Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Организаторы праздников и общепит — о возвращении ограничений в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Заведения ивент-индустрии и сферы общественного питания Калининградской области несут убытки из-за очередного запрета на проведение свадеб, корпоративов и других торжеств. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на представителей отраслей.

По словам директора клуба «Вагонка» Андрея Исакова, ивент-индустрия области не начала работать в полную силу и после частичного снятия ограничений в августе, а теперь все запланированные на октябрь концерты приходится переносить.

Собственник компании Playevent & mice Светлана Киселёва уверена, что ограничения - это надолго, их снятия не стоит ждать и в ноябре. «У нас очень большие потери в этом году, просто очень большие. Мы хоть как-то смогли поработать, но были случаи, когда изначально заявленные свадьбы на 70-80 человек сокращались до 20 человек, люди урезали бюджеты на декор и прочее. <...> В городе ездят полные автобусы, где больше шанса заразиться, а у них как кость в горле эти мероприятия несчастные», — говорит предприниматель.

По словам владельца компании «Калининград Event» Михаила Шрамко, последний месяц несущественно повлиял на ситуацию — больших заказов не было, поскольку они планируются заранее. Он считает, что нормально возобновить свою работу ивент-индустрия сможет в следующем году.

Накануне региональное министерство по культуре и туризму заявило о намерении выделить субсидии организаторам торжеств, однако, участники рынка полагают, что, в сравнении с потерями, финансовая поддержка окажется несущественной.

Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов заявил, что после нынешних запретов часть ресторанов закроется.

«Когда открыли общепит, многие предприниматели сказали, что им пришлось сократить число посадочных мест вдвое. С приходом холодов веранды тоже начнут закрываться, то есть, выручка и так уменьшается. Многие окажутся за гранью точки безубыточности. Им же никто не снижает ни аренду, ни налоги. Курс евро подскочил, следовательно, импорт дороже. При этом средний чек падает», — говорит Дыханов.

Он уверен, что сфера общепита региона сможет восстановиться не раньше, чем через год, а новые ограничения станут для отрасли «вторым ударом». Максим Здрадовский, гендиректор Britanica Project (рестораны «Британника», «Пармезан», «Пепперончино», «Базилик», «Чеснок» и «Хмель») прогнозирует падение доходов на 30-40%, поскольку треть посетителей в его ресторанах — это те, кто приходит на банкеты. При этом рестораторы отмечают, что ограничения почти не повлияют на доходы пиццерий, фудкортов, небольших столовых и кафе.

Накануне представители сферы общепита региона рассказали РБК Калининград, что были готовы к ограничениям и ожидают, что за ними последует снижение выручки. В некоторых заведениях входят в режим ограничений постепенно. Подробнее — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Калининград
В Канаде закрыли фонд ветерана дивизии СС «Галичина» Политика, 03:12
В США допустили одобрение заявки Швеции в НАТО Турцией в октябре Политика, 03:09
Суд отказал Трампу в переносе рассмотрения дела о мошенничестве Политика, 02:33
Госдолг России вырос почти на 10% Экономика, 02:20
В Конгрессе США пройдет голосование за исключение Украины из бюджета Политика, 01:57
Против ремонтировавшей военные корабли группы «Новик» завели новое дело Бизнес, 01:29
Россия распространила проект заявления Совбеза ООН по «Северным потокам» Политика, 01:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Страна» сообщила о взрыве в Киеве Политика, 00:56
В Госдепе заявили о подготовке к возможному шатдауну правительства Политика, 00:43
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин сообщил о рекордном «бюджетном импульсе» в 2023 году Экономика, 00:01
Какие страны объявили бойкот российским юниорам после решения УЕФА Спорт, 00:00
Третий Рим и торжество алгоритмов. Рецензия на новый роман Пелевина Life, 00:00
Новак поручил принять срочные меры по снижению цен на топливо на АЗС Экономика, 28 сен, 23:59