Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Риелтор — о покупке жилья: «особенность нынешнего сезона — хороший торг»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде подешевели квартиры на вторичном рынке недвижимости. Средняя цена «квадрата» за год упала на 17 тысяч и во втором квартале составила 95 тысяч рублей. На рынке первичного жилья ситуация обратная: квадратные метры, наоборот, прибавили в ценнике. Вице-президент гильдии риелторов Калининграда Татьяна Татаринцева рассказала «Вести — Калининград» о том, стоит ли сегодня покупать квартиру в регионе.

По ее данным, за последнее десятилетие стоимость новой квартиры среднего качества в Калининградской области выросла в два раза, улучшенного качества в три раза. Элитное жилье в новостройке подорожало почти в четыре раза. Причем в прошлом году недвижимость покупали в большинстве сами калининградцы, жители других регионов на фоне мировой ситуации, не спешили перебираться в эксклав. В этом году ситуация изменилась, теперь среди покупателей становится больше иммигрантов.

«Поток клиентов идет из Германии. Они приезжают здесь, покупают квартиры в Калининграде, курортную недвижимость. У очень многих есть родственники в России, они оформляют просто на граждан Российской Федерации. Многие говорят о том, что многие хотят переехать и жить здесь. Собираются открывать фермерские хозяйства, пасеки, вести сельское хозяйство», —рассказала Татаринцева.

По ее словам, за год квадратный метр новостройки вырос в цене на 2 тысячи и достиг 95 тысяч рублей. Сейчас купить квартиру напрямую у застройщика можно в среднем за 86, 5 тысяч рублей за «квадрат». А вот квадратный метр улучшенного помещения с высокими потолками, просторной кухней и раздельным санузлом обойдется в 100 тысяч рублей.

По мнению эксперта, причиной роста цен на недвижимость стал не только повышенный спрос. Из-за сложности в логистике и удорожания строительных материалов подорожало само строительство. Если в 2015 году на квадратный метр уходило около 36 тысяч рублей, то в 2022 — уже 50 тысяч рублей.

Сегодня на популярном сайте объявлений на рынке недвижимости больше 18 тысяч предложений о продаже квартир в Калининградской области. Больше всего продается квартир в Калининграде — 12 тысяч объявлений. Причем соотношение вторичек и новостроек почти одинаковое.

« Большое предложение на рынке, есть выбор. Торгуются сильно, то есть 10-15% при торге покупатели могут получить себе от продавца. Это тоже особенность нынешнего сезона — хороший торг», — говорит Татаринцева.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

К слову, самое дорогое предложение в Калининграде. За пятикомнатные хоромы от застройщика на Красной нужно раскошелиться на 110 миллионов рублей. Самой доступный лот в Зеленоградском районе. В поселке Кумачево за комнату просят 600 тысяч рублей.

Как писал РБК Калининград, на фоне интереса туристов к области и высокого спроса на приобретение здесь недвижимости в регионе появилась новая профессия — экскурсовод-риелтор. Гости самого западного региона страны в ходе экскурсии теперь могут присмотреть себе жилье и даже обговорить варианты сделок с риелторами.

По мнению руководителя группы продаж агентства недвижимости «Этажи» Максима Волкова, привлекательность региона у туристов провоцирует на местном рынке недвижимости всплеск строительства и резкий рост цен как на новостройки, так и на вторичное жилье.

Эксперт считает, что местный рынок недвижимости перенасыщен предложениями квартир в любом сегменте и сейчас на 100% на стороне покупателя. Застройщики в свете последних событий тоже стали снижать цены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16