Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
При столкновении поездов в Индии погибли 288 человек Общество, 15:58
Калининград ,  
0 

В регионе из-за санкций возникли проблемы с анализами для ВИЧ-больных

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области из-за проблем с логистикой возникли сложности со сдачей анализов на имунный статус для пациентов с ВИЧ-инфекцией — в регионе нет необходимого количества тест-систем для их проведения. Об этом сообщает движение «Пациентский контроль» в своих соцсетях, информацию подтвердили в региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом областной инфекционной больницы.

Отмечается, что анализы теперь можно будет сдать не раньше осени.

«Сложившаяся ситуация объясняется врачами очень просто — проблемы с логистикой из-за санкций. Местные активисты сообщили, что обратились за разъяснениями к главврачу, который в свою очередь заявил: «Аукционы прошли, тест-системы закуплены, но проблемы с доставкой»», — сказано в сообщении «Пациентского контроля».

Руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями областной инфекционной больницы Николай Черкес в разговоре с РБК Калининград подтвердил, что на прошлой неделе в регионе возникли сложности с поставками тест-систем из США. По его словам, раньше таких проблем не возникало.

«Это зарубежные поставки, некая задержка идет. У нас есть [тест-системы] в определенном количестве для беременных, маленьких детей, но в широком плане мы пока не можем их использовать. Когда выявляется человек с ВИЧ-инфекцией, ему нужно определить статус, чтобы знать, проводить профилактику туберкулеза или нет. Если он меньше 350 клеток, мы проводим химиопрофилактику туберкулеза. Но сейчас мы будем находиться в неведении. Мы будем назначать терапию, будем контролировать вирусную нагрузку, но иммунный статус [будем проверять] только в сентябре. Это не очень хорошо, но на этом жизнь не остановится», — пояснил специалист.

По его словам, пока альтернативу американским тест-системам найти не могут.

При этом Николай Черкес отметил, что проблем с другими препаратами в калининградском Центре СПИД нет.

«Все препараты в достаточном количестве, мы никому не отказываем. Наоборот, мы приглашаем людей у которых уже выявили ВИЧ, но которые не приняли решение принимать терапию, чтобы они одумались и начали, потому что каждый день пропуска приема препарата ведет к ухудшению работы иммунной системы, она вся изнашивается», — пояснил врач.

По данным РБК, Россия зависит от иностранных производителей различных тестов на ВИЧ. Доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет 97%.

В 2021 году российские власти закупили 2,3 млн тестов для диагностики ВИЧ при общей расчетной потребности в 2,8 млн тест-систем. Это следует из доклада коалиции по готовности к лечению (ITPC), посвященном анализу региональных госзакупок средств диагностики и мониторинга ВИЧ в 2020–2021 годах.

В России тестирования, связанные с ВИЧ, бесплатны. Пациенты, которым лечение назначается в первый год, должны проходить пять-шесть исследований на вирусную нагрузку и четыре исследования на иммунный статус. Если пациенты принимают терапию больше года и не меняли схему лекарств, исследование на вирусную нагрузку и иммунный статус проводятся два раза в год.

Как писал РБК Калининград, с января по апрель 2022 года в Калининградской области выявили 122 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. В 2021 году тесты на ВИЧ сдали 257 456 жителей области (каждый четвертый). Положительными оказались пробы 3 394 человек — на 11,2% больше, чем в 2020.

Авторы
Теги