Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04 Чем грозит России падение отпускных цен на сахар Pro, 08:03 Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес получит 55 млрд рублей на поддержку рынка труда
Фото: Pixabay

Предприятиям Калининградской области выделили 55 млрд рублей из федерального бюджета в качестве субсидий для поддержки рынка труда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова губернатора региона Антона Алиханова.

Алиханов рассказал, что за материальной поддержкой, регламентированной Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 года № 1275 «О предоставлении из федерального бюджета бюджету Калининградской области иных межбюджетных трансфертов на обеспечение поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области», в текущем году обратилось около 170 предпринимателей региона.

При этом у властей Калининградской области заключены договора на предоставление субсидий 238 компаниям. По данным регионального правительства, в 2016 году за финансовой помощью обратились 140 предприятий. Общая сумма выплат составила более 26 млрд рублей. В 2017 году 158 калининградских компаний получили 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда. Эти выплаты в течение трех лет позволили сохранить более 17 тысяч рабочих мест в области, подчеркнул губернатор области.

Алиханов рассказал, что оказание финансовой помощи калининградским бизнесменам достаточно жестко контролируется со стороны регионального правительства, федеральными налоговым и таможенным органами, а также службой безопасности. В случае выявления нецелевого использования средств или нарушения условий предоставления субсидий, бизнесмены должны вернуть выделенные им деньги в федеральный бюджет. Глава области отметил, что в регионе уже были прецеденты махинаций по данному направлению. По данным Министерства экономики Калининградской области в регионе выявлено шесть таких случаев. 

С 2006 года в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, калининградские компании были освобождены от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Таможенного союза товары, произведенные в особой экономической зоне (ОЭЗ) с использованием иностранных компонентов. Срок действия данных преференций заканчивался в 2016 году. Для того, чтобы компенсировать резидентам ОЭЗ утрату таможенных льгот, Правительством России было принято постановление № 1275.  Документом были установлены специальные меры поддержки для возмещения затрат производителей, выплат зарплаты, отчислений на социальное и медицинское страхование в Пенсионный фонд РФ. Субсидии резидентам ОЭЗ начали выделять с 1 апреля 2016 года. Действие постановления продлится до 1 января 2031 года.

Согласно сведениям правительства региона, на 31 октября 2018 года в Реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включено 198 инвестиционных проектов. Объем заявленных инвестиций в течение трех лет должен составить 117,6 млрд рублей. Предполагается, что на этих предприятиях создадут 32 297 рабочих мест.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК