давайте введем прейскурантные цены. Есть прейскурант — вопросов нет. Но под прейскурант фонды, ограничения… Но и стабильная работа. Ниже экономически оправданной цены — субсидии. Выше — забери всё у негодяя, коммерсанта, который наживается на трудовом народе. Но, еще раз повторяю, должна быть определенность», — сказал, обращаясь к Илье Татьянину президент Калининградской ТПП Феликс Лапин.

Как писал РБК Калининград, после критики президента Владимира Путина цен на некоторые продукты, правительство установило предельные цены на ряд товаров, в том числе, подсолнечное масло и сахар.

В конце декабря калининградские власти установили предельные розничные цены и повышающие коэффициенты на подсолнечное масло и сахар. Коэффициент для сахара в регионе составит 1,29. Его предельная цена за килограмм — 60 рублей. Для подсолнечного масла установлен коэффициент 1,14, предельная цена — 125 рублей за литр.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Калининград
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53
В чем вред и польза инфляции, и как ее обогнать РБК и СберИнвестиции, 17:53
Первоуральский завод «Хромпик» заключил крупные контракты Отрасли, 17:40
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Областной суд отказался смягчать меру пресечения ректору БФУ Федорову Калининград, 17:25 
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22