Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области выбрали лучший гастросувенир

Им стало варенье из балтийского шиповника и бузины
Фото: объединение Kaliningrad Street Food
Фото: объединение Kaliningrad Street Food

На Фиштивале в Зеленоградске впервые прошел конкурс на лучший гастросувенир Калининградской области. Об этом сообщает объединение Kaliningrad Street Food.

Жюри — руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, обозреватель «Российской газеты» Ариадна Рокоссовская и главный редактор медиагруппы «Западная пресса» Любовь Антонова — выбирали между сыром, рыбой и сладостями.

Они рассказали, что главными критериями оценки были вкус, оригинальность продукта, калининградское производство и удобство упаковки, ведь сувенир нужно увезти с собой в чемодане.

На конкурс были представлены рыбные консервы, запечённый марципан по кёнигсбергскому рецепту, шоколадные трюфели с рыбьим жиром, варенье из балтийского шиповника и чёрной бузины и другие продукты.

«Очень радует, что уже в первом конкурсе участвовали в большей степени не традиционные «туристические» продукты вроде марципана или копчёной рыбы, а неожиданные направления. Так, помимо OM HERBS с вареньем выступил проект «Гнездо». Это здорово, потому что ягод в Калининградской области действительно много, а, например, шиповник и облепиха давно стали одним из её символов», — рассказал Александр Исаев.

Победу в итоге отдали варенью OM HERBS. Его производит Валерия Радина. Жюри отметило тот факт, что все ягоды и травы Валерия собирает или выращивает собственноручно, так что для варенья используются дикоросы и садовые растения только из Калининградской области.

«Надеемся, что этот конкурс, который мы хотим проводить на Фиштивале также ежегодно, подтолкнёт наших производителей к тому, чтобы покопаться в истории и традициях региона, а может — придумать что-нибудь совершенно новое, но исключительно калининградское», — выразил надежду руководитель объединения Street Food Russia.

Ранее РБК Калининград писал, что с 28 апреля по 1 мая в Зеленоградске проходил традиционный праздник морской гастрономии Фиштиваль, где можно было отведать как простые, так и изысканные блюда, а также приобрести качественные полуфабрикаты рыбной продукции. Фиштиваль проводится с 2015 года и собирает десятки тысяч гостей, а в прошлом году получил гран-при Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. В этом году, как сообщают организаторы — объединение Kaliningrad Street Food — ждут гостей из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тульской области, Беларуси и Гданьска. Кстати, открытие Фиштиваля совпало с открытием туристического сезона в Зеленоградске.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Калининград
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Белоруссия повысит тарифы на прокачку нефти по своей территорииЭкономика, 09:40
Словакия рекордно нарастила импорт газа из России за ноябрь 2024 годаЭкономика, 09:40
Особняк из фильма «Один дома» продали за $5,5 млнОбщество, 09:36
Создатели трека «Сигма Бой» оценили его попадание в чарт BillboardТехнологии и медиа, 09:32
Небензя раскрыл причину переброски резервов ВСУ на курское направлениеПолитика, 09:28
СДВГ у руководителей: в чем сила таких людей в бизнесеPro, 09:19
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
У Пушкинского музея появился новый директорОбщество, 09:18
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:09
ВТБ назвал самые частые схемы обмана россиян в новогодние праздникиФинансы, 09:00
Число отравившихся в санатории в Красноярском крае возросло до 33Общество, 08:55
Приговор экс-сотруднику генконсульства США Шонову вступил в силуОбщество, 08:54
Украина потеряла половину месторождений литияЭкономика, 08:34
Слежка за малым бизнесом: что ФНС знает о вашей компанииPro, 08:33