Перейти к основному контенту
Калининград⁠,
0

Калининградское пиво может вырасти в цене на четверть

Эксперты считают, что без государственной поддержки отрасль может не выжить
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В ближайшей перспективе стоимость калининградского пива может вырасти до 25%, а без мер поддержки со стороны государства и региональных властей, пивоваренная отрасль как малый бизнес может начать исчезать уже в ближайшие два–три года. Такое мнение в разговоре с РБК Калининград высказал экспертный советник по комплексному развитию предприятий, владелец и основатель калининградской пивоваренной компании «Понарт» Ренат Путятинский.

Сложности пивного бизнеса

Эксперт отметил: ситуация в пивоваренной отрасли демонстрирует общемировой тренд на рост сложностей ведения бизнеса в условиях экономической неопределенности и усиления государственного регулирования в рамках дисбаланса налоговой нагрузки. В Германии, как отметил Штефан Блашак из Oettinger, отрасль столкнулась с «коллапсом»: потребление пива падает уже несколько десятилетий (с 140 млн гектолитров в 1990-х до текущих 80 млн), а прогнозы предрекают снижение до 65 млн к 2028 году. При этом налоговое бремя, по мнению игроков рынка, не учитывает масштаб бизнеса: малые пивоварни, которые исторически формировали культурный ландшафт Германии, несут те же фискальные обязательства, что и крупные компании. Это приводит к волне банкротств в Германии — ежедневно закрываются десятки малых предприятий, а в зоне риска теперь и промышленные гиганты.

Но если в Германии пивовары, кроме налогообложения, сетуют на молодое поколение, которое все больше ориентируется на здоровый образ жизни и все реже выбирает пиво, что усугубляет кризис, то их калининградские коллеги говорят о сложной логистике и импортозамещении.

Производство хмеля в России в 2025 году может вырасти почти на 22%, прогнозируют в Минсельхозе. По итогам 2024-го объем составил 328,8 т, что в 1,7 раза превышает уровень 2021-го (194,4 т). В 2025 году, по данным хмелепроизводящих регионов, валовой сбор может превысить 400 т, приводят статистику ведомства «Известия». Растет и общая площадь хмельников: по итогам прошлого года она увеличилась на 6,9% и составила 332,4 га. Также повышаются темпы закладки новых. Так, в 2024-м заложено 136,9 га, что в 3,8 раза выше показателя 2023-го. Сегодняшний лидер по производству — Чувашия (218 т). В числе ведущих регионов также Краснодарский край, Марий Эл, Республика Алтай и Липецкая область. В 2025 году закладку новых хмельников планируют и в Воронежской области.

«Традиционные рецептуры требуют специфических сортов»

«Локальные производители (не только пивовары) сталкиваются с дефицитом качественного сырья: до 80% хмеля и специализированного солода ранее импортировались из ЕС, но сейчас логистические цепочки разорваны, а альтернативные поставки из Азии или других регионов России увеличивают себестоимость на 30–50%. Очереди и ограничения на транзит через Литву и Польшу вынуждают использовать морские пути, что удлиняет сроки доставки (а это дополнительные замороженные средства, которых зачастую у малых предприятий недостаточно). Попытки перейти на российское сырьё (например, солод из Алтайского края) сталкиваются с проблемой качества — традиционные рецептуры требуют специфических сортов», — объясняет Путятинский.

Все ляжет на конечного потребителя

По мнению предпринимателя, импортозамещение, активно продвигаемое государством, также не дает ощутимых результатов из-за недостатка инвестиций в сельхозсектор региона. Эксперт видит спасение в нивелировании факторов, влияющих на угнетение экономики предприятий и качества жизни людей.

«Часть предприятий пытается адаптироваться, сокращая ассортимент или переходя в другие ниши, но высокая налоговая нагрузка для малых предприятий и регуляторные барьеры (например, требования к маркировке) ставят под вопрос рентабельность таких проектов. Власти региона даже не обсуждают меры поддержки для пивоваренной отрасли считая ее недостойной ни субсидий на логистику, ни льготных кредитов. А без данных мер поддержки, как опасаются эксперты, малый бизнес в отрасли может начать исчезать уже в ближайшие два–три года. Спасение — в нивелировании факторов влияющих на угнетение экономики предприятий и качества жизни людей. Цены на качественное пиво будут расти, не за горами рост на 20–25%, что окончательно подорвет его конкурентоспособность даже на внутреннем рынке», — сокрушается спикер.

Директор по развитию калининградского пивзавода Schönbusch Любовь Осалидзе солидарна с коллегой по цеху. Они, как и другие калининградские производители, с закрытием границ вынуждены были пересмотреть географии поставок сырья и сегодня завозят его из других российских регионов. Без субсидий и поддержки властей предприятие также вынуждено пересматривать цены.

«У нас [растут расходы на сырье], логистику. Транспортные услуги составляют большую долю себестоимости продукции, и, понятное дело, что нам приходится тоже пересматривать свои цены, если нет никакой поддержки со стороны государства. Если нет никаких субсидий, то, соответственно, и производитель будет цену повышать. А в итоги все это ляжет на плечи конечного потребителя», — уверена Любовь Осалидзе.

По ее словам, на предприятии стараются учитывать тренды молодого поколения, которые все больше разворачиваются в сторону здорового образа жизни. Поэтому наряду с алкогольной, наладили выпуск безалкогольной продукции, в том числе и с содержанием солода. Недавно завод получил сертификат «Сделано в России» за линейку домашних лимонадов со вкусом арбуза и мяты.

Как писал РБК Калининград, в апреле 2024 года крупнейшие российские производители пива предупредили ретейлеров о том, что поднимут отпускные цены на хмельной напиток на 8–15%. И если в «большой России» главной причиной подорожания тогда назвали общую инфляцию, то пивовары Калининграда говорили, что вынуждены повышать цену еще и из-за увеличения транспортных расходов.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 06:55
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 06:55
Все новости Калининград
Банки нашли способ снизить концентрацию на крупных заемщикахПодписка на РБК, 07:31
Какие перспективы у российского фондового рынка Отрасли, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:28
Клубные дома на берегу Москвы-реки: жилой квартал City Bay РБК и City Bay, 07:25
Москвичей предупредили о пасмурной погоде до конца недели Общество, 07:11
Юристы описали три стратегии в спорах из-за санкцийПодписка на РБК, 07:01
Как цифровые платформы оптимизируют логистику и учет в нефтегазе Отрасли, 07:00
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
В Смоленской и Тульской областях сбили беспилотники Политика, 06:57
Дмитриев словами о «панике» ответил на обвинения в желании раздела Европы Политика, 06:54
Во всех столичных аэропортах сняли ограничения Общество, 06:47
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 06:46
Поезда на водороде: как технологии меняют транспорт Тренды, 06:45
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтоженных беспилотниках Политика, 06:10
Самые массовые гонки на тележках прошли в День онлайн-предпринимателя Радио РБК, 06:05