Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Завоз продукции из РФ осложнен. Сельхозпредприятия о ценах на овощи

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Президент Владимир Путин во время прямой линии 30 июня, говоря о резком росте цен на овощи в магазинах, заявил, что стране «своей продукции не хватило». Глава государства выразил надежду, что цены снизятся с появлением нового урожая, оценив темпы инфляции в 5,9–6%.

Хватает ли «своей продукции» Калининградской области и, если да, то почему дорожают овощи, решил выяснить РБК Калининград.

Такая ситуация, как сегодня, возникает на рынке сельхозпродукции примерно раз в десятилетие, ничего сверхъестественного не происходит, убежден генеральный директор компании «Натурово» Александр Иванов. Природа главный игрок и от ее капризов в итоге зависит урожай.

«Такое резкое подорожание случается раз в 8 — 10 лет. И посмотрите — это затронуло не только нашу область. Мы живем в ковидное время, это тоже сыграло роль. Раньше такого взлета цен не было заметно просто потому, что продукция старого урожая заканчивалась, и фермеры пытались сохранить в хранилищах товар, на исходе хранения продукция старого урожая продавалась максимально дорого, а молодой товар то есть, свежий, тоже имел высокую цену, и разница была не так видна. В этом году по объективным причинам свежий урожай запоздал. Если в прошлые годы нехватку замещали поставкой из России, то сегодня, когда границы полуоткрыты, карантинные меры, санкции, в наш регион завоз продукции осложнили эти факторы. Вот и получился дефицит и высокие цены. Мы сегодня говорим: цены есть — продукта нет. Но любой кризис — это вызов», — объясняет Александр Иванов.

Многие калининградские фермеры подорожание овощей назвали сезонным. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород-39 Степан Соболев объяснил высокую цену на привозные зарубежные овощи подорожанием семян. Соболев считает, что цены на корнеплоды значительно упадут, как только на рынок поступят овощи местных хозяйств.

«Ситуация изменится уже недели через две. Цены на овощи упадут в 2-3 раза. Если кто-то вырастил раньше молодую морковь и поставил ее на рынок весной, конечно, цену завысит, потому что эту морковь пришлось растить в теплице, а эту теплицу обогревать зимой. Цена складывается из–за энергозатрат. Поэтому совершенно нормально, если молодая весенняя морковь стоит 100 рублей. К июлю, августу, осенью цены стремительно падают», — прокомментировал фермер

Руководитель сельхозпредприятия «Калиновское» Сергей Чечулин говорит, что и сам задается вопросом о причине дороговизны овощей на прилавках местных магазинов.

«Мы даже приятелям фермерам в Голландию звонили, они нам так в шутку сказали, «потому что пандемия, изоляция». Народу работает меньше, сеять стали меньше. А если без шуток, то мы в нашей области по картофелю, например, близки к полному самообеспечению, но все равно есть периоды завоза из Турции, Азербайджана, Испании, когда местный цикл производства и хранения заканчивается. Мы просто не можем из-за климата вырастить картофель или морковь раньше, чем это делают в теплых странах», — объясняет Чечулин.

Глава сельхозпредприятия считает, что еще одна проблема заключается в том, что в регионе не хватает мощностей для хранения овощей.

«Рынок не смотрит, на то, сколько реально стоит картофель или свекла, он смотрит на спрос. Как только начнется уборка овощей, цены упадут. Через месяц пойдет ранняя морковь, ближе к августу наш продукт появится на прилавках и цены придут в норму. Мы пять тысяч тонн картофеля выращиваем, столько же моркови, яблок планируем 6 тысяч тонн», — резюмировал аграрий.

В марте ритейлеры предупреждали о росте цен на импортные овощи и фрукты в калининградских магазинах из-за обвала рубля. Тогда речь шла о возможном росте в 5-6%.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород-39» Степан Соболев в апреле говорил, что на помидоры, огурцы и зелень, которые выращивают в теплицахцены будут снижаться вплоть до начала июля, а затем вновь пойдут вверх.
 

К началу июня, по данным Росстата, в магазинах области цена на молодой картофель составляла 89.90 за кг, на белокочанную капусту — 49.90. Больше всего в цене выросла морковь — до 170 рублей за кг. Вдвое подорожала свекла — 119 рублей. Огурцы и помидоры стоили от 160 до 180 рублей за кг.

Ранее Губернатор Антон Алиханов объяснял в Instagram, с чем связано подорожание и дефицит корнеплода.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
Все новости Калининград
Двое мужчин пострадали при атаке дронов на БелгородПолитика, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перимирияПолитика, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 22:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35