Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Инвестору «Дома пожарных» разрешили реконструкцию

Фото: Корпорация развития Калининградской области
Фото: Корпорация развития Калининградской области

В Калининграде начнется реконструкция «Дома пожарных». Его инвестор получил разрешение на проведение работ по адресу Литовской вал, 57-59б. Соответствующая информация появилась на сайте регионального министерства градостроительной политики.

Отмечается, что разрешительный документ будет действовать до 14 февраля 2026 года. Согласно ему, компании «Сегмент-Регион» предстоит полностью обновить нежилую пятиэтажку площадью более 6 тысяч »квадратов» здания и приспособить ее под гостиницу.

Ранее получить положительную экспертизу на реконструкцию мешала защитная зона памятника, который находится через Московский проспект (Закхаймские ворота — прим. РБК Калининград). В связи с предстоящими работами региональная Корпорация развития изменила статус этой зоны.

Напомним, в 2018 году Дом пожарных перешел в управление региональной Корпорации развития. Позже стало известно, что реконструкцией займется архитектурное бюро ArcHelp вместе с компанией-инвестором «Сегмент-Регион».

Фото: Корпорация развития Калининградской области

Застройщик планирует сохранить историческую часть комплекса, снести советскую пристройку во дворе и построить на ее месте новое пятиэтажное здание. В новом комплексе должна разместиться гостиница с апарт-отелем, часть помещений выделяется под «лофт-офисы», первые этажи отдадут под торговлю и общепит. На Московском проспекте для прохода пешеходов спроектировали галерею. Кроме того, инвестор намерен благоустроить территорию вокруг комплекса, в том числе, построить мост через ручей. Стоимость работ на тот момент оценивалась в 217 миллионов рублей, писал РБК Калининград.

Здание, известное как Дом пожарных, представляет собой комплекс жилых и учебных помещений. Оно было построено Магистратом Кенигсберга в XVIII веке и вместе с Закхаймскими воротами и бывшим Королевским сиротским домом является частью единого архитектурного комплекса. В послевоенное время в доме размещались учебные классы и общежитие Колледжа сервиса и туризма. В 2013 году колледж переехал, общежитие было расселено. Здание предлагали снести, чтобы расширить дорогу. Однако калининградская общественность выступила против этого из-за исторической ценности объекта. В 2017 году в доме произошло несколько пожаров.

Кстати, капитальный ремонт самого Литовского вала планируют в областном центре в 2025 году, тогда же там отремонтируют все широкие тротуары. Как сообщили в мэрии в комментариях под своим постом в сети «ВКонтакте» «на все, что нужно денег у нас не хватит, поэтому что-то в этом году не попало в список [объектов капремонта прим.ред]. Литовский вал ждет капитальный ремонт в 2025 году». Проектную документацию на реконструкцию всего Литовского вала, который включит проезжую часть, парковую зону, тротуары, освещение и велодорожки, поручено разработать до конца 2024 года. После реконструкции Литовский вал власти планируют включить в так называемое «Музейное кольцо» Калининграда.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Биатлонисты отдали медали Кубка Содружества завершающей карьеру Юрловой Спорт, 12:37
В Токмаке объявили ракетную опасность Политика, 12:35
Тракторист пострадал после атаки дрона-камикадзе в Белгородском районе Политика, 12:19
Умер призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Василий Фомин Спорт, 12:15
В Сиднее пять человек погибли при нападении на ТЦ Общество, 12:12
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18