В Калининградской области выбрали лучший гастросувенир
На Фиштивале в Зеленоградске впервые прошел конкурс на лучший гастросувенир Калининградской области. Об этом сообщает объединение Kaliningrad Street Food.
Жюри — руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, обозреватель «Российской газеты» Ариадна Рокоссовская и главный редактор медиагруппы «Западная пресса» Любовь Антонова — выбирали между сыром, рыбой и сладостями.
Они рассказали, что главными критериями оценки были вкус, оригинальность продукта, калининградское производство и удобство упаковки, ведь сувенир нужно увезти с собой в чемодане.
На конкурс были представлены рыбные консервы, запечённый марципан по кёнигсбергскому рецепту, шоколадные трюфели с рыбьим жиром, варенье из балтийского шиповника и чёрной бузины и другие продукты.
«Очень радует, что уже в первом конкурсе участвовали в большей степени не традиционные «туристические» продукты вроде марципана или копчёной рыбы, а неожиданные направления. Так, помимо OM HERBS с вареньем выступил проект «Гнездо». Это здорово, потому что ягод в Калининградской области действительно много, а, например, шиповник и облепиха давно стали одним из её символов», — рассказал Александр Исаев.
Победу в итоге отдали варенью OM HERBS. Его производит Валерия Радина. Жюри отметило тот факт, что все ягоды и травы Валерия собирает или выращивает собственноручно, так что для варенья используются дикоросы и садовые растения только из Калининградской области.
«Надеемся, что этот конкурс, который мы хотим проводить на Фиштивале также ежегодно, подтолкнёт наших производителей к тому, чтобы покопаться в истории и традициях региона, а может — придумать что-нибудь совершенно новое, но исключительно калининградское», — выразил надежду руководитель объединения Street Food Russia.
Ранее РБК Калининград писал, что с 28 апреля по 1 мая в Зеленоградске проходил традиционный праздник морской гастрономии Фиштиваль, где можно было отведать как простые, так и изысканные блюда, а также приобрести качественные полуфабрикаты рыбной продукции. Фиштиваль проводится с 2015 года и собирает десятки тысяч гостей, а в прошлом году получил гран-при Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. В этом году, как сообщают организаторы — объединение Kaliningrad Street Food — ждут гостей из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тульской области, Беларуси и Гданьска. Кстати, открытие Фиштиваля совпало с открытием туристического сезона в Зеленоградске.