Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Организаторы праздников и общепит — о возвращении ограничений в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Заведения ивент-индустрии и сферы общественного питания Калининградской области несут убытки из-за очередного запрета на проведение свадеб, корпоративов и других торжеств. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на представителей отраслей.

По словам директора клуба «Вагонка» Андрея Исакова, ивент-индустрия области не начала работать в полную силу и после частичного снятия ограничений в августе, а теперь все запланированные на октябрь концерты приходится переносить.

Собственник компании Playevent & mice Светлана Киселёва уверена, что ограничения - это надолго, их снятия не стоит ждать и в ноябре. «У нас очень большие потери в этом году, просто очень большие. Мы хоть как-то смогли поработать, но были случаи, когда изначально заявленные свадьбы на 70-80 человек сокращались до 20 человек, люди урезали бюджеты на декор и прочее. <...> В городе ездят полные автобусы, где больше шанса заразиться, а у них как кость в горле эти мероприятия несчастные», — говорит предприниматель.

По словам владельца компании «Калининград Event» Михаила Шрамко, последний месяц несущественно повлиял на ситуацию — больших заказов не было, поскольку они планируются заранее. Он считает, что нормально возобновить свою работу ивент-индустрия сможет в следующем году.

Накануне региональное министерство по культуре и туризму заявило о намерении выделить субсидии организаторам торжеств, однако, участники рынка полагают, что, в сравнении с потерями, финансовая поддержка окажется несущественной.

Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов заявил, что после нынешних запретов часть ресторанов закроется.

«Когда открыли общепит, многие предприниматели сказали, что им пришлось сократить число посадочных мест вдвое. С приходом холодов веранды тоже начнут закрываться, то есть, выручка и так уменьшается. Многие окажутся за гранью точки безубыточности. Им же никто не снижает ни аренду, ни налоги. Курс евро подскочил, следовательно, импорт дороже. При этом средний чек падает», — говорит Дыханов.

Он уверен, что сфера общепита региона сможет восстановиться не раньше, чем через год, а новые ограничения станут для отрасли «вторым ударом». Максим Здрадовский, гендиректор Britanica Project (рестораны «Британника», «Пармезан», «Пепперончино», «Базилик», «Чеснок» и «Хмель») прогнозирует падение доходов на 30-40%, поскольку треть посетителей в его ресторанах — это те, кто приходит на банкеты. При этом рестораторы отмечают, что ограничения почти не повлияют на доходы пиццерий, фудкортов, небольших столовых и кафе.

Накануне представители сферы общепита региона рассказали РБК Калининград, что были готовы к ограничениям и ожидают, что за ними последует снижение выручки. В некоторых заведениях входят в режим ограничений постепенно. Подробнее — в материале редакции.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
В МИД назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30
Финляндия с 15 апреля введет новые ограничения на границе с Россией Политика, 13:17
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий Pro, 13:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль Первомайского в ДНР Политика, 13:12