Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги 2023 года. «Мы как супербактерия, которая всегда выживает»

Журналист РБК Калининград спросил бизнес, каким был прошедший год
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Как чувствует себя экономика Калининградской области в конце второго года после начала СВО и кардинальных перемен в экономике страны? Как справлялись с вызовами и перестраивались предприятия, организации и целые отрасли? Под занавес 2023 и в начале 2024 года журналисты РБК Калининград подводят итоги. Мы решили спросить владельцев бизнеса, топ-менеджеров компаний, руководителей отраслевых объединений о трудностях и прорывах, о развитии отрасли и региона.

В конце декабря журналист Марина Маркевич поговорила с главой крупного деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александром Ореховым и девелопером, учредителем ООО «Балтийской бетонной компании» Александром Качановичем.

Руководитель деревоперерабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов: «С закрытием экспорта сохранили предприятие»

Фото: Александр Подгорчук

«В уходящем году наша цель была — стабилизироваться после введения всех европейских санкций. Мы это сделали. С закрытием экспорта мы сохранили предприятие, сохранили производство, завод не останавливался ни на минуту. Мы обеспечили сохранность рабочих мест при помощи региональной программы поддержки сохранения рабочих мест. Шутка ли: 90% у нас экспорта было в продажах и весь экспорт встал. В этом году мы нарастили продажи на местном рынке, развернули рекламу на регион, перестроились по всем перспективам на внутренний рынок. С продаж где-то с 6 миллионов мы уже дошли на сегодняшний день до 20 миллионов рублей в месяц. Это прибыль с продаж на местном рынке и небольшая доля — в центральную Россию. Поэтому считаю, что это очень хороший показатель. В сентябре мы нашли возможность и увеличили зарплату всем сотрудникам.

Знаете, самое главное, чем отличается калининградцев от жителей других регионов России — это выносливостью и умением преодолевать трудности. Каждое предприятие, которое сегодня работает, оно в таком тонусе, что противопоставляет себя любым препятствиям, которые встают на пути. Область выстояла, стабилизировалась, и главное, все уже понимают, что ожидать, какие проблемы есть и как с ними бороться.

Мы четко видим свой прогресс и знаем, куда нам двигаться. И надеемся, что все наши планы и мечты исполнятся», — продолжил собеседник.

Говоря о планах на предстоящий 2024 год, Александр Орехов выразил надежду на то, что компании удастся взять в аренду лесные угодья.

«Калининградцам я хочу пожелать, чтобы уходящий год был для них самым сложным. Дальше мы могли видеть только светлые горизонты и чувствовать на себе — каждая семья, каждый работодатель, каждый сотрудник — подвижки только в хорошую сторону».

Учредитель ООО «Балтийская бетонная компания» Александр Качанович: «Не на бумаге и не в планах, а на самом деле удалось наладить партнерство с Китаем».

Фото: Александр Подгорчук

«Оказалось, правда, что инфраструктура для совместной работы России и Китая в целом не создана. У нас нет достаточного количества перевозчиков, нет в достаточном количестве авиарейсов, нет даже полноценных банковских инструментов, которые позволяют нам нормально работать с китайцами. Отсутствие возможности полноценно работать с КНР — это, пожалуй, сейчас самый тяжелый момент для нас. В этом году мы заключили несколько контрактов в Китае на приобретение оборудования для заводов по производству строительных материалов. Их мы планируем открыть в нашем регионе. Могу с уверенностью сказать, что Китай полностью заменит нам всех наших европейских партнеров. Что касается главного вывода 2023-го года, то лично для меня он в том, что с Китаем надо было сотрудничать до начала всем известных событий. Он уже на тот момент во многом обогнал Европу», — говорит застройщик.

Александр Качанович убежден, что несмотря на все вызовы, экономическая среда в Калининградской области остается очень благоприятной.

«Есть, конечно, логистические проблемы. Они были, если и будут, надо просто в ближайшее время учиться с ними жить. Но если на минуту убрать из обсуждения именно логистику, вывоз из региона, <...> то

тот приток туристов, тот приток новых бизнесменов и компаний, которые заходят на наш рынок, подтверждают, что экономика региона находится в очень хорошем состоянии, есть потенциал для ее роста и развития. Потому что, если бы этого не было, наверное, к нам бы не ехали крупные компании и крупные производства. В Калининграде бизнесмены как супербактерия. То есть мы уже такое количество кризисов проходили и всегда выживаем, только сильнее становимся.

Поэтому, главная задача сейчас — именно сконцентрироваться на выходе из сложной ситуации, а не на констатации проблем. Именно такие предприниматели в 2022 году, когда весь мир закрылся, в большей степени укрепили экономику страны, находя новые альтернативные пути. Поэтому в 2024 год смотрю с большим оптимизмом, и рассчитываю, что он, наконец-то, станет лучше предыдущего. Внешние вызовы, которые мы получаем, заставляют больше вдумываться в такие простые слова как счастье, здоровье. Поэтому хочется пожелать каких-то банальных, семейных ценностей», — резюмирует собеседник.

Повтор материала от 25 декабря 2023 года

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06