Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Светлогорске разбирают известный отель «Русь»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Светлогорске начали разбирать четырехзвездочный отель «Русь» на улице Верещагина. Информацию об этом РБК Калининград подтвердили жители Светлогорска.

«Мы облазили [«Русь»] от подвала до крыши. Выяснили, что она совершенно не аварийная. Но они решили ее не оставлять, потому что она устарела — маленькие номерные фонды. Они уже собрали мраморную лестницу, все распродали на «Авито». Я говорю, а что же мы скажем этим 1700 подписантам? А что мы скажем? Скажем, что собственник теперь Качанович, и по его разумению, он может делать с этой гостиницей все что хочет. Я начала опять про Путина, Шредера, Собчака. Он говорит: ну Путин встречался с Шредером и Шираком в павильончике перед «Русью». А Собчак... сейчас кого интересует Собчак? <...> При мне уже крышу начали разбирать», — рассказал редакции источник, пожелавший остаться неизвестным.

По словам собеседника, почти вся общественность Светлогорска тоже выступила за слом «Руси» и не встала на защиту отеля.

Петицию на портале Change.org, в то же время, на сегодня (за два месяца) подписали 1 694 человека. Документ был размещен в мае и адресован губернатору Антону Алиханову, его советнику и главе регионального архитектурно-градостроительного совета Вячеславу Генне (представлявшему проект на градостроительном совете) и главному архитектору области Евгению Костромину. Активисты призывают сохранить существующее здание отеля и пересмотреть решение градсовета о возведении на этом месте нового гостинично-апартаментного комплекса.

Напомним, компания «Калининградский Торгово-Строительный Холдинг» (КТСХ) и американская гостиничная сеть Wyndham Hotel Group заявили о планах открыть в регионе четыре гостиницы. Одна из них — «мультиформатная» — должна появиться на месте «Руси».

В планы холдинга входит смена бренда светлогорской гостиницы «Русь» с русского на американский, с сохранением названия. На общей площади 17,5 тыс. кв. метров предусмотрено существенное увеличение номерного фонда с повышением класса комфортности — 104 основных номера вместо 42 сегодняшних, плюс 250 апартаментов для постоянного проживания под управлением оператора.

РБК Калининград подробно описывал ситуацию вокруг сноса отеля с мнениями жителей Светлогорска и экспертными оценками.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Четырехзвездочный отель «Русь» на ул. Верещагина, 10 в Светлогорске был построен четверть века назад. Здесь всегда останавливались известные люди: звезды, высокопоставленные чиновники. Например, 3 июля 2005 года, накануне саммита G8, здесь прошла встреча глав государств: президента России Владимира Путина, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

В ночь на 20 февраля 2000 года в номере 205 отеля «Русь» на 63 году жизни скончался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который прибыл в Светлогорск по приглашению губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. 19 февраля здесь же Собчак встречался с представителями деловых кругов региона и обсуждал с ними план создания в области нового фармацевтического производства и фармакологического центра.

В декабре 2020 года калининградский бизнесмен Николай Власенко заявил о продаже объекта, не раскрывая подробности о цене. Здание было закрыто на неопределенный срок. Новый собственник — крупная строительная компания «Калининградский Торгово Строительный Холдинг» — в январе распространил в СМИ пресс-релиз о том, что «Русь» нуждается в серьёзной реновации. В релизе сообщалось о планах в течение трёх-пяти лет создать в четырехэтажном здании «комфортный гостиничный комплекс со СПА и бассейном».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 27 фев, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 27 фев, 22:41