Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Министр: КЖД не исключает восстановления ж/д путей в Янтарный и Отрадное

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Калининградская железная дорога в перспективе планирует восстановить железнодорожное сообщение с поселками Отрадное и Янтарный. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина. РБК Калининград собрал самые интересные и важные высказывания главы ведомства.

ДТП под Янтарным

«На самом деле, это совпадение. Выводы всегда разные. По аварии, которая произошла на той неделе (28 июня на 53-м километре трассы «Зеленоградск-Приморск через Светлогорск» рейсовый автобус №120 въехал в дерево, пострадали более 40 человек — прим. РБК Калининград), выводы делать рано, потому что еще идут следственные мероприятия, соответственно причины и результаты еще устанавливаются. Но я хочу сказать, что в том месте, где произошла авария, велись ремонтные работы на этом участке дороги, она была в нормативном состоянии — были уложены верхние слои асфальта, нанесена соответствующая разметка, там еще доделывают эти работы, но знаки ограничительные установлены со скоростью. Наверное, ограничение по скорости, потому что водитель двигался в пределах допустимой скорости, позволило нам избежать летальных исходов. Это еще один аргумент в пользу ограничений по местам (с 10 июля в Калининградской области количество пассажиров в транспорте на прибрежных направлениях не может превышать количество посадочных мест — прим. РБК Калининград)], потому что много было пострадавших в ДТП. 43 пострадавших при 49 посадочных местах, были еще люди стоя. В автобусе было порядка 65 человек. Количество пострадавших связано с тем, что люди стояли».

Ж/д сообщение с Отрадным и Янтарным

«Вчера обсуждали это в Калининградской железной дороге. Мы хотели, чтобы они поделились этой веткой для строительства велодорожки, но сейчас они не готовы это сделать, все-таки говорят, что в какой-то перспективе они очень хотят восстановления этого маршрута, не знаю, насколько она близкая или далекая».

О Приморском кольце

«В настоящий момент уже заключен контракт, ведутся подготовительные работы по строительству седьмой и девятой очереди Приморского кольца — продолжение от Светлогорска до Янтарного, с подъездом и в Янтарный, и в поселок Донское. Работы ведутся, продолжаем проектирование третьей и шестой очереди — должны объединить от Янтарного до Балтийска. Остаются 9, 10 и 11 очереди чтобы соединить полностью Приморское кольцо <…> Три года на подготовительные работы, и еще года три на реализацию. Но, я думаю, подрядчики будут идти опережающими темпами и к 2025 году, надеюсь, что они завершат.

О ремонте дорог в турсезон

«Начался сезон дорожных работ. Вы знаете, [мы получаем] шквал критики, когда мы делаем [дороги] в осенний период, во время дождей, и не дай бог еще если снег выпадет. Я сожалею все время, и у нас это предмет для дискуссий с господином Ермаком (министр по культуре и туризму региона — прим. РБК Калининград), потому что наши сезоны совпадают. Туристический и дорожный — они идентичны, мы их перенести не можем».

О важных дорожных работах

«29 объектов в рамках нацпроекта реализовывается, из них порядка 14 переходящие. Но мы продолжаем Калининград — Полесск. Это очень наболевшая история, особенно для жителей Гурьевска. Мы попытаемся развязать и рассредоточить транспортный поток, который там собирался на протяжении многих лет. Продолжаем Калининград — Крылово, все направления областные, которые для нас критичны».

О Северном обходе

«[Подрядчик] идет опережающими темпами, работы ведутся. У нас заключены два контракта на Северный обход — это от Невского до ж/д путепровода и от путепровода за Чкаловском до Советского проспекта. У развязки на Невском на днях должны демонтировать контактную сеть троллейбусов, которые шли до Чкаловска. Они будут заканчивать маршрут на Советском проспекте, и подрядчик вплотную приступит к выполнению работ, потому что контактная сеть его сдерживала».

Как писал РБК Калининград, после смертельной аварии на трассе под Янтарным с участием пассажирского автобуса и песковоза, в КЖД заявили, что рассмотрение вопроса о возобновлении железнодорожного сообщения возможно при выполнении двух экономических условий: бесперебойном круглогодичном спросе на пассажирские и грузовые перевозки в направлении Калининград-Янтарный.

«Грузовые перевозки в направлении поселка Янтарный в течение длительного времени не осуществляются, [их] появление, по оценке экспертов и регионального бизнес-сообщества, в ближайшей перспективе также маловероятно», — сказано в ответе руководства КЖД.

В середине июня стало известно, что Калининград получит из федерального бюджета 8 млрд рублей в 2023-2024 годах на реконструкцию Северного обхода. Заявку на выделение этих средств в период 2023-2024 годов подало Министерство транспорта России.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Мишустин оценил строящийся терминал магаданского аэропорта Общество, 09:30
Секретная служба признала, что два года не хотела усиливать охрану Трампа Политика, 09:24
Сальдо сообщил о сбитии двух нацеленных на Крым ракет ATACMS Политика, 09:19
Повысит ли возвращение Трампа в Белый дом риски ядерной войны Политика, 09:00
Все о банковских депозитах: ставки, налоги, как считать прибыль Инвестиции, 09:00
Болтон предупредил о «разрушительных уступках» России при Трампе Политика, 08:52
В Сумской области второй день подряд сообщили об ущербе инфраструктуре Политика, 08:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Врач Байдена заявил об улучшении его состояния после заражения COVID Политика, 08:32
FT рассказала о сквоттерах и диверсиях на арестованных яхтах россиян Политика, 08:27
Джонсон допустил отказ от требования возврата Украине границ 1991 года Политика, 08:22
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет Политика, 07:44
Минобороны сообщило о взятии в плен в Красногоровке украинских военных Политика, 07:41
Минобороны заявило о сбитых БПЛА над Белгородской областью и Черным морем Политика, 07:28
Подорвавшему железную дорогу под Рязанью обещали заплатить $15 тыс. Общество, 07:17