Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как удорожание морских перевозок влияет на цены товаров массового спроса

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В конце 2020 года резко выросла стоимость контейнерных морских перевозок из Юго-Восточной Азии. Этот фактор, по мнению экспертов РБК, уже повлиял на стоимость отдельных категорий товаров, импортируемых в Россию. Ожидается подорожание бытовой техники, обуви и мебели.

На сколько дорожают перевозки

«Контейнерные перевозки с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии подорожали в связи с коронавирусными ограничениями в начале 2020 года, когда Китай не работал. Потом китайцы вышли из карантина и начали активно отправлять грузы в своих контейнерах. Но Европа не работала, и в Америке тоже были проблемы.

Получалось, что в Китай контейнеры не возвращались. В результате к концу прошлого года было повышение цены на 50%. А сейчас из-за совокупности факторов повышение получилось примерно в пять раз», 

— рассказал Александр Токарев, руководитель отдела продаж калининградской судоходной компании «Речдан».

На сегодняшний день цена контейнерных перевозок стабильна. Ее падение, как предполагают в логистических компаниях начнется после того, как китайцы выйдут после празднования Нового года, то есть после 12 февраля, говорит Токарев.

«Но падение будет не резкое. Потому что многие наши импортеры пытались отодвинуть какие-то несрочные поставки в надежде на то, что цены упадут», — отметил специалист.

Кого коснется рост цен

В Калининградской области, по его словам, контейнерными перевозками доставляется широкий спектр товаров. Это бытовая техника, пищевая продукция, химия.

Несколько участников рынка говорят, что стоимость морских перевозок в декабре выросла с 1500 до 9 000 долларов за контейнер. К примеру, если говорить о перевозке холодильников, то это прибавит около 100 долларов за единицу. Такую оценку дает глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин.

Кроме того, на 10-15% может вырасти цена новых партий габаритных импортных товаров — мебели, бытовой техники, товаров для дома, прогнозирует генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

«Значительнее всего выросла стоимость логистики для недорогой обуви — примерно на 12%. Для кожаной обуви прирост составил примерно 4%», — отметил, в свою очередь, основатель Zenden Group Андрей Павлов.

Не всё зависит от фрахта

Впрочем, даже учитывая, что стоимость логистики влияет на конечную цену товара, есть и более весомые факторы, считает заместитель генерального директора сети «Spar—Калининград» Алексей Елаев:

«Изменение стоимости морского фрахта — не столь значительная составляющая в стоимости весового товара. Это колебание цены учтется нашими оптовиками в рамках обычного колебания цен. Для покупателя это будет небольшое изменение. <…> У нас фрукты идут контейнерами из Южной Америки, из Китая.

Но мы закупаем часть этого товара у литовских, часть у голландских поставщиков на биржах, на стоках. Вопрос в том, как изменится биржевая цена конкретного товара с учетом повышения тарифа. Пока на валютной цене это не отразилось.

Потому что мы понимаем, что фрахт идет заблаговременно. То есть, когда фрахт придет к нам в цену — месяц полтора придется подождать, но он рано или поздно в цену придет».

С Елаевым согласен начальник отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максим Шишков. Он объяснил, что производители техники, электроники, обуви и другие крупные клиенты всегда заключают долгосрочные логистические контракты. Поэтому в конечной стоимости таких товаров доля ставки фрахта заметно ниже, чем у других.

«Поэтому сезонные товары, отгрузки которых начнутся во втором квартале 2021 года, будут в меньшей степени подвержены влиянию текущих высоких ставок», — уточнил Шишков.

Председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник в разговоре с РБК Калининград отметил, что в целом не наблюдает серьезного увеличения цен на судовых линиях:

«Если говорить про европейские морские перевозки, то на себестоимость товара влияет не столько фрахт, сколько железнодорожный тариф. Товары, которые приходят в порт, они же востребованы не на урезе воды: порт всегда работает в связке с железнодорожным транспортом. Вот здесь есть увеличение цен в два-три раза. Основная задача — это сбалансированность цен на всем протяжении маршрута — сквозные тарифы».

Ранее РБК Калининград сообщал, что из-за повышения стоимости морских перевозок цены на металл в России подскочили до десятилетних максимумов. Как следствие, в ближайшем будущем подорожает жилье, а у застройщиков и генподрядчиков могут возникнуть сложности с исполнением контрактов. Подробнее.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Калининград
Экс-наставника «Спартака» признали лучшим тренером АПЛ по версии Goal Спорт, 12:23
В Финляндии разработали проект о праве «приоткрыть» границы с Россией Политика, 12:20
Акции «Газпрома» за два дня обвалились более чем на 11% Инвестиции, 12:13
В России впервые показали новую «Волгу» Авто, 12:13
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году Pro, 12:10
Коллекционную карточку Джордана продали за рекордную сумму Спорт, 12:09
The Economist рассказал о криках Зеленского на генералов из-за неправды Политика, 11:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Недвижимость, 11:59
Цивилев на посту министра пообещал не менять заместителей и команду Политика, 11:54
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании Pro, 11:51
Минпромторг изменит техрегламент, чтобы узаконить ремонт б/у запчастями Авто, 11:47
Какие платит налоги и сдает отчеты иностранное представительство в России Pro, 11:37
Защита обвиненного в краже американца обжаловала его арест в Приморье Общество, 11:36
Густой туман во Владивостоке. Видео Общество, 11:32