Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Александр Лебедев решил выйти из банковского бизнеса Бизнес, 14:31 Мэр Липецка объяснила появление видео с нецензурной бранью Общество, 14:24 Медведев напомнил о словах монтера из-за спора России и Украины Политика, 14:15 Век учения: что делать, чтобы не потерять работу Партнерский материал, 14:04 Суд арестовал экс-главу Щелковского района Подмосковья по делу о взятке Общество, 14:02 Гагарина раскритиковала участника шоу «Голос» из-за высыпанных семечек Общество, 13:48 В Минске люди вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией Политика, 13:30 У въехавшего в вестибюль МЦК водителя нашли 12 штрафов Общество, 13:22 Появилось видео драки одноклубника Овечкина в матче НХЛ Спорт, 13:21 Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47
Калининград ,  
0 
В Калининграде заработал «зеркальный реестр проверок»
Фото: Александр Подгорчук

В России заработал онлайн-сервис, позволяющий бизнесу пожаловаться на качество проверок контрольно-надзорных органов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Новый сервис назвали «зеркальным реестром проверок», он работает по принципу обратной связи. После проверки на портале Бизнес-навигатора МСП можно оставить отзыв, заполнив опросную форму, которая состоит из двух частей: первая — с информацией, идентифицирующей контрольно-надзорное мероприятие, вторая — опросная для отражения мнения о проверке.

Если обследование предприятия было проведено, но не отражено в реестре — об этом также можно сообщить и оставить отзыв. Эта функция помогает выявлять незаконные инспекции и отменять их результаты. Надзором за качеством и законностью проверок занимается Генеральная прокуратура РФ. По итогам рассмотрения обращения предприниматель получает ответ на адрес электронной почты, указанной в обращении.

«Новый механизм должен дать результат по трем основным направлениям. Это меры прокурорского реагирования в случаях, если контрольно-надзорные органы допустили какие-то ошибки, тем более — умысел. Второе — повышенная ответственность предпринимательского сообщества. Мы обобщаем типичные нарушения, выявляемые в ходе проверок, и готовим пошаговые инструкции о том, как эти нарушения исправить. Наконец, третье — это возможность центральных аппаратов контрольно-надзорных органов принимать решения по своему кадровому составу», — сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

По мнению губернатора области Антона Алиханова, «зеркальный реестр проверок» является своевременным инструментом в преддверии запуска в стране «регуляторной гильотины», которая предполагает пересмотр устаревшей неактуальной нормативно-правовой базы.

«Есть нормы, которые уже отжили себя и не соответствуют требованиям и вызовам времени. Таких примеров много. Дмитрий Анатольевич Медведев своим решением не так давно принял документы, отменяющие целый пласт норм, принятых до 91 года. Но и в современной нашей истории есть очень много документов, которые требуют как минимум корректировки, если не частичной отмены», — сказал глава региона. 

Механизм обратной связи разработан во исполнение поручения президента Владимира Путина совместно с Генпрокуратурой, Минэкономразвития России при участии контрольно-надзорных органов. 15 октября этого сервис стал доступен на территории всей страны. Порталом Бизнес-навигатора МСП, на котором расположен «зеркальный реестр проверок», сейчас пользуются более 12,5 тысячи предпринимателей из Калининградской области.