Лента новостей
Все новости Калининград
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 
Правительство региона предложило продлить льготы для инвесторов ОЭЗ
Фото: H'elenn Pavlyuchenko

Власти Калининградской области предложили продлить срок действия льготного тарифа страховых взносов для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) с 7 до 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на слова министра экономики области Нинель Салагаевой.

Она отметила, что новые участники ОЭЗ при условии создания рабочих мест получают возможность платить страховые взносы по сниженному тарифу, размер которого составляет 7,6% вместо стандартных 30,2%. Из них 6% — в Пенсионный фонд России, 1,5% — в Фонд социального страхования и 0,1% — в Фонд медицинского страхования. Предприниматели могут пользоваться привилегиями семь лет, начиная с 1 января 2018 года. Для тех компаний, которые станут резидентами с 2019 года и до конца 2022 года, льготный период сокращается на 1-2 года. «Это ставит инвесторов в неравные условия», — подчеркнула Салагаева.

Согласно статье 427 Налогового кодекса, под новым рабочим местом понимается рабочее место, впервые создаваемое организациями, получившими статус резидента ОЭЗ, при реализации инвестиционного проекта на территории такой зоны. Физическим лицом, занятым на образованном предприятии, признается работник трудовые обязанности которого непосредственно связаны с реализацией инвестиционного проекта.

Министр экономики также считает, что необходимо исключить из Налогового кодекса статью № 427, которая устанавливает предельный срок применения пониженных тарифов до 31 декабря 2025 года. С ее точки зрения, привлечение инвесторов при помощи особых налоговых ставок является одной из самых эффективных мер. С момента начала действия льготы в 2018 году, статус резидента получили 57 инвестпроектов. Компании заявили о создании в течение трех лет 5 279 рабочих мест, в отношении 4 601 из них будут применены преференции.

Отметим, всего на сегодняшний день в единый реестр резидентов ОЭЗ включено 192 инвестиционных проекта. Предполагается, что в течение первых трех лет работы в развитие новых предприятий их владельцы вложат 117,2 млрд рублей и создадут 31 555 рабочих мест. В 2017 году в регионе было зарегистрировано 27 резидентов ОЭЗ. В 2016 — 25 компаний.

Подробнее о поправках в закон об Особой экономической зоне в регионе можно узнать в инфографике РБК Калининград.